Побит рекорд по турпотоку на «Земле леопарда» за последние 10 лет

329 Просмотры

Прошедший октябрь оказался рекордным по количеству человек, посетивших туристические объекты объединенной дирекции заповедников «Земля леопарда» за все 10 лет существования учреждения. Красоту юго-запада Приморья оценили 18 325 жителей и гостей края.

Развитие экологического туризма – одно из важных направлений деятельности нацпарка «Земля леопарда». Создание оборудованных экологических троп позволяет близко познакомиться с уникальной природой юго-запада Приморского края, не причиняя ей вреда. При этом экотуризм напрямую помогает в природоохранной деятельности, рассказывая о проблемах сохранения животных и растений, а также обеспечивая дополнительное финансирование, значительная часть которого направляется на усиление эффективности охраны территорий.

Ежегодно наибольшая посещаемость туробъектов «Земли леопарда» приходится на период золотой осени. Так произошло и в текущем году, однако в сравнении с аналогичным периодом 2021 года количество туристов выросло почти в три раза (с 6 659 человек в октябре 2021 года). Во многом рекордное число посетителей было достигнуто благодаря появлению новой экологической тропы «Кравцовские водопады». Открывшись в январе, она неизменно привлекала по выходным сотни гостей, однако пик ее популярность пришёлся именно на второй месяц осени.

 

При этом важно, что благодаря настильному покрытию у Кравцовских водопадов, значительное увеличение числа туристов не привело к вытаптыванию почвы, а весь мусор оперативно убирался силами сотрудников «Земли леопарда».

Также значимую роль в зафиксированном туристическом рекорде сыграла возросшая популярность комфортабельного отеля «Центральная усадьба» – основного места размещения национального парка «Земля леопарда». Отправляясь сюда на выходные и в отпуск, помимо оздоровительного центра многие его гости посещали расположенные поблизости экологические маршруты «Тропой леопарда» и «Семивёрстка». Кроме того, у туристов также возрос интерес к туру «Земли леопарда» у полуострова Гамова «Олени и море», включающий посещение оленефермы и безлюдных заповедных пляжей.

«Мы благодарны нашим гостям за внимание к работе «Земли леопарда». Нет способа лучше узнать о работе нацпарка и заповедников, чем посетить его лично. К тому же туристы понимают, что, покупая входные билеты или останавливаясь в гостинице, они помогают в работе по сохранению природы. Вместе с тем для нас важно оставаться открытыми для всех людей, а потому значительное количество категорий граждан – дети, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и так далее имеют право посещать охраняемые территории бесплатно либо со значительной скидкой», – рассказала Олеся Сторожук, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по туризму и экопросвещению.

Помимо октября значительный скачок посещаемости объектов и территорий «Земли леопарда» был зафиксирован и в августе 2022 года. Это во многом связано с развитием экологического туризма в Дальневосточном морском заповеднике, который вошёл под управление дирекции в середине прошлого года. Так, среди 18 304 человек, ставших обладателями билета на заповедную территорию, многие сделали это в бухте Астафьева. В этом году здесь впервые почти за 45 лет существования заповедника начались комплексные экологические исследования влияния посетителей на акваторию бухты. Было подтверждено, что лимитированное количество туристов не сказалось на её состоянии.

В планах объединённой дирекции «Земли леопарда» развивать экологический туризм на прибрежных территориях, в Уссурийском заповеднике, а также у границ национального парка. Главным условием этой деятельности остаётся обеспечение безопасности для природы. С этой целью каждый из туристических объектов находится под контролем учёных, оценивающих их максимальную антропогенную нагрузку.

Источник: 

Фото: Prim-Travel, нацпарк “Земля леопарда”

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
49 просмотров
От партнеров
49 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
53 просмотров
От партнеров
53 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована