Музей Города пригласил на экскурсию незрячих посетителей

933 Просмотры

Люди с ограниченными возможностями в музее – сегодня обычное дело. Как и любая другая культурная институция Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева стремиться к доступности для людей вне зависимости от их физических или ментальных особенностей.

Гостями филиала Музея-заповедника – Музея Города на улице Петра Великого, 6, стали незрячие воспитанники школы-интерната из Артема и взрослые из местной организации Всероссийского общества слепых. Посетителей погрузили в историческое прошлое первого городского музея. И не только. Экскурсанты познакомились с объектами, расположенными неподалеку: Адмиральским сквером, Николаевскими Триумфальными воротами, известными среди горожан как Арка Цесаревича, и Мемориальным комплексом Боевой славы КТОФ.

Стоит отметить, что встрече музейных сотрудников с абсолютно незрячим посетителями предшествовала большая работа. Инструкторы общественной организации «Воскресенье» обучили музейщиков приемам совместного передвижения с людьми, имеющими глубокое нарушение зрения. Вместе с тем, представители «Воскресенья» регулярно обучают незрячих и слабовидящих  ориентировке в пространстве при помощи различных специальных приспособлений, что способствует расширению понимания окружающей их обстановки при передвижении.

Общественники реализуют социальный проект «Пространство свободного движения», который позволяет людям с инвалидностью по зрению получить навыки самостоятельного передвижения в городе. Его социальная значимость отмечена финансовой поддержкой Фонда президентских грантов в 2022 году.

«Мы рады, что своим участием помогаем в реализации столь важного проекта. Конструктивное взаимодействие с общественной организацией «Воскресенье» – продолжение нашей регулярной деятельности по адаптации музейного пространства для людей с ограниченными возможностями», – комментирует руководитель отдела инклюзивных проектов Музея-заповедника Елена Хасанова.

Специалисты убеждены, что такие мероприятия, походы в музеи, театры и другие культурные институции крайне важны для инвалидов. Прежде всего, для их социализации: это повод выйти из квартиры, возможность общения, получения новых впечатлений и, безусловно, новых знаний.

«Конечно, сегодня любую информацию можно получить и онлайн, в стенах квартиры. Но окунуться в атмосферу прошлого, ощутить себя настоящим исследователем, реально прикоснуться к свидетелям старины, получить яркие эмоции возможно только на музейных площадках. В этом и есть магия музея», – убеждена Елена Хасанова.

Источник: 

Фото: ОО «Воскресенье»

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

В Сеуле туристам предложат транспортные карты
В АТР
10 просмотров
В АТР
10 просмотров

В Сеуле туристам предложат транспортные карты

Ольга Алексеева - 15.06.2024

В июле в Сеуле заработают транспортные карты для иностранных туристов. По ним путешественники смогут совершать неограниченное количество поездок на метро…

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх
В Приморье
99 просмотров
В Приморье
99 просмотров

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх

Ольга Алексеева - 13.06.2024

По итогам пяти месяцев 2024 года общий пассажиропоток Международного аэропорта Владивосток вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и…

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей
От партнеров
92 просмотров
От партнеров
92 просмотров

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей

Ольга Алексеева - 13.06.2024

Популярность апарт-отелей и апартаментов для отдыха в начале лета заметно растет. Настоящий рывок продемонстрировали во Владивостоке коллективные средства размещения этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована