Приморье: выбираем места любования лотосами

3872 Просмотры

В Приморском крае в конце июля традиционно зацветают лотосы. Это вызывает восторг любителей природы, поклонников изящного, впечатлительных гостей региона и профессиональных фотографов. В Приморье несколько мест, где можно полюбоваться цветением лотосов. Туркомпании вписывают их посещение в свои маршруты.

Лотос – один из символов Приморья. Ежегодно его цветение привлекает множество туристов и фотографов. Эти цветы украшают водоемы края с последней декады июля и до середины августа. Листья цветка могут достигать 1 метра в диаметре. Цветовое многообразие – от белого до ярко розового воодушевит любого, чтобы взять в руки если не кисть и холст, то камеру.

 

Легенды о лотосах слагали тысячелетиями. Этот цветок символизирует зарождение жизни, духовную чистоту, долголетие, мир, плодородие, солнце и пр. Кстати, белый лотос – непременный атрибут божественной власти. В Поднебесной этот цветок считают символом открытой сердечности. У тибетских буддистов лотос считают священным. А японцы и китайцы разводят лотос как ценную пищевую культуру, употребляя в пищу корни, семена и листья. Рассказывать про лотос можно до бесконечности, удивляясь тому, как этот хрупкий и нежный цветок «выдерживает» на себе вся тяготы мира.

Кстати, весь «жизненный путь» лотоса можно увидеть на удивительной фотовыставке «вернисаж лотоса», которая проходит в краеведческом музее Спасска-Дальнего. В экспозиции представлено 50 фотоизображений лотоса, авторами которых является четверка из народного фотоклуба «Дилетант» – Виктор Егоров, Людмила Коноплёва, Вячеслав Коробов и Юрий Яроцкий. Но взглянуть на лотос можно не только через кадр объектива. Можно попробовать сформировать цветок в технике оригами или ощутить силу слова и красоту этого цветка в японской поэзии. Всего три коротких строчки, но очень емко и образно.

Кстати, у японцев есть традиция любования цветением – ханами. Каждый год в преддверии весны с учетом погодных условий публикуется прогноз цветения сакуры, масса подробностей о том, где, когда и как любоваться прохождением этой бело-розовой волны. С подобным можно столкнуться и в Приморье.  В частности, выбрать место и отправиться любоваться цветущими лотосами.

Здесь в помощь туркомпании региона. Правда, все как один заявляют, что специальных туров на лотосы не делают. Слишком накладно будет. Поэтому лотосами туристы любуются во время основного маршрута. И это как дополнительная опция в турпакете, которая ничего не стоит. Останавливаются на 10-15 минут, чтобы участники экскурсии смогли полюбоваться и сделать заветные кары на фоне распустившихся цветов. В конце июля – первой половине августов туристов в три-четыре раза больше, чем, например, в июне. Но причина не в лотосах. Просто на календаре пик высокого сезона.

Учитывая популярность любования цветами среди местных жителей, самостоятельных туристов, назрела необходимость создания карты в режиме реального времени, которая бы собрала всю информацию на эту тему с указанием видов мест цветения, расположенной поблизости инфраструктуры (прим: видовые площадки, парковки для авто, беседки для пикника, наличие лодок и катамаранов и пр). Не плохо было бы подстраховываться прогнозами специалистов о приближающемся цветении лотосов в зависимости от географии населенного пункта.

  • Артем.  Озеро Гусиное, урбанистический пейзаж – лотосы на фоне градирен Артемовской ТЭЦ можно увидеть при повороте с основной трассы в поселок АртемГРЭС.
  • Трасса Владивосток — аэропорт. Водоем с лотосами можно наблюдать по дороге в Международный аэропорт Владивосток. Приморцы и гости края останавливаются здесь, чтобы сфотографировать или запомнить эти цветы перед отлетом.
  • Станция Океанская, Владивосток. Любоваться лотосами здесь можно бесплатно, и этот курортный район считается территорией Владивостока. Озеро небольшое, совсем недалеко от морского побережья.
  • Ботанический сад, Владивосток. Озеро с лотосами появилось здесь благодаря стараниям работников Ботанического сада ДВО РАН.  Цветение лотосов здесь начнется в середине августа, но на зарождающиеся кувшинки можно смотреть уже с середины июля.
  •  Славянка, Хасанский район. Небольшое искусственное озеро с цветущими лотосами расположено в самом центре поселка. Это дополнительный бонус для тех, кто уехал отдыхать на морское побережье.
  • Хасан, Хасанский район. Озеро с одноименным названием находится на самом юге края. Это природный парк «Хасанский». Есть оборудованная видовая площадка. Во время поездки можно совместить любование прекрасными лотосами, наблюдение за цаплями и купание в море – до косы Назимова рукой подать. Рукой подать и до точки трех границ – КНР, КНДР и РФ.
  • Арсеньев. Цветением лотосов город обязан усилиям юных натуралистов. Именно благодаря появилось озеро с этими цветами. Вначале здесь цвели лишь несколько растений, но с каждым годом цветков становиться все больше.
  •  Село Новая Гордеевка, Анучинский район. Если двигаться в сторону села по Арсеньевской трассе, то озеро находится рядом с дорогой. Туристы оценили такую «логистику» и охотно любуются на ходу красотой цветов
  • Остров Путятина. К озеру лотосов, которое находится на острове Путятина, туристов за некоторую сумму подвозят на лодке. К тому же, без резиновых сапог к нему не подойти.
  • Раздольное. В четырех километрах от поселка на озере-старице лотосы раскрывают свои бутоны в конце июля. За недолгий период времени цветения полюбоваться этой красотой успевают не только местные жители и туристы, но и пассажиры электричек или поездов, проезжающих мимо.
  •  Уссурийск. Полюбоваться цветами можно в селе Дубовый Ключ, что в получасе езды от Уссурийска. Здесь можно отдохнуть по полной программе: полюбоваться цветами, природными красотами, арендовать катамаран, понаблюдать за оленями. Рядом есть база отдыха.
  • Село Лесное, Лесозаводский район. Об этой локации наслышаны не все, но в этом свои плюсы. Тихо, нет мусора, никто не пытается сорвать цветы или залезть в озеро, разгребая руками и ногами цветочные заросли. Море впечатлений и красивых кадров гарантировано.
  • Тавричанка, Надеждинский район. Озеро хоть и небольшое, но красоты от цветущих лотосов ничуть не меньше. Расположено оно на Октябрьской улице, в шаговой доступности от домов местных жителей. Рассказывают, что именно они сами подбрасывали семечки в бывший карьер кирпичного завода, и теперь их «опыты» вознаграждены сторицей – под окнами такая красота. Плюс, новое место притяжения туристов.
  • Кировский район.  Здесь три озера на выбор. Лотосы цветут в своей естественной среде в районе села Павло-Федоровка, в поселке Луговом и на Острой сопке. Лидирует по посещаемости Луговое. Специально для туристов лоск на берегу там не наводят, но в этом есть некая прелесть. Наблюдать лотосы можно в естественной природной среде.
  • Кронштадтка, Спасский район. Все места любования, а их несколько сосредоточены вблизи села Кронштадтка. Но никакого уединения и созерцания. Народу здесь всегда с избытком: помимо вас будет огромное количество туристов, жаждущих увидеть лотосы. Стоит съездить и в село Новосельское этого же района.
  • Ханкайский район. Ханка — самое большое пресное озеро не только в Приморском крае, но и на всем Востоке Азии. Это одно из самых живописных мест Приморья и рай для туристов. Территория озера входит в Ханкайский заповедник, его растения занесены в Красную книгу. Цветение лотоса здесь каждый год становится настоящим событием. Чтобы полюбоваться розовыми цветами, люди приезжают из самых дальних уголков.
  • Яковлевский район. Самые популярные лотосовые озера Яковлевского района — озеро Штаны в поселке Яковлевка и озеро Большое в селе Андреевка. Здесь во время цветения лотоса в начале августа даже проводился этнофестиваль. На празднике в честь цветка исполняют народные песни, плетут венки (прим: не из лотосов, конечно), а также освещают озерную воду.

Фото: И. Онучин (ТИЦ Приморья), Краеведческий музей  Спасска-Дальнего

 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
28 просмотров
От первого лица
28 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована