Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис

4255 Просмотры

Во Владивостоке состоялось открытие Фестиваля японской кухни. У мероприятия есть своя специфика. Организаторы представили кухню Хоккайдо. Конечно, это только малая толика того, чем может похвастаться северный регион Страны восходящего солнца. Но как знать, может для кого-то именно с рамена или дзанги начнется знакомство и с этой префектурой, и со страной.

Японской кухней владивостокцев не удивить.  Другое дело, что часто общего в меню – это лишь название. А смена ингредиентов или изменение в методике приготовления – это уже реальная адаптация. Ну нет у нас возможностей использовать те же свежие морепродукты в таком же объеме в ресторанном бизнесе, как в Японии!  Префектура Хоккайдо решила «убить двух зайцев» – и с продуктами своего региона познакомить, и истинно свою кухню продемонстрировать.

Во Владивостоке состоялось открытие Фестиваля японской кухни (Фото: Prim-Travel)

Вчера, 20 сентября, во Владивостоке стартовал Фестиваль японской кухни. Организаторами мероприятия выступили АО «СИНВА ХОЛДИНГС», АО «Центр региональных исследований Догин», Департамент экономики и промышленности Хоккайдо Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Площадкой для его проведения стал японский ресторанчик «Изакая Эн».

Компания «СИНВА ХОЛДИНГС» управляет собственной сетью подобных заведений, и их в перечне – добрая сотня. Данная компания является одной из центральных компаний в японском общепите на Хоккайдо. И с целью популяризации кухни Хоккайдо во Владивостоке появился ресторанчик «Изакая Эн». Фестиваль станет не только площадкой для знакомство с кухней, но и предоставить возможность промониторить ситуацию – а что же нравится местному посетителю, каким блюдам он отдает предпочтение.

Президент «СИНВА ХОЛДИНГС» г-н Сасаки Тосиюки о вкусной кухне Хоккайдо (Фото: Prim-Travel)

Кстати, во время проведения во Владивостоке Восточного экономического форума в это заведение наведался даже японский премьер Синдзо Абэ. Оценив сервис и кухню, он напутствовал и работников ресторана, и саму компанию, чтобы через популяризацию японской кухни они развивали отношения между странами, повышали интерес к Стране восходящего солнца.

«Подобная пиар-акция проходит впервые. Мы предложили этот проект, чтобы популяризировать японскую кухню, создать условия для укрепления и расширения контактов между регионами Японии и России. В меню будет представлено четыре блюда. Нам очень важно узнать мнение российского потребителя. Ибо это будет способствовать росту импорта продуктов Хоккайдо на российский рынок и во Владивосток», – подчеркнул президент «СИНВА ХОЛДИНГС» г-н Сасаки Тосиюки.

Миядзаки Науми, представляющая соответствующее Министерство, добавила, “что фестиваль организован в рамках Года Японии в России на основе Меморандума о взаимопонимании между правительствами России и Японии. И его проведение позволит познакомиться приморцев с культурой питания Хоккайдо.  Недавно в этом регионе произошло землетрясение. сейчас префектура вернулась к стабильности, жизнь вошла в обычное русло”.

Особенность местных блюд Хоккайдо заключается в простом, не требующем специального мастерства способе приготовления (Фото: Prim-Travel)

Отметим, что Хоккайдо – северный край Японии. Большая территория позволяет развивать молочное и сельское хозяйство. Регион лидирует по производству пшеницы, картофеля, молока и других продуктов. Объем добычи морепродуктов (в том числе семги, крабов и др.) чуть меньше трети от уровня всей страны. Особенность местных блюд Хоккайдо заключается в простом, не требующем специального мастерства способе приготовления.

Чем же будут удивлять владивостокцев и гостей города в эти дни в «Изакая Эн»? В меню, действительно, четыре блюда – рис с говядиной «Гюдон», лапша «Рамен», карри с рисом и истинное блюдо острова Хоккайдо «Сио-Дзанги» (прим: кусочки куриного филе в кляре с добавлением соли). Для того, чтобы приготовить эти блюда, организаторы фестиваля привезли все продукты – соусы, рис, приправы, пасту мисо, лапшу для рамена, лук и т.д. –  именно из префектуры Хоккайдо. Исключение составило лишь куриное мясо, купленное уже на месте.

Рамен с острова Хоккайдо в бульоне с мисо (Фото: Prim-Travel)

Взять тот же рамен. Китайская пшеничная лапша давно прижилась в Японии и в зависимости от региона имеет свою специфику по добавлению специй, бульону и т.д. На Хоккайдо предлагают лапшу в супе мисо . Есть вариант рамена со свининой, курицей, яйцом, морепродуктами в бульоне с соевым соусом. Если повезет, то в «Изакая Эн» можно увидеть чуть ли не настоящее шоу – повар после почти полутораминутной отварки лапши будет ее своеобразно стряхивать, дабы эта вода не попала в бульон, и он не казался разбодяженным.

Что касается гюдона, то это чаша с рисом, поверх которого кладут говядину в сладком соусе с пассированным луком. Дополнят блюдо маринованным красным имбирем.  Блюдо весьма бюджетное, быстрое в приготовлении и едят его японцы в течение всего года.

Рис с кари считается национальным блюдом Японии (Фото: Prim-Travel)

Японское карри — это вообще нечто далекой от традиционной азиатской кухни. А все потому, что завезли карри на острова не из Азии, а из Великобритании. И было это совсем недавно – в конце XIX века. Потому, собственно, карри и считается в Японии блюдом европейской, а не азиатской, кухни. Но уже к концу XX века карри приобрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Японии. Сами же японцы произносят это, как «карэ райсу». Основной составляющей японского карри является густой пряный соус из овощей и, как правило, мяса, в основном говядины, свинины или курицы, хотя встречаются и вегетарианские виды карри. В отличие от индийского, японский карри менее острый, но в аромате не уступает.

Еще одно блюдо из меню – это «Сио-Дзанги». Это куриное мясо в кляре. Но изюминка в том, что при подготовке в тесто добавляют соевый соус. Если же добавить чесночно-имбирный соус или кисло-сладкий соус, то это уже будет другое «дзанги».

Истинное блюдо острова Хоккайдо «Сио-Дзанги» (Фото: Prim-Travel)

Кстати, как-то JNTO проводило мониторинг – ради чего туристы из разных стран мира едут в Японию. Аргументы были у всех разные – шопинг, архитектура, природа, история, обычаи, отдых и т.д. Но у все единогласно отдали свои голоса и японской кухне. Так что внесение японской кухни в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вполне понятно.

Японская кухня внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (Фото: Prim-Travel)

В период проведения фестиваля дегустационные блюда будут предоставляться:

  • в обеденное время (12.00-16.00)
  • в вечернее время (после 16. 00)

20 – 24 сентября –  рис с говядиной «Гюдон»

25 – 28 сентября – карри с рисом

29 сентября – 02 октября  – истинное блюдо острова Хоккайдо «Сио-Дзанги» – кусочки куриного филе в кляре с добавлением соли.

3 – 7 октября – лапша «Рамен».

Ежедневно будут предлагаться сто блюд на бесплатной основе.

И если кухня Хоккайдо не оставит вас равнодушными, то стоит посетить этот регион. Новый маршрут Владивосток-Саппоро будет способствовать развитию турпотока между Приморьем и Хоккайдо. И если уж оказались в этом регионе Страны восходящего солнца, то посетите Фестиваль снежных скульптур в Саппоро, полюбуйтесь на брачные танцы редких японских журавлей в Кусиро, пройдитесь по кварталу ночных развлечений и по торговой улочке в Саппоро, заразитесь позитивом на танцевальном шествии Ёсакой Соран, познакомьтесь с айнами, попытайтесь стать подмастерьем стеклодува. А меню из местных блюд дополните хоккайдским шоколадом и пивом. Кстати, в Саппоро есть музей пива, который ежегодно посещают до 100 тысяч туристов.

Место проведения: Ресторан «Изакая Эн», ( Владивосток, ул. Бестужева, 35-б)

Фото: Prim-Travel

Ccылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
От партнеров
52 просмотров
От партнеров
52 просмотров

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…

В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме
В Приморье
49 просмотров
В Приморье
49 просмотров

В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В январе 2025 года жители и гости Приморья активно знакомились с экспозициями Приморского океанариума. Посетители гуляли по тропическому дождевому лесу,…

«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока
Дневник наблюдений
99 просмотров
Дневник наблюдений
99 просмотров

«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока

Ольга Алексеева - 10.02.2025

Имя русского поэта Александра Пушкина – не пустой звук. Есть тесная связь. Теперь она еще больше укрепилась. И все благодаря…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована