Хайнань повысил свою привлекательность у россиян в 11 раз, но не у приморцев

299 Просмотры

Российский турпоток на китайский остров Хайнань по итогам 2024 года сделал колоссальный рывок. Впереди маячат новые перспективы и зимний сезон может дать прирост в 2-3 раза. Насколько оптимистичны в своих прогнозах приморские компании?

Хайнань уверенно возвращает себе позиции одного из самых популярных азиатских пляжных направлений у россиян. В конце 2023 года на Хайнань вернулись прямые рейсы из России. Это привело к взрывному спросу и многократному увеличению российского турпотока по итогам 2024 года, пишет АТОР.

«В 2024 году тропический остров Хайнань принял 178 400 российских туристов. По сравнению с объемами 2023 года – 16 000 туристов из РФ – турпоток вырос более чем в 11 раз», – привела официальную статистику глава Национального туристического офиса Китая в Москве г-жа Ван Жуй

В конце 2023 года после запуска рейсов из Москвы,  «Аэрофлот» расширил географию вылетов за счет Красноярска, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска и увеличил частоту вылетов. Итог – почти 180 тыс. россиян в 2024 году.

Общий иностранный турпоток на Хайнань тоже вырос и превысил 1 миллион человек. По итогам 2025 года остров хочет принять уже 1,5 миллиона туристов. В росте турпотока, с большей долей вероятности, поучаствуют и россияне.

«Россия является крупнейшей страной – поставщиком иностранных туристов на Хайнань. Туристические власти острова уделяют российскому рынку особое внимание. В 2025 году мы продолжим активно сотрудничать с российскими партнерами. Планируем ездить в Россию для участия в международных туристических выставках, посещать туристические агентства, размещать рекламу. Запланирована также неделя туризма и культуры на острове Хайнань, которая пройдет в рамках перекрестных годов Китая и России», – рассказал представитель отдела международного сотрудничества департамента культуры и туризма острова Хайнань г-н Сун Ши.

У представителей турбизнеса Приморья, работающего на китайском направлении, свой взгляд на ситуацию.

«Почти 95% отправляются туда самостоятельно. К нам же обращаются, когда совсем тяжко – большая семья и нужны номера определенного типа, проблемы с бронированием и оплатой отелей в свете геополитики. Или клиенты, которым некогда заморачиваться, что-то искать, выяснять. В общем потоке приморских туристов достаточно отдыхающих, кто ездит туда не по одному разу. Сервис, питание, экскурсионные программы – туристам есть из чего выбрать. Вот если бы были чартеры, визовое оформление или формирование групп по Межправсоглашению между РФ и КНР, то тогда бы и туркомпании оказались необходимы», – считает менеджер компании «Фрегат Аэро» Елена Чудинова.

В доковидный 2019-й год по данным российских пограничников Хайнань посетили 930 тысяч туристов из России. В те годы доля россиян в общем количестве иностранцев на острове составляла чуть больше четверти, поэтому российский рынок был одним из приоритетных для этой китайской провинции.

Принимающая сторона активно повышает сервис, улучшает отельные услуги, увеличивает меню с блюдами русской кухни (прим: оказывается не каждый готов отказаться от борща и картофельного пюре в пользу цыпленка с кокосовой стружкой или утки с ванилью), развивает инфраструктуру и пытается интегрировать в сферу гостеприимства русский язык.

«Сказать, что прямо идут колоннами за билетами и турпакетами – было бы не верно. Активность блогеров с продвижением тех или иных агрегаторов способствует тому, что народ пускается в самостоятельно плавание. И в этом случае вся ответственность лежит уже на них. Кстати, жители западных регионов России всегда были более зависимы от туркомпаний при поездках по странам Азии. А сегодня появился спрос на медицинский туризм, когда море и пляжи сочетают с медициной. Речь не о посещении спа-комплексов, а о наличии медицинских центров при отелях. Одни спрашивают, другие предлагают стоматологические услуги, армирование некоторых частей тела золотыми нитями, мануальную терапию, лечение позвоночника, бесплодие, сосудистые и аутоиммунные заболевания и т.д.», – рассказывает Наталья Кучеренко, возглавляющая агентство «Окей Пасифик».

«У туристов разные запросы – кому-то отдельные опции, для кого-то нужен полный турпакет с перелетом, проживанием, питанием, трансфером и экскурсиями. У приморцев особого выбора-то и нет:  Таиланд и Хайнань – вот и все пляжные направления из списка прямых рейсов. Если условия не изменятся – частота полетов, ценовая политика, не будет роста цен. то популярность будет расти. Если же принимающая сторона начнет поднимать цены, то туристы вновь станут активнее на тайском направлении»,  – считает заместитель директора департамента продаж по туризму компании «Билетур» Ирина Бродт.

При полетах на Хайнань для россиян действует безвизовый въезд при перелете прямым международным рейсом. В расписании международного аэропорта Владивосток рейса на Хайнань стоят три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам, выполняет их «Аэрофлот». Полетная программа стартовала в начале сентября 2024 года. До конца года на этом направлении было перевезено 12,2 тысячи пассажиров, т.е. ориентировочно пассажиропоток в направлении китайских Гавайев за четыре месяца составил около 6 тысяч человек.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
27 просмотров
От первого лица
27 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована