В Приморье создан образовательный кластер среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг». Регион в числе 40 российских субъектов получил грант в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Этот проект должен вывести туризм на более высокий уровень.
«Отрасль ощущает нехватку кадров и это факт. И очень важно, что сфера туризма стала той сферой, где бизнес, государство и образовательные организации смогли наметить точки соприкосновения для того, чтобы вместе пройти по тому пути, который единогласно сочли перспективным. И здесь важна роль тех возможностей и компетенций, которые мы представляем друг другу. И это позволит ещё на стадии студенческой скамьи сформировать те условия, которые будут взаимоприемлемы для работника и работодателя», – считает руководитель Агентства по туризму Арсений Крепский.
Где в отрасли слабые звенья, какие необходимы компетенций будущим соискателям профессии? Здесь слово профессионалам бизнеса. В крае существует широкий пул крупных работодателей на туристическом рынке Приморья, которые таким образом получают возможность транслировать свои потребности на преподавателей, аудиторию и образовательный процесс.
«Нет необходимости ограничиваться только промышленным направлением при участии в «Профессионалитете». Чтобы приморцы не покидали край, не уезжали в другие регионы, необходимо развивать и другие отрасли. Гостеприимство и туризм в их числе. Базой для реализации этого поистине грандиозного проекта станет Владивостокский государственный университет (ВВГУ). Но здесь стоит понимать, что создаваемый кластер – это не для вуза, это для экономики региона», – подчеркнул министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.
При реализации этого проекта тон будет задавать именно бизнес. А власть и образовательные учреждения открыты к диалогу, готовы формировать программы под те компетенции, которые нужны предпринимательскому сообществу. Результат должен быть следующим: получив соответствующее образование в теории и на практике, став обладателями заявленных компетенций, молодой человек должен хотеть остаться работать в Приморье, в компаниях, которые являются «запевалами» в созданном кластере.
Кто станет будущими выпускниками этого кластера? Отрасль получит социалистов по туризму и гостеприимству, индустрии красоты, торговому делу, логистике, кондитерскому делу, поваров, официантов, барменов и даже бариста. То есть в рамках «Профессионалитета» будет подготовлено 1 320 специалистов. Учёба не только за партой, но и в лабораториях. Владивостокский государственный университет строит для будущих студентов современные производственные площадки, среди них и настоящий учебный ресторанный комплекс.
К проекту уже подключились 13 ключевых предприятий сферы гостеприимства, которые совместно с вузом будут вести подготовку специалистов. Пополнить этот пул никогда не поздно. Учёба будет проходить не только в аудиториях, но и в специально оборудованных лабораториях, которые будут представлять собой отельные номера, ресторанный комплекс и пр.
Готовить будут даже с неким креативным подходом. Взять, например, официантов. Не стоит думать, что это обслуживающий персонал и какая-то низкая квалификация. Во время банкета несколько порций блюд на одном подносе, удерживаемом на кончиках пальцев; при заказе по меню уметь определиться с потребностями гостя и его психологией; не просто держать в памяти названия десятков блюд, но еще знать ингредиенты и процесс приготовления и пр. А еще надо уметь говорить красиво и правильно, сохранить имидж ресторана при приеме заказа. Поэтому в новом кластере с будущими официантами будут работать преподавали высшей школы кино и телевидения, ребята изучат основы артистизма, заучатся коммуницировать с посетителями, чтобы спокойно реагировать на различные вызовы. Аналогичные «уроки» будут и у представителей сферы гостеприимства, туротрасли.
Кстати, учебный процесс коснется не только студентов. Вариант повышения профессионализма рассматривает и бизнес.
«После «Профессионалитета» второкурсники становятся более квалифицированными. Во время стажировок в той де Москве их заманивают столичные рестораны обещаниями дождаться конца учебы. В итоге пятикурсников сразу забирают в лучшие заведения общепита не только России, но и заграницы. Поэтому и мы – владельцы бизнеса должны соответствовать тому уровню, до которого поднимем и обучим учащихся этого кластера», – высказался ресторатор и владелец ресторана «Супра» Илья Сухих.
Популярность внутреннего туризма в нашей стране растет. Приморье – точка притяжения туристов. В регионе доля туризма в ВРП составляет около 5%. И этот показатель будет расти. Если в 2023 году край принял 3,5 миллиона гостей, то в 2024 году турпоток увеличится до 4 миллионов.
«Этот проект – ещё и повышение престижа профессии. Нельзя думать, нельзя приходить в сферу с мыслями, что официант или горничная – это низко квалифицированный персонал. Именно они на переднем крае «борьбы» за клиента, за создание комфортных условий. Современный туризм – это самая быстрорастущая отрасль. Регион прирастает новыми объектами, отелями, растёт турпоток, и это значит, что нам предстоит подготовить достойных специалистов на создаваемых сегодня туристических объектах. Подготовить так, чтобы у гостя было желание вернуться в Приморье не один раз», – уверен Арсений Крепский.
Фото: ТИЦ Приморья
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…