Во Владивостоке пройдет первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА в рамках проекта «Гастрономическая карта России».
29 мая в рамках VII Тихоокеанского туристcкого форума во Владивостоке состоится первая презентация мобильного приложения «ГИД Гастрономическая карта России». В Форуме примут участие эксперты и команда шеф-поваров проекта от Приморского края. Запуск мобильного гида осуществляется при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму, автор – Екатерина Шаповалова, разработчик приложения – IT компания Flagman HoReCa (Калининград).
В основу нового мобильного гида, который должен стать не только доступным сервисом для планирования путешествий, но и аналитическим инструментом по формированию рейтинга ТОП-20 «туристических / гастрономических регионов России», легли методология, критерии оценки системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России». Рейтинг субъектов РФ будет зависеть от представленности российской региональной кухни и продуктов во всех сегментах туристкой инфраструктуры региона: в кафе, ресторанах, придорожном сервисе, фудкортах, продуктовых рынках, в точках нестационарной/мобильной торговли на улицах городов, в магазинах, в том числе в аэропорту или железнодорожном вокзале и т.д.
Дополнительные баллы регионы получат благодаря внедрению кухни и продуктов региона в систему питания протокольных и деловых мероприятий, наличию региональных продуктов и блюд на завтраке в отелях. Пользователи приложения смогут привязывать даты к календарю региональных гастрономических фестивалей, фестивалей урожая; в разделах «Агротуризм», «Промышленный туризм», «Винный туризм» найдут фермы и производства, открытые для посещения и имеющие для приема туристов соответствующую инфраструктуру.
Основным инструментарием методического сопровождения регионов-участников, производства контента и наполнения мобильного гида являются проектно-учебные лаборатории и фестивали региональной кухни проекта «Гастрономическая карта России». Так в рамках VII Тихоокеанского туристского форума и программы развития приграничного туризма Приморского края 29 мая во Владивостоке при поддержке Правительства Приморского края будет проведена первая в ДФО Проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.
Модули Лаборатории включают: проектирование регионального завтрака (рекомендованного для средств размещения), мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, для разных категорий услуг по организации питания: а ля карт, one-hand-food (уличная еда, еда на вынос, блюда доставки и т.п.), банкетно-фуршетная (для сферы MiCE, услуга «выездного питания») и др.
В программу лабораторий нового сезона 2021/22 включен модуль, в котором примут участие официанты и администраторы, которые расскажут истории представленных блюд. Традиционно в работе Лаборатории «Гастрономической карты России» примут участие производители регионального продукта, в том числе предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Лучшие шеф-повара Приморского края представят блюда дальневосточной кухни из действующих меню своих ресторанов или специально разработанные для мероприятия блюда.
По результатам лаборатории, объекты будут включены в мобильное приложение «ГИД Гастрономическая карта России», а произведенные фото- и видеоконтент будут использованы в информационных кампаниях проекта.
Организатором проектно-учебной лаборатории региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА выступил Туристско-информационный центр Приморского края.
Экспертная группа Лаборатории:
- Екатерина Шаповалова, ведущая Лаборатории, автор методологии, руководитель проекта «Гастрономическая карта России».
- Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (Москва).
- Елена Меркулова, основатель информационного проекта «ПИР Экспо» (Москва).
- Александр Сидоров, заместитель главного редактора портала iz.ru (МИЦ «Известия»), доктор исторических наук (Москва).
- Екатерина Киселева, генеральный директор издательства «Река», издатель журнала о российских шеф-поварах BONES (Москва).
- Максим Ткачев, ресторатор, автор идеи и сооснователь Балтийской Высшей Школы Гастрономии (кафедра КГТУ), основатель IT-компании Flagman HoReCa (разработчик мобильного приложения “ГИД Гастрономическая карта России”), Калининград
- Представители Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз).
Участники Лаборатории
Среди участников Лаборатории заявлены 20 предприятий питания, представляющих различные сегменты туристкой инфраструктуры Приморского края:
ОТЕЛИ
Lotte Hotel Vladivostok, ресторан «Хэкымганг» (Владивосток)
- https://www.lottehotel.com/vladivostok-hotel/ru/dining/restaurant-haekeumkang.html
- https://www.instagram.com/lottehotel_vladivostok
AZIMUT Hotel Vladivostok, ресторан PORT Avenu (Владивосток)
- https://azimuthotels.com/ru/vladivostok/azimut-hotel-vladivostok/Restoran-PORT-Avenue-ru-vladivostok
- https://www.instagram.com/azimut_hotel_vld
КАФЕ и РЕСТОРАНЫ
Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток)
Ресторан «Миллионка» (Владивосток)
Фермерский ресторан Ogonёk (Владивосток)
Ресторан «Супра»/ Supra (Владивосток)
Ресторан-бутик Argentum (Владивосток)
Ресторан Sicilian (Владивосток)
Umami Ramen Club (Владивосток)
Кафе STUDIO (Владивосток)
Crust Café (Владивосток)
Бар-бургерная Bar Dab (Владивосток)
Семейная община «Bua Honi»
Сеть суши-баров «Токио» (Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем)
ФУДКОРТ
Ресторан “Гады и Крабы” в Гастро-барном пространстве “Кооператив” (Владивосток)
ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС
Сеть автокафе «Кофе машина» (Приморский край: Владивосток, Дальнереченск, Артем, Штыково, Вольно-Надеждинское, Барабаш, Уссурийск, Пограничный, Черниговка, Шмаковка, Большой Камень, Фокино, Находка, Лучегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний; Сахалинская область, Южно-Сахалинск; Хабаровский край: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре; Амурская область, Благовещенск; Республика Бурятия, Улан-Удэ; Иркутская область: Иркутск, Братск; Свердловская область, Екатеринбург; Краснодарский край, Краснодар)
УЛИЧНАЯ ЕДА
Сеть уличной еды «Чи-Фань» (Владивосток)
Фото: ТИЦ Приморья
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…