Развитие туристических кластеров России обсудили эксперты в Ялте

3052 Просмотры

Российские и иностранные эксперты обсудили перспективы развития туристических кластеров России. Обсуждение состоялось в ходе «круглого» стола «Кластерное развитие рекреационно-туристических регионов как фактор повышения инвестиционной привлекательности Крыма», который прошел в рамках первого дня Ялтинского международного экономического форума.

В ходе мероприятия заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев представил практически все туристические дестинации России, презентуя не только широкий диапазон возможностей для отдыха, путешествий и оздоровления россиян, но и огромные перспективы инвестирования в создание новых туристических и сервисных объектов.

Сейчас в рамках действующей ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» в России ведется строительство 45 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 35 субъектах. На 1 марта 2017 года они включали более чем 500 объектов туристкой инфраструктуры, 212 из которых уже введены в эксплуатацию. Сегодня туризм формирует 3,4% ВВП страны и влияет на 53 смежные отрасли

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий презентовал концепцию крымских кластерных зон, для которых продуманы принципиальное позиционирование и стратегия развития, а также начаты конкретные шаги по реконструкции сервисной и туристической инфраструктуры в рамках соответствующей Федеральной целевой программы.

«В Крыму с 2015 года создано шесть кластеров, два из которых находятся на восточном и четыре — на западном побережье Крыма. Это было сделано не случайно, поскольку эти регионы наиболее перспективны для развития Крыма. Там на сегодняшний день сосредоточен наш основной потенциал пляжных территорий, и там есть, где развернуться бизнесу», — сказал С. Стрельбицкий.

Доклады задали формат и атмосферу дальнейшего обсуждения. Эксперты туризма и санаторно-курортной индустрии также представили проекты в контексте современной стратегии построения курортных кластеров, принятой за основу для дальнейшего развития туристического рынка России.

Участники секции обсудили использование природно-экологических и лечебных ресурсов в качестве конкурентного фактора любому предложению Турции или Египта, где, на сегодняшний день, недостаточно представлены возможности применения природной среды в программах отдыха и оздоровления.

В ходе мероприятия спикеры представили новые горные терренкуры и туристические тропы в рамках проекта санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa, экстрим-фестиваль на природных территориях Тарханкутского заповедника, а также новые туристические точки культурно-познавательного туризма Феодосии.

Особенный интерес вызвали сообщения экспертов о разработке инновационной концепции курортной клиники на базе одного из санаториев евпаторийского кластера и новые тенденции в проектировании СПА-курортов, представленные итальянской делегацией.

В ходе дискуссии российских и иностранных специалистов были обозначены рамки, в которых должно развиваться оздоровительное и лечебное направление любого туристического региона: высокоэффективные, доказательные и научно обоснованные лечебные технологии, лицензирование всех видов медицинской деятельности на курорте, а также ценовая политика, обеспечивающая доступность лечения большинству российских клиентов, выбирающих отдых на отечественных курортах.

Источник

Возможно вас заинтересует

У Владивостока появился новый праздник – День пряника
Фото и видео
92 просмотров
Фото и видео
92 просмотров

У Владивостока появился новый праздник – День пряника

Павел Кузнецов  - 21.04.2025

День пряника впервые отметили во Владивостоке. Отметили широко, с размахом. Его гостями стали около восьми тысяч человек. Праздник оказался интересен…

Уже определились: владивостокцы активны в выборе круизов
В Приморье
137 просмотров
В Приморье
137 просмотров

Уже определились: владивостокцы активны в выборе круизов

Павел Кузнецов  - 18.04.2025

Круизы вошли в моду. Этот отдых становится все более популярным. И речь не только о возрастной категории туристов (почему-то многие…

Кулинарные традиции Сонгкрана или что едят на Новый год в Таиланде
В АТР
167 просмотров
В АТР
167 просмотров

Кулинарные традиции Сонгкрана или что едят на Новый год в Таиланде

Павел Кузнецов  - 18.04.2025

Сонгкран—праздник контрастов: только что вы прогуливались по улицам старого Бангкока, восхищаясь позолоченными храмами и шумными рынками, и вот уже—вас окатили…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована