В воскресенье, 9 июля, в Приморье отметили День рыбака. Празднества развернулись во Владивостоке на набережной Спортивной гавани – различные активити для детей и взрослых, музыка, и конечно, гастрономическая составляющая.
День рыбака – это не только профессиональный праздник. Он семейный, и по-настоящему, народный. Отмечают с размахом. Нынешние торжества только усилили этот момент. На набережной у фонтана были те, кто связал свою жизнь с рыбодобывающей отраслью, семьи рыбаков, гости города, для которых такой размах стал настоящим откровением.
![]()
Работали павильоны, где все желающие могли приобрести рыбную продукцию. На фудкорте всем гостям праздника предлагали блюда из рыбы и морепродуктов. Но наибольшее число зрителей привлекла бесплатная раздача блюд. Бесконечная очередь выстроилась у навесов «Доброфлота», где сначала готовили уху, а потом предлагали ее всем желающим.В народ ушло 2000 порций дальневосточной ухи.
![]()
После первого блюда, зрители переместились в другую часть праздничной площадки, где можно было наблюдать за кулинарными баталиями, в которых участвовали глава города Константин Шестаков и губернатор края Олег Кожемяко. Очередь из желающих получить блюда, которые готовили главы Владивостока и Приморья, насчитывала несколько сотен человек.
![]()
Глава Приморья Олег Кожемяко и директор РРПК Ольга Наумова под чутким руководством шеф-повара «Миллионки» Александра Казакевича готовили быструю жареху из овощей и минтая. Мэр Владивостока Константин Шестков участвовал в приготовлении супа том-ям, который в дальневосточной столице не просто получил прописку, но и в силу неких гастрономических корректив стал величаться «влад-ямом». Здесь процессом руководил бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma Егор Анисимов. Руководитель агентства по туризму Арсений Крепский вместе с коллегой из регионального агентства по рыболовству Валерием Корко готовили гобаожоу из минтая. Помогал этому тандему шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин. В общем, в каждом блюде чувствовалась нотка азиатского соседства. Всего же все три команды приготовили почти 2000 порций блюд.
![]()
После кулинарных баталий на праздничной площадке состоялись четыре мастер-класса с участием ресторанных мэтров, которые посетило около 200 владивосткоцев и гостей город. Все они услышали массу простых, но дельных советов по выбору, хранению или приготовлению рыбы и морепродуктов.
![]()
Так же на площадке работали стойки от ТИЦ Приморья (бренд Visit Рrimorye), где пять региональных туркомпаний предлагали гостям праздника сделать выбор в пользу экскурсий, маршрутов выходного дня и даже спланировать свой отпуск. Просматривалась тенденция: горожане брали рекламу для изучения, а приезжие гости охотно выкупали туры на ближайшие дни, выбирая знакомство с островами Русский и Путятина, поездку на Кравцовские водопады и полуостров Брюса, отдых на Гамова.
![]()
«День рыбака для приморцев – это не только профессиональный праздник. Это праздник народный, который объединяет традиции, предприятия, семьи, люде разного возраста. И он должен таким и быть. А т.к. празднование проходит не только во Владивостоке, но еще в Находке, Подъяпольском, необходимо организовать мероприятия таким образом, чтобы они были доступны и привлекательны для всех. Чтобы в эту атмосферу смогли окунуться те, кто живет в соседних районах, кто отдыхает в это время в Приморье. Это тот праздник, который может и должен развиваться. Именно площадки таких поистине народных праздников могут продемонстрировать единение предпринимателей, крупного бизнеса, местных жителей», — подчеркнула директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.
Отметим, организаторами Организаторы «Дня рыбака-2023» выступили ТИЦ Приморского края (бренд Visit Primorye) при поддержке Правительства Приморского края, Администрация города Владивостока и региональное Агентство по рыболовству.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
Ольга Кускова - 29.10.2025С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства. Праздник развернётся на…
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…