Сказки и история, любовь и страсть: насыщенный ноябрьский репертуар Приморской сцены

242 Просмотры

Приморская сцена Мариинского театра в ноябре представляет насыщенный и очень разнообразный репертуар. Дважды во Владивостоке специальные показы первой русской оперы «Жизнь за Царя».

Откроет ноябрьскую афишу балет «Жизель» Адольфа Адана в эталонной постановке Мариинского театра 3 ноября.

В праздничные выходные на Приморской сцене покажут первую русскую оперу «Жизнь за царя» Михаила Глинки 4 и 6 ноября. Постановка специально привезена во Владивосток на единственные два показа. История подвига простого крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего собой ради спасения жизни царя Михаила Фёдоровича — произведение, показавшее всему миру, что русские композиторы сильны в оперном жанре. На сцене Мариинского театра историческая драма обрела новое дыхание в 2004 году в смелой постановке, признанной критиками самой «народной». Во Владивостоке спектакль был показан летом 2022 года, в программе Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский». В этой постановке на первое место вышли актуальные проблемы гражданского общества, личной ответственности и морали. Для исполнения главных партий во Владивосток специально прилетят солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург) Юрий Власов, Екатерина Крапивина, Антонина Весенина и приглашённый солист Кирилл Белов.

Дополнят афишу первых выходных месяца два показа динамичного и яркого балета Родиона Щедрина «Конёк-горбунок» — 5 ноября. В спектакле удачно соединились увлекательный для детей, волшебный сюжет, экстравагантное и стильное оформление, изобретательная хореография и эмоциональная музыка, тонкий юмор, который будет понятен детям и оценён взрослыми.

Традиционный проект для самой маленькой аудитории «Мариинский — детям» в ноябре на Приморской сцене представлен операми «Кот Мурыч» 5 и 19 ноября и «Маленький принц» 12 и 26 ноября. Когда ещё, как ни в детстве с азартом хочется искать ответы на самые главные вопросы? Удивительные истории приключений, в которых главные герои просто и в то же время очень трогательно отвечают на главные вопросы жизни. Яркие постановки Алексея Степанюка, весёлые персонажи, лаконичная сценография, прекрасные голоса солистов театра, и музыка, написанная специально для маленьких слушателей — всё это ждёт вас в Малом зале театра.

Балетная афиша месяца включает спектакли на музыку Людвига Минкуса «Баядерка» (10 ноября) и «Дон Кихот» (26 ноября). Поставленная легендарным балетмейстером Мариусом Петипа хореография в этих спектаклях, идёт в неизменном виде уже долгие годы и продолжает завораживать своими изяществом и выверенностью, которые остаются практически нетронутыми. Наследие Петипа продолжает жить и в других классических постановках, среди которых «Лебединое озеро» (17 ноября) и «Спящая красавица» (24 ноября) Петра Чайковского.

Четвертый и пятый премьерные показы оперы Петра Чайковского «Мазепа» пройдут 18 и 20 ноября. На фоне победы Петра I над шведским королем Карлом XII в ходе Северной войны, и поражении гетмана Мазепы разворачивается поистине трагическая история семьи Кочубея. Постановка очень точно проиллюстрировала исторические события масштабными, роскошными декорациями и аутентичными костюмами.

25 ноября на Приморской сцене — пожалуй, самая стильная постановка театра и самая известная опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». В основе сюжета — исторический эпизод третьей женитьбы Ивана Грозного. Кто она — чья-то соперница, невинная душа, погубленная завистниками, или может быть всё вместе? Марфа Собакина — та самая царская невеста, оставившая позади многие десятки красавиц в смотре невест для царя Ивана Грозного. Вместе с солистами Приморской сцены в спектакле выступит приглашённый солист Мариинского театра Иван Гынгазов, он исполнит партию Ивана Лыкова.

27 ноября в театре прозвучит масштабное музыкальное полотно, созданное по мотивам одноимённой повести Александра Пушкина — опера «Пиковая дама» Петра Чайковского. Постановка Юрия Темирканова стала эталонным образцом классической оперной режиссуры, получила международное признание и счастливую многолетнюю жизнь на театральной сцене. Центральные фигуры Петербурга екатерининской эпохи воспроизведены в спектакле с доскональной точностью: от статуй Летнего сада до деталей интерьера и костюмов. Партию Германа в ноябре исполнит приглашённый солист Мариинского театра Иван Гынгазов.

Источник:

Фото: Приморская сцена Мариинского театра

 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
45 просмотров
В Приморье
45 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
55 просмотров
От партнеров
55 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована