В нацпарке «Земля леопарда» спасают природные красоты на п-ве Гамова

319 Просмотры

Оборудование экологической тропы ведётся в национальном парке «Земля леопарда» на кластерном участке «Гамовский». Маршрут новой тропы пройдет от живописного мыса Острый до бухты Нерпичья. Обустройство осуществляется силами волонтёров и строителей на средства ФГБУ «Земля леопарда» и гранта ПАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Проект нового объекта на участке «Гамовский» включает в себя настильную видовую площадку на мысе Острый, от которой будет следовать тропа, снабженная ограждениями, информационными табличками и указателями. С мыса и тропы открывается захватывающий пейзаж на акваторию Дальневосточного морского заповедника.

Необходимость создания объекта в первую очередь обусловлена стремлением защитить экологически уязвимые участки этой территории. Из-за постоянного вытаптывания в прошлом почва на оконечности мыса значительно деградировала и начинала осыпаться. Это создало прямую угрозу для произрастающих здесь краснокнижных растений – сосны густоцветковой и рододендрона Шлиппенбаха.

Первыми свой вклад в создание новой тропы внесли участники программы мобильности волонтёров Ассоциации волонтёрских центров. Двенадцать человек из разных уголков страны собрались на кластерном участке «Гамовский», чтобы подготовить площадку к будущему возведению тропы. Несмотря на сплошные дожди, волонтёры успели полностью очистить от морского мусора близлежащие бухты, оказали значимую помощь в переброске на место строительных материалов и провели частичный ремонт инфраструктуры кластера.

После этого силами строителей был возведён каркас видовой площадки на мысе Острый. В скором времени здесь появится настильное покрытие, а также продолжится оборудование тропы, оснащение которой частично будет выполнено из вторсырья: так, ограждения планируется организовать с использованием каната, вынесенного на побережье во время шторма.

«Мы крайне благодарны всем причастным к этому проекту, – говорит Олеся Сторожук, заместитель директора по экопросвещению и туризму ФГБУ «Земля леопарда». – Общими силами нам удастся спасти и облагородить еще один уголок уникальной природы. Важно, что мы делаем это с заботой и об экосистеме, и о человеке, именно в этом раскрывается смысл организованного экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Силами учёных определена максимальная антропогенная нагрузка на этот участок, которая будет учитываться при проведении здесь экскурсий. Только такой подход позволит сохранить эти прекрасные места на долгие годы».

Источник: 

Фото: Нацпарк “Земля леопарда”

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
199 просмотров
Фото и видео
199 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
150 просмотров
В Приморье
150 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована