Гастроужин, рыбалка и тонны съеденной рыбы: как прошел 6-й фестиваль «Корюшка и Ко»

326 Просмотры

С 1 по 15 февраля рестораны, пабы и точки уличной еды радовали жителей региона блюдами из наваги, корюшки и минтая в рамках ежегодного фестиваля зимней рыбы «Корюшка и Ко». Участники могли попробовать авторские блюда и просто «жарёху» в 46 заведениях Дальнего Востока, поймать рыбку своими руками в теплой палатке на рыбалке, а в завершение фестиваля насладиться необычным  сочетанием вкусов на гастроужине.

Фестиваль зимней рыбы проводится с 2019 г. и за прошедшие годы стал любимым зимним праздником жителей и гостей региона.  С каждым годом география фестиваля расширяется. К проекту присоединяются новые заведения-участники, партнёры и города. Чтобы подвести общие итоги фестиваля, подсчитать количество съеденной рыбы и блюд потребуется немного времени, однако первые результаты праздника известны уже сейчас.

«Гости с интересом изучали фестивальное меню, многие решили попробовать уникальные авторские блюда от шефа, но абсолютным фаворитом была обычная жареная рыбка, подданная с разными соусами, – говорит Алёна Бабешко директор ресторанного направления водного комплекса «Акватория». – За две недели гости скушали 65 кг свежей рыбы, это более 300 порций. Участием в фестивале «Корюшка и Ко» остались довольны. Это был новый опыт для нашего заведения.»

«Мы принимаем участие в фестивале шестой год подряд, – комментирует Андрей Хаустов, ресторан Syndicate-Port Cafe. – Сказывается накопленный эффект – фестиваль знают, его ждут. Результаты нас радуют – по количеству проданной во время фестиваля жареной рыбы – рост более 30% по сравнению с прошлым годом. Только корюшки продали более 1000 порций. С авторскими блюдами от шефа, результаты скромнее, на уровне прошлого года. Больше всего гости оценили филе маринованной корюшки на огуречной подушке с укропным маслом. Главное! Не было ни одного нарекания по качеству продукта. Это результат грамотно выбранного поставщика.»

Гастрономическая часть фестиваля не ограничилась ресторанами и барами. Участники фестиваля также смогли испытать удачу и попробовать поймать рыбу самостоятельно. Два дня, три организованных рыбалки, 90 участников, теплые палатки и подготовленные снасти. Семья из Поднебесной, принявшая участие в ловле рыбы, пожелала разделить улов с другими участниками. Шеф-наставник Школы дальневосточной кухни Ильяс Абдурашитов тут же пожарил и разделил рыбку на всех. Только что выловленная рыба – самая вкусная. Сытыми ушли все, даже те участники, которые ничего не поймали.

Другая участница рыбалки, Анастасия Слободчикова, вместо пуховика выбрала весьма экстравагантный наряд русалки. Возможно так девушка рассчитывала привлечь к лункам больше рыбы. Рыбка на наряд не клюнула, зато проезжающие мимо рыбаки на машинах оценили образ: они были явно восхищены  и подмигивали участникам фестиваля фарами. Русалка стала символом и амбассадором фестиваля.

Двухнедельный проект завершился настоящим праздником вкуса – гастроужином на 15 персон от двух шефов. Шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин вместе с  Ильясом Абдурашитовым представили пять тематических блюд в сопровождении пяти курсов вин. Гурманы смогли оценить тартар из корюшки, навагу горячего копчения  с морским виноградом и пресноводным бамбуком, похлебку с копченым минтаем и другие необычные сочетания вкусов.

Фестиваль был организован благодаря совместной работе Школы дальневосточной кухни и Тихоокеанского туристического союза в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Официальными партнерами мероприятия в этом году выступили: digital-агентство «ТОЧНО!», АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ» и группа компаний «Славда».

«На фестивале мы хотели дать дальневосточникам возможность попробовать нашу продукцию напрямую, – комментирует коммерческий директор АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ» Дмитрий Гусев. – Люди поймут почему филе первой морской заморозки так высоко ценится в мире: от вылова до шоковой заморозки проходят считанные часы. Такое филе наиболее полезно для детей и взрослых, а все отходы от производства моментально перерабатываются в муку и жир без ущерба для окружающей среды.»

Из года в год главной задачей фестиваля остается формирование сообщества рестораторов, шеф-поваров и ценителей дальневосточной кухни для ее развития и распространения за пределы региона. По итогам фестиваля лучшие рецепты авторских блюд из минтая будут опубликованы на сайте двкухня.рф и станут доступны всему Рунету.

Источник: 

Фото: Татьяна Ходова

 

Возможно вас заинтересует

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
12 просмотров
В Приморье
12 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана
В Приморье
145 просмотров
В Приморье
145 просмотров

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана

Ольга Кускова - 17.04.2024

Приморский край участвует в работе Второго белорусско-российского туристического конгресса и 26-й международной выставки-ярмарки туристских услуг «ОТДЫХ» (16+) в Минске (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована