Кто вы, «Товарищ Костя»?

316 Просмотры

«Улица. Сквер. Герой» – так называется выставка, открывшаяся в Доме семьи Сухановых Она приурочена ко дню рождения Константина Суханова, одного из первых борцов за власть Советов на Дальнем Востоке, который родился 130 лет назад, в марте 1894 года.

Константин – представитель большой семьи Сухановых, глава которой — Александр Васильевич, являясь вице-губернатором Приморской области, фактически руководил ею, внёс огромный вклад в развития и процветание этой территории. Однако, именно самый младший Суханов в советское время являлся ключевой фигурой семьи. Именно его активная революционная деятельность, в том числе на посту председателя Совета солдатских и рабочих депутатов в самом начале гражданской войны и интервенции, трагическая гибель во имя идеалов нового мира вошли в историю Владивостока, стали поводом для внесения фамилии Сухановых в топонимику города.

Улица, сквер знакомы многим горожанам. Но многие ли из молодежи знают, кто такой Константин Суханов? Сразу возникает образ чеканного большевика, «Данко молодой советской власти», в 23 года принявшего на себя ответственность за Владивосток и окрестности. И погибшего в 24 года, защищая свои принципы и достоинство.

Биография его хорошо известна по советской литературе – о Константине Суханове имеется обширная литература. Но всё это – истории о правильном советском человеке, прошедшие и внутреннюю цензуру людей, любивших Константина, и внешнюю цензуру идеологии.

По словам директора филиала Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Ольги Гутманн, выставка в Доме семьи Сухановых – это рассказ о другой стороне жизни героя революции.

«Мемориальных предметов, лично принадлежавших младшему представителю большой семьи, сохранилось прискорбно мало, и тем они ценнее. Посетители увидят оригиналы писем, которые герой отправлял семье из рокового лагерного заключения. В этих письмах – не лозунги, а слова живого человека, его шутки и мечты, кровь его сердца. То немногое, что позволяет нам узнать Константина-человека, а не Суханова-героя революции со страниц учебников», – рассказывает Ольга Гутманн. 

В дополнение к новой выставке организуются кураторские лекции «Товарищ Костя». Они проводится по предварительной записи.

  • Адрес Дома семьи Сухановых – ул. Суханова 9. Телефон: 8 (423)243 28 54.

Источник: 

Фото: Жанна Беляева, Музей истории ДВ им. Арсеньева

 

Возможно вас заинтересует

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
101 просмотров
В Приморье
101 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
174 просмотров
От партнеров
174 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Приморские Мальдивы выходят на связь
В Приморье
104 просмотров
В Приморье
104 просмотров

Приморские Мальдивы выходят на связь

Ольга Кускова - 08.07.2024

Отдыхающие на пляже в Триозёрье теперь могут отправлять сообщения и размещать фото в социальных сетях во время отдыха в одной…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована