В Хуньчуне в одном из местных отелей было обнаружено тело мужчины средних лет. Никакого криминала. Инфаркт. Российский турист приехал сам, без визы. Теперь китайская сторона ломает голову – что делать, куда бежать, кого искать, где проживает, где страховка? – на эти ответы у принимающей стороны пока нет вопросов.
Вот уже чуть больше месяца туристы ездят в Китай в рамках безвизового режима. Когда 15 сентября Поднебесная дала старт таким поездкам, любители Китая взбодрились: «И зачем туркомпании!» Все сделаем сами – купим билеты, забронируем отели и вперед!
Но эйфория еще не успела пройти, как понеслось: кто-то не успел на автобус, кто-то потерял деньги и паспорт, кто-то устроил скандал, решив, что его обсчитали, кого-то не устроил отель, а кто-то отдал богу душу. И все это как-то надо решать. Но если раньше наш турист ездил в Китай в составе групп, и был всегда опекаем туроператором, который работал в рамках Межправсоглашения, то теперь «раз назвался груздем», то сам и бери на себя всю ответственность.
«Спрос на туры не упал. На каникулы все разобрали заблаговременно, оставили массу заявок на новогодние праздники. Самостоятельных туристов видно сразу – организация прохождения границы сведена к минимуму: много шума, не могут понять, куда становиться, за кем идти (раньше же привыкли по списку), какие таможенные требования, перевес багажа. В туркомпании же все нюансы объясняют чуть ли не под запись. В России обратный билет на автобус не купить, только на территории КНР, кто-то приходит с массой вопросов о билетах, отелях, экскурсиях, чтобы потом все сделать самим. Турист сегодня предпочитает качество и безопасность. Кто-то решил побыть самостоятельным путешественником, но разочарование не заставило себя ждать. Среди наших туристов, которые отправляются в Китай, почти 40-45% едут с нами по второму-третьему разу», — пояснила гендиректор компании «Ритм-10» Алина Домарева
Вот кто, точно выиграет от безвизового режима с КНР, так это бизнес. Там расширение партнерских связей, новые поставщики, новые проекты. Что касается туризма в Китае, то у самостоятельных путешественников нередко возникают проблемы из-за языкового барьера, расчетов. Не каждый готов и хочет закачивать в телефон программы для оплаты, переводчики, карты и т.д. И если в приграничном Китае можно пообщаться на языке «твоя-моя не понимай», то чем дальше от границы, тем больше вопросов. Кто ездил сам, тот так и будет продолжать путешествовать, а кто привык путешествовать под присмотром, тот вряд ли рискнет отправляться в самостоятельный вояж.
Поездка с туркомпанией – это гарантия безопасности, качества услуг, разрешения всех проблемных моментов. И даже в ряде случаев, поездка с компанией обойдется дешевле – в том же приграничном Китае билет на автобус и номер в отеле по групповому тарифу будет дешевое, чем для индивидуального туриста. В случае ЧС у компании есть все данные туриста – через кого оформлялся, копия гражданского паспорта, копия страховки. В вышеупомянутом случае потребуется время, чтобы установить место жительство несчастного путешественника, разобраться с его страховкой (прим: она, может быть, и есть, но как банковская услуга в телефоне, который заблокирован) и репатриацией.
«Сообщество туроператоров реагирует на безвизовый режим с КНР спокойно. Стресса и паники, что туркомпании останутся без работы из-за ухода туристов в самостоятельное «плавание» — нет. Всегда были люди, кто ездил самостоятельно. И всегда были люди, кто пользовался услугами туристических компаний. Если говорить об экономической выгоде, то групповыми турами пользоваться однозначно выгоднее. Мы пользуемся услугами наших партнеров в Китае, у нас существуют определенные преференции. Если мы оказываем качественные услуги, то люди будут пользоваться ими. Так что эти туры по-прежнему остаются востребованы», — добавила руководитель компании «Дороги мира» и исполнительный директор Приморского отделения РСТ Анна Филимонова.
Руководитель туроператорской компании так же добавила, что Китай — не сама простая страна для самостоятельного бронирования путешествий. Так же сказываются сезонность и праздничные дни, когда практически невозможно в популярных отелях забронировать номера – это про направления Далянь, Байдахэ, Пекин. У туристических партнеров есть специальные блоки, и приморский компании-операторы, когда в свободной продаже номеров практически нет, используют эту возможность при бронировании туров для своих туристов именно в этих блоках. Многие сайты для бронирования билетов на автобусы, поезда – на китайском языке. Приморский турбизнес выражает надежду, что со временем в Поднебесной это смогут адаптировать на иностранные языки, например на английский, русский, но на данном этапе проще решить эти вопросы через туркомпанию.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Едем в Китай без визы: подробности из первых уст
- Китайский турбизнес считает Приморье перспективным регионом для сотрудничества
- Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
- 95% китайских туристов, посетивших Россию, хотят вернуться вновь
Возможно вас заинтересует
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…
Почти 2,6 млрд рублей налогов отчислили в бюджет Приморья предприятия туротрасли
Ольга Кускова - 24.10.2025Поступление налогов в консолидированный бюджет Приморского края от предприятий туротрасли и сферы гостеприимства за 9 месяцев 2025 года выросло почти…