Гастроужин, рыбалка и тонны съеденной рыбы: как прошел 6-й фестиваль «Корюшка и Ко»

725 Просмотры

С 1 по 15 февраля рестораны, пабы и точки уличной еды радовали жителей региона блюдами из наваги, корюшки и минтая в рамках ежегодного фестиваля зимней рыбы «Корюшка и Ко». Участники могли попробовать авторские блюда и просто «жарёху» в 46 заведениях Дальнего Востока, поймать рыбку своими руками в теплой палатке на рыбалке, а в завершение фестиваля насладиться необычным  сочетанием вкусов на гастроужине.

Фестиваль зимней рыбы проводится с 2019 г. и за прошедшие годы стал любимым зимним праздником жителей и гостей региона.  С каждым годом география фестиваля расширяется. К проекту присоединяются новые заведения-участники, партнёры и города. Чтобы подвести общие итоги фестиваля, подсчитать количество съеденной рыбы и блюд потребуется немного времени, однако первые результаты праздника известны уже сейчас.

«Гости с интересом изучали фестивальное меню, многие решили попробовать уникальные авторские блюда от шефа, но абсолютным фаворитом была обычная жареная рыбка, подданная с разными соусами, – говорит Алёна Бабешко директор ресторанного направления водного комплекса «Акватория». – За две недели гости скушали 65 кг свежей рыбы, это более 300 порций. Участием в фестивале «Корюшка и Ко» остались довольны. Это был новый опыт для нашего заведения.»

«Мы принимаем участие в фестивале шестой год подряд, – комментирует Андрей Хаустов, ресторан Syndicate-Port Cafe. – Сказывается накопленный эффект – фестиваль знают, его ждут. Результаты нас радуют – по количеству проданной во время фестиваля жареной рыбы – рост более 30% по сравнению с прошлым годом. Только корюшки продали более 1000 порций. С авторскими блюдами от шефа, результаты скромнее, на уровне прошлого года. Больше всего гости оценили филе маринованной корюшки на огуречной подушке с укропным маслом. Главное! Не было ни одного нарекания по качеству продукта. Это результат грамотно выбранного поставщика.»

Гастрономическая часть фестиваля не ограничилась ресторанами и барами. Участники фестиваля также смогли испытать удачу и попробовать поймать рыбу самостоятельно. Два дня, три организованных рыбалки, 90 участников, теплые палатки и подготовленные снасти. Семья из Поднебесной, принявшая участие в ловле рыбы, пожелала разделить улов с другими участниками. Шеф-наставник Школы дальневосточной кухни Ильяс Абдурашитов тут же пожарил и разделил рыбку на всех. Только что выловленная рыба – самая вкусная. Сытыми ушли все, даже те участники, которые ничего не поймали.

Другая участница рыбалки, Анастасия Слободчикова, вместо пуховика выбрала весьма экстравагантный наряд русалки. Возможно так девушка рассчитывала привлечь к лункам больше рыбы. Рыбка на наряд не клюнула, зато проезжающие мимо рыбаки на машинах оценили образ: они были явно восхищены  и подмигивали участникам фестиваля фарами. Русалка стала символом и амбассадором фестиваля.

Двухнедельный проект завершился настоящим праздником вкуса – гастроужином на 15 персон от двух шефов. Шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин вместе с  Ильясом Абдурашитовым представили пять тематических блюд в сопровождении пяти курсов вин. Гурманы смогли оценить тартар из корюшки, навагу горячего копчения  с морским виноградом и пресноводным бамбуком, похлебку с копченым минтаем и другие необычные сочетания вкусов.

Фестиваль был организован благодаря совместной работе Школы дальневосточной кухни и Тихоокеанского туристического союза в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Официальными партнерами мероприятия в этом году выступили: digital-агентство «ТОЧНО!», АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ» и группа компаний «Славда».

«На фестивале мы хотели дать дальневосточникам возможность попробовать нашу продукцию напрямую, – комментирует коммерческий директор АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ» Дмитрий Гусев. – Люди поймут почему филе первой морской заморозки так высоко ценится в мире: от вылова до шоковой заморозки проходят считанные часы. Такое филе наиболее полезно для детей и взрослых, а все отходы от производства моментально перерабатываются в муку и жир без ущерба для окружающей среды.»

Из года в год главной задачей фестиваля остается формирование сообщества рестораторов, шеф-поваров и ценителей дальневосточной кухни для ее развития и распространения за пределы региона. По итогам фестиваля лучшие рецепты авторских блюд из минтая будут опубликованы на сайте двкухня.рф и станут доступны всему Рунету.

Источник: 

Фото: Татьяна Ходова

 

Возможно вас заинтересует

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
От партнеров
52 просмотров
От партнеров
52 просмотров

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…

В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме
В Приморье
49 просмотров
В Приморье
49 просмотров

В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В январе 2025 года жители и гости Приморья активно знакомились с экспозициями Приморского океанариума. Посетители гуляли по тропическому дождевому лесу,…

«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока
Дневник наблюдений
99 просмотров
Дневник наблюдений
99 просмотров

«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока

Ольга Алексеева - 10.02.2025

Имя русского поэта Александра Пушкина – не пустой звук. Есть тесная связь. Теперь она еще больше укрепилась. И все благодаря…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована