День Дальнего Востока и Арктики на международной выставке-форуме «Россия» — это не только деловая программа, лекции о восточных рубежах России, это еще и вкусные мероприятия.
На площадке Дома Российской кухни прошли мастер-классы от шеф-поваров ресторанов дальневосточных регионов и Арктики. Приморье представляли мэтры дальневосточной кухни Егор Анисимов и Андрей Ена (ресторан Zuma), Валерий Богатырев и Виталий Мальцев (ресторан “Дело в мясе”).
От ресторана Zuma в меню строганина из косули, оленина с вяленым виноградом и можжевеловым соусом. Гастрономический тандем ресторана «Дело в мясе» готовил копченого изюбря с чесночным пюре и копченого терпуга с жженным сливочным маслом.
Главная задача приморцев – представить дальневосточную кухню, используя местные продукты, не забыть о традициях и удивить посетителей мероприятия. А их было около 100 – 120 человек. Стульев на всех не хватило, кому-то пришлось наблюдать за священнодействием поваров стоя. В «народ» ушло 200 порций заявленных блюд. Дегустировали, растягивая наслаждение от вкусового многообразия и текстуры. Все гастрономические предложения получили высокую оценку экспертов из народа, отметивших необычный вкус каждого из блюд, оригинальность сочетания продуктов, нежность соуса, нетривиальную подачу.
Кроме Приморья гастрономические возможности своих регионов в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики представляли Республика Саха «Якутия», Мурманская область, Магаданская область и Республика Бурятия.
«Приморье – первый регион, который летом 2022 года поднял тему соединения на гастрофестивалях регионов Арктики и Дальнего Востока. И уже осенью 2022 года во Владивостоке прошло мероприятие “От Арктики до Дальнего Востока”. Его посетило более 20,5 тысяч человек, из которых около 40% – гости региона, работало 40 павильонов. Мероприятие для Приморья стало настоящим прорывом. Есть арктическая кухня, есть дальневосточная, но людям помимо названий еще интересны вкусные блюда, чистые экологические и свежие продукты, а так же мастерство, а порой и виртуозность в работе наших поваров. И в очередной раз мы хотим показать, насколько велика и результативна сила объединения, сплоченная работа единомышленников, направленная и на продвижение местной гастрономии, и на знакомство через еду с традициями и обычаями того или иного региона. Ведь в каждом субъекте есть и вкусная еда, и интересные места для посещения. Наша задача, раскрыть этот потенциал», – подчеркнула во время мероприятия директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.
Соединение местной гастрономии и туризма дает удивительный эффект. Местные блюда, отражающие культурные особенности региона, все более востребованы среди туристов. А когда на таких площадках, как Дом Российской Кухни, представляют свои возможности гости из разных краев и областей, то интерес к путешествию по стране увеличивается в разы. Огромную помощь в реализации гастрономических мероприятий оказывает автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Главное, чтобы у регионов было желание развивать это направление и продвигать свой гастрономический колорит.
Напомним, что в этом году Приморье настроено принять 4 миллиона туристов и гастрономия в здесь сыграет не последнюю роль.
Фото: ТИЦ Приморья
Возможно вас заинтересует

Отдыху в Тернее добавили сервиса и аутентичности
Ольга Алексеева - 22.06.2025В Тернее с радостью встречает гостей новое средство размещения. Гостевой дом? База отдыха? Мини-отель? Все зависит от ощущения туриста. Но…

Рейсов в Поднебесную становится больше
Ольга Алексеева - 21.06.2025Международный аэропорт Владивосток и авиакомпания Chengdu Airlines запускает прямой рейс в китайский город Шэньян. (далее…)

Самооценки приморским отелям не избежать
Ольга Алексеева - 20.06.2025Владельцам всех коллективных средств размещения в Приморском крае – от гостиниц и хостелов до глэмпингов и баз отдыха - в…