Путешествие по нестоличной Японии: от современных технологий до соломенных крыш

11770 Просмотры

Япония – страна, способная удовлетворить желания любого туриста. Шопинг, пляжи, дзен-туризм, современные технологии, круглосуточный ритм больших городов и неспешная жизнь провинции, национальная кухня, лечение, походы по музеям, концерты мировых звезд, спортивные баталии – каждый выбирает что-то свое. Это можно еще дополнить безопасностью и достойным сервисом. Кто-то еще только планирует отправиться в Страну восходящего солнца, а кто-то-то уже настолько там освоился, что даже незнание языка не является поводом для интересного и увлекательного путешествия.  Попробуем выбрать маршрут для знакомства с этой страной.

Япония – та страна, которую до конца понять невозможно.  Можно только наслаждаться ее культурой, историей, архитектурой, уважительным отношением к природе, к окружающим. Причем, с каждой новой поездкой эта страна затягивает все больше.  Нынешний год приготовил много сюрпризов.  В расписании появились новые рейсы – из Владивостока в Токио и Осаку. На маршрут вышла «Аврора» и S7 Airlines расширила полетную программу. Цены  скользнули вниз, и теперь нет нужды выкладывать за два часа полета тридцать с лишним тысяч рублей. Ну и упрощение визового режима – это еще один козырь. Знакомство с Токио – это, конечно, хорошо, особенно для тех, кто будет знакомиться с Японией впервые. Но если Страна восходящего солнца уже раскрыла вам свои объятия, то давайте отправимся в центральные регионы – Кансай и Тюбу. Там соединилось все – история и современность, природа и городские ритмы, спорт, море, горы, онсены, музеи, театры, что поражает и удивляет туристов из самых разных стран мира.

Жизнь с позолотой

Этим славится Канадзава. Город любят и иностранные путешественники, и сами японцы. Многие из них охотно ездят на выходные и праздники именно сюда. Кстати, город считается одним из интеллектуальных центров Японии. Кроме интеллектуальной составляющей, здесь есть на что посмотреть. И местное золото forever, то бишь навсегда, и for every, что значит для каждого. И это действительно так. С древних времен здесь производится 98% сусального золота страны. И золото это присутствует везде. Мыло, крема, лосьоны, саке, ролы. Мороженое, украшения, сувениры,  стильная бумага, палочки хаси, лакированные подносики, посуда и т.д. – перечень можно продолжать до бесконечности. Во время Второй Мировой войны город мало пострадал от бомбардировок и сохранил много исторических зданий. Как и положено, основа города – здешний замок.  Сделать фото на его фоне для новобрачных – это святое дело.

Возле замка в Канадзаве

По соседству  находится один из красивейших садов Японии – парк Кэнроку-эн,  который считается одним из трех самых известных парков Японии. Среди достопримечательностей парка — чайный домик и древний фонтан. Считается, что именно в этом парке был сооружен самый первый фонтан в стране. Вечером парк подсвечивается – огни иллюминации создают нереальные фантастические картины, выводя на первый план красоту природы.

Ночная сказка в саду Кэнроку-эн

Одна из основных достопримечательностей Канадзавы — храм Ниндзя. Со стороны кажется, что здание всего имеет 2 этажа, но на самом деле это 4-этажное здание с 7-уровневой внутренней структурой, состоящей из 23 комнат и 29 лестничных пролетов. В храме есть колодец с питьевой водой и туннель, ведущий в замок Канадзава. Экскурсанты идут в храм тысячами. Самое удивительно, что есть даже информация на русском языке, и это притом, что наших соотечественников там можно по пальцам пересчитать.

Массу удовольствия вызывают прогулки по району Нагамати с его извилистыми улочками, вымощенными камнями и с большим количеством хорошо сохранившихся самурайских  резиденций с черепичными крышами и глиняными стенами. Или по району Хигаши – здания и уличные фонари стоят здесь с XIX века, правда, гейш теперь осталось не более двадцати. Чайному домику 180 лет, в его убранстве соединились традиции и современность, интересен внутренний сухой садик из кусочков стекла.

Старые кварталы Канадзавы

На деревню к деду

Интересно представить себе тех студентов, которые едут на каникулы погостить к родне в такую деревушку. В Японии есть две деревушки, которые входят в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Когда-то путнику сюда было не пробиться – вокруг горы, леса, горные реки, зимой все занесено по самую маковку снегом.  И о деревушке долго никто не подозревал. Более 20 лет назад этот уголок стал объектом, который берегут и с гордостью показывают. Живут там нынче своей размеренной жизнью около 1600 человек, выращивают овощи, пользуются дарами леса и принимают туристов. Их в течение года сюда заглядывает почти 1,5 млн человек.  Ради чего? Все хотят посмотреть на дома своеобразной архитектуры. Они выполнены в стиле гассё-дзукури. Высокие соломенные крыши  соединяются под углом в 60 градусов. Эти конструкции напоминают сложенные в молитве руки. Данный стиль формировался на протяжении нескольких столетий. Благодаря такой конструкции снег или дождь не задерживается на крышах, а сразу скатывается вниз. Эти конструкции очень крепкие, они выдерживают непогоду и ураганы. В наши дни можно встретить дома, которым уже более 400 лет.

Пасторальный пейзаж Сиракава

В деревне есть свой храм,  почта, ресторанчики, сувенирные лавочки, гостевые дома, где можно остановиться на ночлег и испытать на себе образ жизни японца из далекой глубинки.  Работает музей, посвященный фестивалю  «Добуроку». Мероприятие проводят по осени, когда начинают делать саке. Напиток еще не добродил, похож по цвету на молоко, а по запаху и привкусу на обычную брашку, но ему уже отдают дань уважения. Готовится вся деревня, чтобы не то, что перед гостями, а даже перед самими собой в грязь лицом не ударить.

В музее фестиваля Добуроку в деревушке Сиракава

Киото в миниатюре

Так называют городок Такаяма, где бережно сохраняются старинные здания и традиционные ремесла.  Сюда стоит поехать для того, чтобы окунуться в атмосферу средневековой Японии. Это то место, где об урбанистке забываешь полностью. Одно из развлечений для туристов – утренний рынок. Торгуют всем – овощами и фруктами, выращенными местными крестьянами, рукотворными поделками, текстильными изделиями, керамикой, различными сладостями, лепешками, сувенирами и т.д. Качество местных ремесленных изделий: деревянных резных, лаковых, гончарных — известно во всей Японии.

Добро пожаловать в Такаяма

Старая часть города – это буквально один квартал, но здесь можно гулять несколько часов. В деревянных 2-этажных  домах, принадлежавших когда-то дома купцам, торговцам и виноделам, расположились магазинчики и традиционные японские харчевни, где можно отведать местные суси и саке здешнего производства.  На улицах можно встретить рикш и одетых в национальные японские костюмы туристов. Удивляет старинное правительственное здание. И, наверное, не столько с точки зрения истории и архитектуры, сколько  по бытовым условиям. Вот где современным чиновникам стоит учиться скромности!

В старом квартале Токаямы

Киото настоящий

Город, где при знакомстве стоит исключить транспорт.  Здесь история фактически на каждом шагу – на его улицах 1600 буддийских и 600 синтоистских храмов. Золотой павильон Кинкакудзи и серебряный Гинкакудзи, храм чистой воды Киёмидзудэра, сад камней храма Рёандзи. Киото с древнейших времен являлся культурным центром страны, не утратил он этой роли и сейчас.  Город знаменит кварталами гейш — ханамати, в том числе, процветающим кварталом Гион. В апреле здесь проходит фестиваль Мияко одори, и в театре местные гейши и майко исполняют традиционные танцы и дают представление. Знание языка совсем необязательно, всю информацию несут танцы, музыка, декорации, костюмы, жесты, пластика.  Свободных мест в театре не бывает.

Чайная церемония у гейши

Кто-то считает, что в Киото можно приезжать ранним утром и ретироваться вечером. На самом деле здесь можно ходить, бродить, наслаждаться все две недели (именно столько можно находиться в Японии по туристической  развой визе) и все не увидеть. Прекрасен не только сам Киото, но и его пригороды. Одна Арасияма с ее горной речкой, храмами, выгнутым старым мостом, узкими улочками, живописными зданиями, бамбуковой аллеей и тоннелем из цветущей сакуры  чего стоит. Можно съездить в соседнюю префектуру к озеру Бива, которое иногда величают японским Байкалом. Здесь летом устраивают сногсшибательной красоты фейерверки и где можно покататься по водной глади на кораблике-ресторане.

Плавающий ресторанчик на озере Бива

В Японии интересно общаются с богами. Если хочешь чего-то попросить, то не забудь про себя проговорить не только свое желание, но назвать себя, обозначить адрес и можно даже телефон.  Желающих много, откуда же всевышний знает, где вас искать? А если еще душа болит за бизнес, то тогда прямым ходом просить удачи и процветания в храме Фусими Инари. Инари – божество изобилия, риса (прим: а рис в Японии – всему голова). Сюда нередко наведываются производители разных сортов саке, где рис – главная составляющая напитка. Роль посланников Инари выполняют лисы — кицунэ. Так что лисьих образов там сполна. Среди туристов этот  храм известен, главным образом, несметным количеством  красных ворот- торий, которые были пожертвованы верующими. Из них образованы целые тоннели, которые  уходят в лесистую гору к Инари-сан, где и расположено основное здание храма. Пройтись по этим коридорам-тоннелям лучше всего ранним утром, на рассвете, когда солнце окрашивает своим светом эти галереи, и кажется, что все вокруг полыхает огненно-рыжим огнем. Потом сюда набегут туристы и  все очарование исчезает и  сделать кадр себя любимого в одиночестве на фоне этой красоты будет просто проблематично.

Знаменитые тории храма Фусими Инари в Киото

Обязательно стоит съездить в небольшой городок Удзи – всего полчаса от Киото. Для российского уха и менталитета в местном туристическом потенциале понятны две позиции, чай и деньги.  Здесь производится один из самых высококачественных сортов чая – на местной торговой улочке его охотно берут в подарок друзьям и знакомым.  Есть мастер-классы, где можно самому на каменной мельнице смолоть чайные листья в порошок и потом венчиком взбить его. Маття готов к употреблению.  Кстати, этот порошковый чай можно не только употреблять  в качестве напитка. Здесь есть рестораны, которые предлагают полноценный обед с этим чаем. Его используют вместо приправы. Так что рис, супчик, крабовый мусс, тофу, сдобренные местным чаем, удивят вас однозначно. Туристы не упускают случая, чтобы использовать этот шанс.  Что касается денег, то все крутится вокруг  храма Бёдо-ин. Изображение этого храма можно увидеть на 10-иеновой монетке. Ну а сам храм находится  в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей храма хранит экспонаты, признанные национальными сокровищами Японии, в число которых входят 52 деревянных бодхисаттвы, храмовый колокол, феникс с крыши и другие предметы. Этого феникса можно увидеть  на купюре в 10 000 иен.

Храм Бёдо-Ин в Удзи недалеко от Киото

Город сибаритов

Так величают Осаку, третий по величине город Японии.  Нашего брата туриста сначала ведут показывать здание Umeda Sky Building, приглашают в Spa World, где одновременно могут релаксировать почти 5 тысяч человек., нахваливают здешний океанариум «Каюкан» . где на 14 уровнях обитают 35 тысяч животных, в том числе и такие огромные создания, как скаты-манты и китовые акулы. Общую страсть вызывает посещение Universal Studio Japan – это как попасть по ту сторону экрана и одновременно получить изрядную дозу адреналина при встрече с акулой, человеком-пауком, динозаврами, Терминатором и т.д. С недавней поры этот список пополнился еще и Гарри Поттером.

Осака – город сибаритов

В отличии от спокойного Киото жизнь в Осаке бьет ключом, трафик сумасшедший, периодически попадаются многоярусные развязки, в некоторых случаях магистраль проложена прямо через здание. Каково работать в таких офисах – остается загадкой.  Жизнь в Осаке кипит в ритме non-stop, город славится ночной жизнью и ресторанами. В кварталах развлечений и местах сборищ модной молодежи фасады зданий украшены яркими вывесками.

Жизнь в Осаке бьет ключом, трафик на дорогах сумасшедший

Один из своеобразных районов города – район Синсэкай. Кстати, именно здесь расположен тот самый спа-комплекс с большим количеством бассейнов на тематических Европейском и Азиатском этажах, вода поступает из подземных природных горячих источников с глубины 900 метров.  Колорита в этом районе отбавляй. Здесь кучкуются те, кому все по барабану – семейные ценности, законы, нормы морали и т.д. Многие рестораны открыты круглосуточно, но по-настоящему они оживают, только когда зажигаются ночные огни. Кормят там вкусно – отличные окономияки (прим: жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом) и кусикацу (прим: это мясо курицы, говядина, овощи, зажаренные на вертеле, в кляре и в масле), которые считаются достоянием Осаки.

Знаменитые осакские окономияки

Над районом возвышается башня Цутэнкаку , эдакое напоминание Эйфелевой,  что дословно означает «Башня до неба». Башня славится своими неоновыми огнями, которые меняются каждые несколько лет. Простояв почти 50 минут в очереди, что почти нереально для Японии (это ж не в разрекламированный ресторан или за лотереями), можно подняться на смотровую площадку.  Пока стоишь – вокруг масса развлечений: виды старой Осаки, фото, старая реклама, фигурка Билликена – бога счастья. Каждый год тысячи посетителей кладут ей монеты в ящик для пожертвований и трут подошвы её ног, чтобы их желания сбылись. Говорят, что сбываются. Ведь главное – верить в чудо!

А вот и Билликен вам на счастье

И чтобы чудо свершилось, достаточно выбрать рейс. S7 Airlines выполняет рейсы из Владивостока в Токио 3 раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам. К выполнению регулярных полётов по маршруту Владивосток – Токио – Владивосток с 20 марта приступает «Аврора», рейсы будут выполняться 3 раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам.  С 28 апреля два раза в неделю – по средам и пятницам – будут выполняться прямые рейсы в Осаку компанией S7 Airlines.

Справка: По итогам 2016 года из Приморья в Японию с туристической целью, по делам бизнеса и  по частным приглашениям отправилось 12 050 человек, что на 1,7% меньше показателей 2015 года, когда Японию для посещения выбрало  12 261 человек.

Редакция благодарит Japan National Tourism Organization (JNTO) за организацию тура

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Перспективы и возможности приморского туризма продемонстрируют на VI Экспо в Харбине
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Перспективы и возможности приморского туризма продемонстрируют на VI Экспо в Харбине

Павел Кузнецов  - 11.06.2019

Делегация Приморья во главе с Губернатором Олегом Кожемяко примет участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО, мероприятие пройдет в Харбине с 15…

С героями японских мифов и легенд жителей и гостей Приморья познакомит кимоно-шоу
В Приморье
145 просмотров
В Приморье
145 просмотров

С героями японских мифов и легенд жителей и гостей Приморья познакомит кимоно-шоу

Павел Кузнецов  - 11.06.2019

Знакомство со страной может начаться задолго до ее посещения. Достаточно посмотреть фильм, попробовать блюда национальной кухни, посетить выставку или даже…

В Приморском крае проходит оперативно-профилактическая операция «Курорт»
Полезная информация
39 просмотров
Полезная информация
39 просмотров

В Приморском крае проходит оперативно-профилактическая операция «Курорт»

Павел Кузнецов  - 11.06.2019

Наступил курортный сезон, и у сотрудников приморской полиции добавилось немало головной боли. Люди едут к морю, растет пассажиропоток на транспорте,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована