Нацпарк «Земля леопарда» и турбизнес Приморья готовятся к высокому сезону на 2025 год

38 Просмотры

Новые возможности и перспективы сотрудничества для развития экологического туризма были озвучены в ходе встречи представителей приморских туркомпаний и  нацпарка «Земля леопарда».

Впереди высокий сезон, поэтому обе стороны заинтересованы в решении всех вопросов, которые позволят туристам насладиться природами южного Приморья, получить массу впечатлений и хорошо отдохнуть.

Весной 2025 года при посещении экотропы «Кравцовские водопады» уже можно не ограничиваться тремя водопадами – будет открыт новый участок. Маршрут продлят до пятого водопада.  И все аккредитованные сторонние гиды смогут проводить экскурсии на втором участке тропы – впервые оборудованном для комфортного посещения.

Аккредитованные сторонние гиды – это еще одно «ноу-хау»  нацпарка. Теперь нет необходимости задействовать сотрудника «Земли леопарда», выстраивать расписание. Туркомпания вполне может обойтись и своими силами Но не стоит забывать, что у гида в этом случае уже должна быть пройдена государственная аттестация.

Еще одно популярное направление в заповеднике – это маршрут «Семиверстка». Минимальный состав группы в этом случае – два человека. Здесь, 14 июня пройдет трейловый марафон, бежать не обаятельно, можно и поболеть за своих кумиров, приятелей, коллег. Поэтому идеи по взаимодействию только приветствуются.

Напомнили туроператорам и про маршрут «Олени и море». В конце апреля – начале мая, когда цветет рододендрон (прим: в это время в Приморье проходит фестиваль рододендрона) эта экскурсия может стать для туристов поводом для вдохновение и любования первыми красками весны.

На сегодня лимит посещения острова Фуругельма составляет 80 человек в день. Представители туркомпаний предложили рассмотреть возможность увеличения периода знакомства с этим заповедным уголком, предусмотреть более раннее открытие, что позволит весной вести наблюдение за цветением вековых краснокнижных рододендронов Шлиппенбаха. Этот вопрос предстоит обсудить членам научно-технического совета «Земли леопарда», в т.ч. и ученым ДВО РАН. Ибо о рекреационной нагрузки на заповедную территорию забывать нельзя.  Напомним, что в 2023 году была утверждена новая квота на посещение бухты Астафьева Дальневосточного морского заповедника – с 400 до 800 человек в день. Уже установлено, что отдых и рост туристов негативного влияние на состояние акватории не оказали.

В планах – добавить привлекательности направлению «Песчаная одиссея» на мысе Островка Фальшивый в южном районе Дальневосточного морского заповедника. В нынешнем году есть настрой сделать акцент на пляжный отдых. Песчаный пляж, простирающийся на 18 километров, располагает к такому виду отдыха и позволяет почувствовать и увидеть, как самый большой на планете материк встречается с самым великим океаном. И начало положено – предусмотрены зоны отдыха и оборудование для них.

В перспективе продвижение многодневных исследовательских туров. Да, это не массовый вид туризма, но своя аудитория имеется, есть запросы, и число желающих постепенно растет. Более того, здесь организаторы могут учесть и индивидуальные запросы и потребности таких туристов. Это касается, как любителей сидеть в специальных фотоукрытиях, где  есть шанс увидеть и запечатлеть животных нацпарка, в т.ч. и пятнистого леопарда, так поклонников орнитологии бёрдвотчеров.

Для удобства туристов, продуктивной работы туроператоров, нацпарк готовит паспорта маршрутов – описание, сложность, продолжительность похождения, доступность для разных категорий туристов и т.д.

По информации руководства нацпарка «Земля леопарда», посетителями заповедной территории в 2024 году стали более 130 тысяч человек. Стороны заинтересованы в дальнейшем развитии данного направления, что позволит и показать уникальность дальневосточный природы, подарить туристам отдых и впечатления и не навредить окружающему миру.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
От партнеров
45 просмотров
От партнеров
45 просмотров

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…

В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В январе 2025 года жители и гости Приморья активно знакомились с экспозициями Приморского океанариума. Посетители гуляли по тропическому дождевому лесу,…

«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока
Дневник наблюдений
89 просмотров
Дневник наблюдений
89 просмотров

«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока

Ольга Алексеева - 10.02.2025

Имя русского поэта Александра Пушкина – не пустой звук. Есть тесная связь. Теперь она еще больше укрепилась. И все благодаря…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована