Амурская область озадачилась развитием туризма с привлечением муниципалитетов

3881 Просмотры

Министерство экономического развития и внешних связей провело коллегию, в которой приняли участие представители муниципальных образований Амурской области. Повестка встречи была ориентирована на новые направления деятельности, которые перешли в министерство после объединения двух органов исполнительной власти. Речь шла о развитии туризма в районах Приамурья

Как отметили на встрече, туризм признан одной из приоритетных отраслей, способных внести существенный вклад в экономику региона. Поэтому развитию туриндустрии в районах необходимо уделить особое внимание.

В настоящее время на территории Амурской области действуют 27 туроператоров, более чем 40 турагентов и свыше 200 средств размещения. При этом, лишь небольшая часть представителей бизнес-сообщества занимается развитием внутреннего туризма.

Для оценки туристического потенциала региона и возможности его дальнейшего использования учеными Амурского государственного университета был разработан проект «Стратегии развития туристско-рекреационного кластера Амурской области». На открытии «Точки кипения-Благовещенск» перспективы и проблемы отрасли обсудили с экспертами и общественниками.

«Мы считаем, что Стратегия представляет прямой интерес для муниципальных образований. Рекомендуем ознакомиться с документами стратегического планирования и внести свои предложения по корректировке. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность создания нового туркластера «Восточный», и здесь тоже потребуется ваша помощь. Кластер предполагает создание обеспечивающей и туристской инфраструктуры при финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов. При этом, обращаю ваше внимание, решение о создании объектов туристской инфраструктуры (строительство гостиниц, развлекательных центров и тд.) принимается инвестором самостоятельно, исходя из финансовых возможностей», – отметила начальник отдела по туризму министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Эльвира Самарина.

Муниципалитетам рекомендовали поработать с потенциальными и действующими инвесторами, проанализировать возможные проекты в сфере туризма, которые в перспективе можно будет включить в новый туристический кластер.

Также на коллегии обсудили вопрос создания системы туристской навигации, а именно, установки унифицированных указателей, изготовленных в соответствии с рекомендациями Минкультуры России. В настоящее время в регионе есть порядка 20 таких знаков в г. Белогорске, Белогорском и Бурейском районах. При этом на территории области официально зарегистрировано 620 объектов культурного наследия, состоящих на госучете, а также богатое разнообразие объектов природного и промышленного туризма. Только на территории г. Благовещенск расположено 90 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из них 86 памятников истории, архитектуры и монументального искусства, 4 памятника археологического наследия.

В текущем году мероприятия по установке средств туристской навигации частично будут выполнены за счет областного бюджета.

Кроме того, в целях реализации комплекса мер по поддержке приоритетных направлений развития туризма районам рекомендовано рассмотреть возможность создания территориальных visit-центров, которые займутся разработкой и продвижением турпродукта на внутреннем рынке. Такие центры актуальны для г. Благовещенска, г. Зеи, Бурейского, Зейского, Ивановского районов, а также ЗАТО Циолковский.

Делегации муниципальных образований пригласили принять участие в Амурском международном туристическом форуме “AMUR TRAVEL», который пройдет в этом году 26-28 июля в г. Зея и Зейском районе. Районы могут внести свои предложения по наполнению деловой и культурной программы мероприятия.

Еще один вопрос повестки касался контактов региона с другими государствами. Амурская область осуществляет внешнеэкономическое взаимодействие с 50 странами мира. Только в прошлом году было проведено 150 международных мероприятий, большинство из них с китайскими партнерами.

В этом году регион продолжает развивать внешние контакты. Запланировано около 60 международных мероприятий, еще около 30 находятся в стадии подтверждения дат. Взаимодействие налажено по следующим основным направлениям: в рамках деятельности межправкомиссии, сопровождение деятельности по реализации крупных трансграничных проектов, проведение конгрессно-выставочных мероприятий, деловых миссий, обеспечение гуманитарных контактов в сфере образования, культуры, туризма и тд.

Кроме Китая, Амурская область активно развивает сотрудничество с Японией и Южной Кореей. По этим двум направлениям также утверждены планы работы на 2019 год.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов
От партнеров
22 просмотров
От партнеров
22 просмотров

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов

Ольга Кускова - 19.10.2020

Проект туристического всесезонного горного курорта в 32 километрах от аэропорта Ясный города Курильска представили сегодня на заседании совета по инвестиционной…

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью

Ольга Кускова - 19.10.2020

Приморский край все чаще привлекает к себе внимание блогеров и travel-журналистов. Туристско-информационный центр региона оказывает им поддержку в составлении маршрутов…

Мастер-план развития Камчатки сделает регион круглогодичным курортом
От партнеров
25 просмотров
От партнеров
25 просмотров

Мастер-план развития Камчатки сделает регион круглогодичным курортом

Ольга Кускова - 19.10.2020

Власти Камчатки за счёт правильно принятых решений, высокого уровня сервиса и создания круглогодичной инфраструктуры настроены сделать регион круглогодичным курортом. Это…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована