Что было и что будет: в Приморье подвели предварительные итоги работы туротрасли за 2023 год

260 Просмотры

Окончательными эти итоги не на зовешь, но даже эти приблизительные данные показывают динамику роста турпотока, в т.ч. и иностранных гостей, и возросший интерес к отдыху в Приморье. Поставленная задача – принять 3,5 миллиона гостей фактически выполнена.

Приморье в течение года принимало гостей из разных субъектов России и зарубежных стран. Лидируют хабаровчане, вторую ступеньку «пьедестала» разделили гости из Москвы и Московской области и отдыхающие из Амурской области, замыкают тройку «лидеров» Сахалин и Еврейская АО.

«Наблюдаем рост турпотока со стороны китайских туристов. Более того, гости из Поднебесной едут во Владивосток и на новогодние праздники, участвуют в различных событийных мероприятиях. Это доказывает то, что во Владивостоке есть чем заняться и в зимний сезон. Несмотря на возможность приехать в Приморье в рамках Межправсоглашения без виз в составе групп по списку (прим: а по этому режиму с сентября въехало уже около 25 тысяч туристов из КНР), китайские туристы не отказываются от посещения края по визе. Действует электронная виза, это тоже большой плюс. Уверен, что по итогу года посещаемость со стороны гостей из КНР выйдет на 100-тысячный показатель», – отметил руководитель Агентства по туризму Арсений Крепский

Свой вклад в увеличение турпотока вносят запущенные прямые авиарейсы между Владивостоком, Харбином, Пекином, Далянем. Сейчас на повестке дня установление регионального авиасообщения с ближайшими провинциями КНР. Схема проста: в этот город съезжаются туристы из соседних населенных пунктов той или иной провинции, а уже оттуда самолет берет курс на Владивосток.

Отдельная тема – налоги. Только за 10 месяцев 2023 года предприятия туротрасли пополнили Консолидированный бюджет Приморского края на 2,16 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2022 года. По сравнению с итоговыми показателями 2019 года отмечен рост в 1,67 раза. Это является прямым доказательством выгодного инвестирования в проекты туротрасли.

Конец года – это не только итоги года уходящего, это еще и планы на перспективу. Говоря о развитии туризма в Приморье, глава ведомства затронул ряд важных направлений, реализация которых повышает имидж региона, улучшает комфортную среду и увеличивает турпоток. В этом перечне обустройство пляжей и придорожных точек общепита, обустройство мест туристического показа и привлечение кинематографистов для съемок фильмов, обустройство туристических троп, организация и проведение событийных мероприятий.

«В планах на 2024 год стандартизировать условия, которые предлагаются пляжами на берегу. Хотим предложить муниципалитетам профинансировать пляжи и предложить бизнесу выйти со своими проектами на территории, чтобы отдых людей был качественным, современным, безопасным, комфортным. Тоже и с придорожным сервисом. Выделение субсидий предусматривает организацию пяти точек, где водители и пассажиры могут отдохнуть, подкрепиться, купить сувенирку. А это дополнительный доход предпринимателям, и как следствие, пополнение регионального бюджета», – подчеркнул руководитель Агентства Арсений Крепский.

О проведенных мероприятиях в сфере событийного туризма рассказала директор ТИЦ Приморья (Visit Primorye) Ольга Гуревич. В перечне фестиваль «Приморские муссоны», охвативший несколько площадок и несколько мероприятий. Фестиваль включил в себя 40 гастрономических проектов и 25 регионов-участников, его посетили порядка 83 тысяч гостей. Уже запланировано, что мероприятие станет ежегодным и в 2024 году оно пройдет в конце сентября.

Гастрофестивали – это сильная «сторона» в работе ТИЦ. В 2023 году состоялись «вкусные мероприятия», посвященные минтаю, дальневосточному гребешку, камбале, корюшке и т.д.

«Важный момент в работе – вывести событийные мероприятия за пределы Владивостока, дать жителям районов и муниципальных образований ощущение праздника, привлечь местных предпринимателей, запараллелить это с туризмом, предлагая гостям знакомство с районом. Сейчас такие мероприятия проходят не только во Владивостоке, но и в  Находке, Дальнегорске, Анучино, Черниговском районе, Уссурийске. Участие в непрофильных выставках вывело наши гастрофестивали и дальневосточную кухню на иной уровень. Бесценным опытом для ТИЦ стала подготовка и проведение Форума малых городов», – поделилась некоторыми этапами работы  руководитель регионального ТИЦ Ольга Гуревич.

Новые возможности и новый опыт работы регион получил во время презентации дальневосточной кухни и представления туристического потенциала края на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

Сегодня позиционирование Приморья ведется активно по всем направлениям, к продвижению региона привлекаются блогеры, партнеры, создаются новые эксклюзивные ролики и проекты. Причем, нередко инициаторами таких проектов выступают предприниматели.

За плодотворную работу и высокий профессионализм в туристской сфере Арсений Крепский вручил краевые награды отличившимся представителям турбизнеса и сферы гостеприимства – приморские вузы, отели, гостиничные комплексы, рестораны.

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
63 просмотров
В Приморье
63 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
60 просмотров
Фото и видео
60 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована