О восстановлении туротрасли в масштабах страны

1327 Просмотры

Вопросы развития туризма были затронуты на оперативном совещании главы Российского правительства с вице-премьерами. В приоритете поддержка отрасли на фоне коронавиуснуой пандемии, повышение привлекательности внутреннего туризма, реализация туристических проектов в регионах.

Вирус вирусом, но люди хотят путешествовать, получать впечатления, узнавать новое, а отрасль должна работать и создавать условия для комфортного и безопасного отдыха.

У России огромный потенциал в этой области. Есть возможности для активного и экскурсионного, пляжного и оздоровительного отдыха.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, первое полугодие показало позитив в восстановлении отрасли. За этот период в отелях остановилось более 25 млн. человек, это на 90% выше значения 2020 года и всего на 3% отстаёт от уровня докризисного 2019 года.

Буквально пять месяцев назад, в мае, был запущен новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», в котором до 2030 года предусмотрено финансирование в объёме 529 млрд рублей, а с учётом внебюджетных средств это будет более 2 трлн рублей.

С помощью мер господдержки инвесторам созданы беспрецедентные условия для получения льготных кредитов под 3–5% на строительство туристической инфраструктуры. Уже поданы заявки с объёмом инвестиций более чем на 40 млрд рублей только в этом году. Отраслевые, общественные и предпринимательские инициативы также поддержаны грантами на общую сумму более 1,2 млрд рублей.

Россияне получили возможность путешествовать по своей стране на выгодных условиях по программе кешбэка, в рамках которой осуществляется возврата 20% стоимости туруслуг. Таким образом охвачено 1,6 миллиона туристов, которым вернули в общей сложности более 7 млрд рублей.

По поручению Президента стоимость детского отдыха в лагерях этим летом обошлась вполовину дешевле.

Действует также программа субсидируемых чартерных авиаперевозок в 68 субъектах. Она даёт возможность туроператорам формировать доступные пакетные туры для наших граждан, особенно в отдалённые и труднодоступные районы.

До конца года корпорация «Туризм.РФ» подпишет 50 корпоративных соглашений по туристическим проектам, по которым будет оказана финансовая поддержка на реализацию.

И с 1 января уже заработает новая госпрограмма «Развитие туризма», где ответственным определён Минстрой России, который также является руководителем федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» в нацпроекте. Это приоритетное направление для работы.

В Правительственную комиссию по развитию туризма, которая регулярно начала проводить заседания, вошли главы всех субъектов. Здесь принимаются решения для развития туризма в субъектах. Уже видно, что туризм является драйвером для развития экономики многих субъектов.

Важно отметить, что национальный проект позволил объединить участников отрасли, синхронизировать государственные, частные ресурсы для развития внутреннего и въездного туризма.

Источник: 

Фото: Правительство РФ 

Ссылки по теме:

 

Возможно вас заинтересует

“Дальневосточный ужин” с пловом и ухой под звуки “Амурских волн”
Фото и видео
98 просмотров
Фото и видео
98 просмотров

“Дальневосточный ужин” с пловом и ухой под звуки “Амурских волн”

Ольга Кускова - 28.05.2022

Во Владивостоке закончился Восьмой Тихоокеанский туристический форум. Закончился вкусно и весело. И если участниками деловой программы были сотрудники туротрасли и…

Губернатор Приморья оценил темпы восстановления турпотока
В Приморье
49 просмотров
В Приморье
49 просмотров

Губернатор Приморья оценил темпы восстановления турпотока

Ольга Кускова - 28.05.2022

2,8 миллиона человек посетили Приморский край в 2021 году. Большинство из них – россияне. Это подчеркивает популярность региона среди россиян…

Журналисты крупнейших федеральных туристических СМИ провели «медиа-разведку» в Приморском крае
В Приморье
62 просмотров
В Приморье
62 просмотров

Журналисты крупнейших федеральных туристических СМИ провели «медиа-разведку» в Приморском крае

Ольга Кускова - 28.05.2022

Во Владивостоке почти неделю работала группа из одиннадцати travel-журналистов, представляющих федеральные издания. Все они участники проекта сервиса поездок и путешествий…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована