Как увлечь детей историей края? Можно ли профориентацию для подростка сделать захватывающей и приключенческой. Поможет ли туризм детям, находящихся в сложных жизненных условиях, адаптироваться в жизни? На эти вопросы искал ответы ТИЦ Приморья.
ТИЦ Приморья при поддержке Агентства по туризму Приморского края и Приморского краевого отделения ВОО Русского географического общества – Общества изучения Амурского края в июле 2021 года организовал «Школу экскурсоводов» для социально незащищенных детей, обучающихся в центрах содействия семейному устройству. Обычно в такие учреждения детям везут подарки, задаривают шоколадом, нарядами, гаджетами. Краевой ТИЦ пошел по другому пути – решил подарить детям знания, страсть к путешествиям и любовь к родному краю
В результате проект «Школа экскурсоводов» с его перспективами и уже реализованными планами стал победителем конкурса социальных проектов «Море возможностей» Транспортной группы FESCO.
«Проект “Школа экскурсоводов” позволит детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей ознакомиться с профессией экскурсовода, а также познакомиться с историей Приморского края и города Владивостока, и в дальнейшем реализовать себя в туризме и в экскурсоведении. Обучение старались проводить так, чтобы это было не буднично и шаблонно, а интересно, и воспринималось именно подростками. Чтобы запомнилась легко, и чтобы обязательно стимулировало изучать историю края и города дальше», – пояснила Дарья Гусева, заместитель директора ТИЦ Приморья и врио председателя секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения РГО – Общества изучения Амурского края.
По условиям проекта его участниками могут стать ребята в возрасте 14-16 лет. Но уже первые занятия показали, что интерес есть и у более младших, с жалобными просьбами, что они тоже хотят быть экскурсоводами и любят историю, обращались и ребята 12 – 13 лет. Работа ведется с двумя Центрами содействия семейному устройству, у каждого своя экскурсионная программа. В первом центре участниками проекта стало 9 ребят, во втором Центре на занятия ходят 18 человек!
Как оказалось, нехватка знаний налицо. Так что не зря в школах ввели уроки краеведения. Информацию впитывают, как губки. Как-то рассказали им про историю Алеутской, а потом устроили небольшой блиц-опрос. Повторили чуть ли не слово в слово, добавляя рассказ мимикой и жестами. Это говорит о том, что им интересно!
Любопытные, открытие, есть профориентация у них. Обычно технические специальности у мальчиков, домоводство и быт у девочек. Рассказываю о возможностях работы в туризме. В целом, какие есть профессии, и делаем акцент на экскурсовода.
«И в одном, и в другом случае изучаем маршрут, делим его на участки, чтобы было проще понять. Соответственно и сам рассказ разбиваем на блоки. Это позволяет включиться в «диалог» всем участникам проекта. При этом ребята креативят. В первом случае для них провели даже своеобразные конкурсы – они придумывали названия для экскурсии, потом все выбирали наиболее яркое и запоминающееся. Учатся правильно давать информацию, выстраивать диалог с экскурсантами – с чего начинается экскурсия, как переходить от объекта к объекту, как заканчивать рассказ», – делится некоторыми моментами работы Дарья Гусева.
В итоге у первой экскурсии появилось рабочее название «В гости к Амуру». Это было знакомство с братьями нашими меньшими и поездка в сафари-парк. Чтобы информация легче запоминалась, она давалась ассоциативно и с интересными фактами. Например, взрослые амурские тигры вырастают в длину до 3-х метров (иногда это ширина комнаты), имеют рост в холке до одного метра (а вдруг у кого-то размер от пояса до полка таков), по снегу может разогнаться до 80 км/час (это как по трассе на авто ехать) и т.д.
Вторая экскурсия связана с посещением обсерватории Примастро. Работа на этом направлении началась. Это будет своеобразный космический марафон
Подобный проект можно приравнять к профориентационной работе. Но обычно мальчикам уготованы технические специальности, а девочкам что-то из области домоводства. В данном случае ребятам рассказывают о работе в туризме, знакомят их с профессиями в этой отрасли и делают акцент на работе экскурсовода. Параллельно рассказывают историю края и города, где они живут. Это несколько иной формат, чем тот, к которому уже все давно привыкли.
Сегодня, 27 октября, состоится выпуск первой группы. Ребятам вручат грамоты, дипломы. Это достойная оценка их труда.
Немаловажный факт. В сфере туризма официально утверждена новая профессия — «Ассистент экскурсовода (гида)» . Соответствующие изменения внесены приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 1 июня 2021 года N 290 в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. Работать по профессии можно с 14 лет.
Так что у нынешних выпускников, тех, кто оттачивал знания в сафари-парке, и тех, кто будет специализироваться на космической теме, появилась возможность еще и окунуться в работу с головой, применить полученные знания на практике.
А знаете, у этих ребят есть одна общая мечта. Она красная и имеет непосредственное отношение к туризму. Они хотят отправиться на экскурсию по Владивостоку на красном двухэтажном автобусе. Но ведь мечты должны сбываться, не так ли?!
Фото: Дарья Гусева
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…