Владивосток погрузился в тишину

464 Просмотры

Беслан: боль, объединившая людей. Это выставка, не вызывающая радости, не приводящая в состояние восторга. Но способная вызвать глубокие, очень сложные переживания, чувства коллективного   сострадания. Так можно охарактеризовать новый межмузейный проект, который открылся в центре современного искусства «Артэтаж».

«Беслан. Минута тишины» – это рассказ о страшном теракте, случившемся 20 лет назад в Северной Осетии, когда праздник Первого звонка в Бесланской школе №1 превратился в боль и ужас для всей страны. 1 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались более тысячи горожан, пришедших в школу. Итог: 330 человек погибли, большинство – дети разных возрастов.

Открывая выставку, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай подчеркнул, что она специально подготовлена для Владивостока, напомнив, что Владивосток и Владикавказ – города-побратимы.

«Обсуждая перспективы нашего сотрудничества, мы с коллегами решили, что предельно правильно начать не с момента предсказуемой радости, а с общей боли. Одному городу встать рядом с другим, чтобы эту боль разделить. Безусловно, тема Беслана – это одна из самых трагичных в истории не только нашей страны, в мире», – отметил он.

Виктор Шалай высказал слова глубокого уважения стойкостью и мужеством всего народа Северной Осетии, принявшего на себя удар катастрофического зла, которое несет терроризм. Людей, каким-то сверхусилием остановившим эту волну.

«Тем самым, вы позволили всему миру не пережить эту боль в реальности, но дали возможность сопережить ее, прочувствовать, получить этот опыт и идти дальше, внутренне расти и развиваться», – подчеркнул он.

О том, как важно объединиться перед угрозой терроризма, и как может помочь в этом сила искусства, говорили участники телеэфира, которые собрались в телевизионной студии Владикавказа, представители комитета «Матери Беслана» и девушки, ставшие жертвами теракта,

«Выставка дает представление о том, в какую бездну может погрузиться человечество, если не будет противостоять терроризму. Думаю, что за то время, что вы проведете здесь, вы почувствуете тот ужас и боль, в котором мы живем уже 20 лет, воочию увидите зло, задумаетесь о ценности жизни, поймете, как жить правильно», – сказала председатель комитета Сусанна Дудиева. Она подчеркнула: противостоять злу может только гуманизм.  Такие проекты нужны для того, чтобы не забывать об этом, не молчать, не бояться иметь активную жизненную позицию.

Посетители выставки могут увидеть работы художников из разных стран, участников фестиваля «Аланика». Авторы – люди разного возраста, вероисповедания и политических взглядов. Их объединяет сострадание к жертвам террора. Каждый из участников проекта пропустил боль Беслана через себя, поэтому выставка несет ярко выраженный гуманистический заряд, никого не оставляет равнодушным.

Напомним, организаторы выставки – Музей-заповедник истории Дальнего Востока, Фонд поддержки культуры «Аланика» и Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Проект реализуется по инициативе администраций городов Владивосток и Владикавказ при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Выставка будет работать в «Артэтаже» (ул. Адмирала Фокина, 25) до 1 октября.

Возможно вас заинтересует

Уже определились: владивостокцы активны в выборе круизов
В Приморье
59 просмотров
В Приморье
59 просмотров

Уже определились: владивостокцы активны в выборе круизов

Павел Кузнецов  - 18.04.2025

Круизы вошли в моду. Этот отдых становится все более популярным. И речь не только о возрастной категории туристов (почему-то многие…

Кулинарные традиции Сонгкрана или что едят на Новый год в Таиланде
В АТР
73 просмотров
В АТР
73 просмотров

Кулинарные традиции Сонгкрана или что едят на Новый год в Таиланде

Павел Кузнецов  - 18.04.2025

Сонгкран—праздник контрастов: только что вы прогуливались по улицам старого Бангкока, восхищаясь позолоченными храмами и шумными рынками, и вот уже—вас окатили…

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
100 просмотров
От партнеров
100 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована