Туристы в бухте Астафьева в 2023 году оплатят посещение заповедника и проход к морю

289 Просмотры

Эксперты нацпарка «Земля леопарда» и ДВФУ провели комплексный экологический мониторинг бухты Астафьева в Дальневосточном морском заповеднике. Исследования показали, что лимитированное количество посетителей акватории бухты почти не повлияло на её экологическое состояние.

Бухта Астафьева – бухта в Хасанском районе Приморья, которая славится у туристов белоснежным песком и чистейшей лазурной водой. В отличие от многих других бухт, береговая полоса Астафьева не застроена базами и кафе, так как побережье входит в 500-метровую охранную (буферную) зону Дальневосточного морского заповедника. При этом акватория бухты является частью заповедника.

Долгие годы туризм здесь носил стихийный характер: официально посещение акватории в бухте Астафьева возможно только при наличии пропуска. Однако учёт количества туристов на берегу и в воде почти не проводился, равно как и оценка экологического состояния бухты. В июне 2022 года была впервые запущена программа комплексного экологического мониторинга бухты Астафьева. На период проведения исследований научный совет установил лимит в 400 посетителей: столько человек в день получали право посетить акваторию заповедной бухты.

Исследовательскую работу проводили в три этапа: в начале рекреационного сезона (июнь-июль), во время «наплыва» отдыхающих (август) и в завершение купально-пляжного сезона (сентябрь-октябрь). За время проведения мониторинга в  лаборатории было передано 75 проб морской воды на микробиологические показатели и 60 проб на химические показатели.

Анализ проб выявил, что химические показатели находились в пределах нормы на протяжении всего рекреационного сезона. Во время пиковой рекреационной нагрузки в августе и в конце рекреационного сезона (в сентябре) все показатели проб морской воды также были в пределах нормы и практически не отличались от фоновых значений.

Помимо состояния воды в ходе проведенного мониторинга оценивалось экологическое благополучие донных организмов, а также состояние прибрежных растительных сообществ. Уже в этом сезоне, с усилением контроля нацпарка «Земля леопарда» за соблюдением ограничений в 500-метровой охранной зоне, природа показывает хорошую динамику самовосстановления. После исключения заездов автотранспорта в прибрежную зону накатанные колесами колеи постепенно зарастают. В будущем здесь планируется организация дополнительных мер защиты растений от возможного неблагоприятного воздействия со стороны отдыхающих.

До начала нового туристического сезона научный совет при напарке «Земля леопарда», ознакомившись со всеми результатами мониторинга, примет решение о том, сколько туристов ежедневно смогут посещать акваторию бухты Астафьева в 2023 году. Как и в текущем году, при желании искупаться в заповедном море туристам будет необходимо приобрести двойной билет: для прохода на побережье и для фактического посещения Дальневосточного морского заповедника.

Ожидается, что экологический мониторинг бухты Астафьева продолжится и в 2023 году с целью получения актуальных данных об экологическом состоянии бухты и управления рекреационными нагрузками.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
49 просмотров
От партнеров
49 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
52 просмотров
От партнеров
52 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована