«Сам по следам»: семьи с детьми познают культуру и историю в музеях Владивостока

870 Просмотры

Музеи Владивостока этим летом приглашают детей и взрослых в захватывающее приключение. Можно найти древние окаменелости, отыскать след динозавра, отправиться на поиск морских сокровищ и внести свой вклад в науку. Проект для всей семьи «Сам по следам» стартовал 12 июня стартовал. Он объединил 13 музеев Владивостока. Юные участники исследуют окружающий мир, больше узнают об истории Приморского края и соберут коллекцию природных сокровищ.

Межмузейные путешествия для семейной аудитории – это уже некая российская традиция. Родилась эта идея лет 15 назад в Санкт-Петербурге, потом межмузейные маршруты для семейного посещения появились в Москве, Перми. Есть они и за рубежом, например, в Таллине и Хельсинки.

Стоит сразу оговориться – это не музейная экскурсия. Это самостоятельное путешествие ребенка и взаимодействие с музейным предметом. Такой формат позволяет воспитывать совершенно другую культуру посещения музея семьями, стимулирует ребенка задавать вопросы, видеть, наблюдать, замечать детали. Кроме того, это порождает интерес к посещению музеев самостоятельно, в удобное время, без спешки. Ибо большинство привыкли ходить на групповые экскурсии вместе со школами.

«Возможность объединить музеи Владивостока в одном проекте нам казалась сложной задачей, ибо межкультурный обмен есть у всех, а вот в рамках города такого единения не было. Но это оказалось довольно просто – идея всем понравилась и все вдохновились. Сейчас в проекте 13 площадок – такое число обусловлено тем, что в ряде музеев есть подразделения и филиалы. Это позволяет жителям и гостям города, взрослым и маленьким детям прийти в любой музей, выбрать свой маршрут по времени, по целям, задачам, по возрасту», – рассказала Александра Осипова, руководитель отдела музейно-образовательных программ музея им. Арсеньева.

Межмузейный маршрут «Сам по следам» – это игра с различными заданиями для детей, главными помощниками которых станут родители. Музеи Владивостока объединились в три маршрута, сложность которых зависит от возраста участников: 5-7 лет, 7-10 лет и 10-12 лет. Ребятам предстоит совершить удивительные открытия, изучить здания и экспозиции, найти информацию об исследователях Дальнего Востока, разгадать тайны, решить математические задачи и многое другое.

«Маршрут придумывался представителями науки. Постарались не просто привлечь семейную аудиторию, да еще с маленькими детьми, с кем раньше даже не работали, а вовлечь семьи в исследование и убрать стены между науками и предметами исследования, вдохновить людей во время походов на исследования. Был даже опрос: «Смогут ли они во время отдыха внести свой вклад в науку». И 95 респондентов из 100 опрошенных ответили положительно. Полевые исследования касались водорослей. Программа так и называлась «Исследуем водоросли вместе». И отдыхающие охотно сообщали о своих находках и наблюдениях, а наши лаборатории благодарны за независимые данные, которые собраны отдыхающими на берегу», – отметила координатор образовательных проектов Музея  Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Лилия Кондрашова.

Игру можно начать с любого музея. Для этого необходимо зарегистрироваться и приобрести входные билеты.  Музеи, объединившись для участия в одном проекте, сделали его доступным для семей. Тем, кто первый раз «выходит на маршрут», вручается паспорт путешественника и карта маршрута. Там каждый юный исследователь отмечает свои «станции», т.е. музеи, которые он посетил.  Нет необходимости и торопиться охватить все охватить в один день. После посещения всех 4 «станций» юный исследователь-путешественник получает Диплом.

«На базе нашей площадки уже 4 год работает Клуб любителей динозавров. Интерес к программе огромный. Как оказалось, палеонтологическое прошлое Приморья вызывает большой интерес. И дети и взрослые готовы искать динозавров и окаменелости. И результаты есть. У нас представлены находки участников клуба – дети, гуляя по пляжам города, нашли окаменелости с многомиллионным возрастом. Это стимул для других. Дети начинают собирать коллекции, организовывают дома свои музейные экспозиции», – рассказала директор игровой площадки «Вилла “Курица”» Светлана Лалетина.

По информации научного сотрудника Приморской картинной галереи Екатерины Олейниковой, в рамках маршрута «В гостях у картин» ребята знакомятся с основной экспозицией музея «Русское искусство XVI — начала XX веков», узнают о различных жанрах живописи, техниках работ, выполняют творческие задания.

ЦСИ «Заря» дает возможность ребятам познакомиться с работами российских и зарубежных граффити под открытым небом. Именно на этой площадке и был создан маршрут. «Рассказываем об уличном искусстве, техниках – это то, что ты видишь каждый день, но уже привык и фактически не обращаешь внимания. А такое знакомство позволяет задуматься, как можно преобразить пространство вокруг себя, как выстраивается взаимодействие личности и города, личности и общества», – уверена управляющая центром Марина Кириллова.

Очень важный момент этого проекта – посещение музеев стало весьма доступным для семей. Единый билет для каждого «исследовательского коллектива» обойдется для семейного бюджета при посещении того или иного музея от 0 до 250 рублей. А если посещение Океанариума или Центра современного искусства «Заря» будет на маршруте уже четвертой «станцией», то оно будет бесплатным для всей семьи.

По информации представителей музейного сообщества, ежегодно участниками проекта становится около 300 – 320 семей.

И география не ограничивается только жителями Владивостока. Есть весьма активные семьи Дальнегорска, Находки, Партизанска, Артема, Тернея. Они участвуют в этом проекте фактически ежегодно – дети ведь растут. Были на маршрутах семьи из Якутска, Хабаровска, Санкт-Петербурга. Приезжают в гости, и родственники советуют эти программы. В этом году уже были семьи из Уссурийска, Ростова-на-Дону, Мурманска. Нерюнгри. Где Уссурийск, и где Мурманск?

Сейчас участники проекта настроены расширить рамки программы за счет увеличения площадок. В поездках по Приморью путешественники проезжают мимо национальных парков и заповедников, в городах края есть свои музеи, так почему бы и их не увлечь этим проектом?

  • Тема проекта в 2019 году – «Человек, который…»: задаёт вопросы, наблюдает, ищет, экспериментирует, узнаёт истории и пишет свои. Игра состоит из двух этапов.
  • Первый этап пройдёт в музеях с 12 июня по 17 июля 2019 года.
  • Второй этап под названием «Наука в путешествии. Приморье» пройдёт с 10 июля по 1 сентября 2019 года.
  • Для поддержки участников проекта и регистрации создан сайт – http://naukamoredeti.ru

Фото: Музей им. Арсеньева, Ольга Ящук

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Иностранцы признают Владивосток безопасным городом
В Приморье
1 просмотров
В Приморье
1 просмотров

Иностранцы признают Владивосток безопасным городом

Ольга Кускова - 28.01.2020

В Приморье отмечен спад преступлений в отношении иностранных граждан. Этому способствует стабилизация общей криминальной обстановки. Приморский край вошел в первую…

Интерес у приморцев к отдыху за границей не угасает
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Интерес у приморцев к отдыху за границей не угасает

Ольга Кускова - 28.01.2020

Минувший 2019 год показал, что приморцы по-прежнему любят отдыхать. Турпоток на выезд растет, любимые азиатские направления в «плюсе». Через приморские…

В 2019 году Камчатку посетили более 240 тысяч туристов
От партнеров
32 просмотров
От партнеров
32 просмотров

В 2019 году Камчатку посетили более 240 тысяч туристов

Ольга Кускова - 25.01.2020

Рост турпотока Камчатке в 2019 году обеспечили круизные туристы и любители активного отдыха и экстрима. Повышению привлекательности региона способствовали появление…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована