Самообразование должно присутствовать у экскурсоводов постоянно

11 Просмотры

Очередная аттестация экскурсоводов прошла в Приморском крае. Своё желание работать в сфере туризма продемонстрировали восемь человек. По итогам экзамена будущие представители экскурсионного направления становятся обладателями специальных бейджей, и вся информация о них размещается в федеральном реестре.

Аттестация проходит в два этапа. Первая часть — тестирование. Соискатели отвечают на 30 вопросов по следующим темам: туристические и исторические особенности региона, объекты показа, методология. Вторая часть — практическое задание. И здесь, кроме знания истории, культурных особенностей и традиций проживающего населения, краеведческих аспектов, нужно проявить и творческий подход. Чем увлекательнее рассказ и интереснее подача материала, тем более популярным и востребованным после прохождения аттестации станет этот экскурсовод. В ходе последней аттестации будущие представители сообщества экскурсоводов рассказывали членам комиссии о гражданской войне, флоре и фауне, объектах показа, возможностях активного отдыха, исторических личностях, благодаря которым край укреплял свои геополитические позиции на востоке и экономически развивался.

«Экскурсовод — это человек, который должен находиться в постоянном движении, постоянно заниматься саморазвитием, понимать законодательство, иметь грамотную речь, знать правила оказания первой медицинской помощи. Свою роль в повышении профессионального уровня играют начитанность и насмотренность. И если гид обладает глубокими знаниями и умеет донести их до аудитории, не теряется перед вопросами, которые задают туристы, то на таких экскурсиях гости получают яркие впечатления. И знакомство с городом, краем надолго остаётся в памяти», — отметила член аттестационной комиссии, учёный секретарь Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева Анжелика Петрук.

Несмотря на минимальный опыт работы в сфере туризма, соискатели бейджей экскурсоводов имеют амбициозные планы в дальнейшей карьере: от сотрудничества с турфирмами до организации своей компании. Официальный статус — это подтверждение знаний. А ещё аттестованные экскурсоводы всегда в приоритете у туркомпаний при разработке новых маршрутов и формировании турпакетов. Напомним, что с 1 марта 2025 года на органы исполнительной власти, в частности Министерство туризма Приморского края, возложена контрольно-надзорная деятельность по проверке работы экскурсоводов и гидов-переводчиков. Основанием для проведения этих мероприятий может стать отсутствие удостоверяющего документа у данной категории работников туротрасли.

«Государственная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков задаёт стандарт качества услуг, повышает спрос туристов, стимулирует специалистов к профессиональному росту. Позже участники аттестации рассказывают, что чьи-то ответы, вопросы в билетах, какие-то замечания членов комиссии натолкнули их на создание новых, авторских и уникальных маршрутов. У увлечённого человека всегда есть желание получить новую информацию. А проведение аттестации позволяет отсеять непрофессионалов, оценить легальность работы гида, сократить теневую сторону бизнеса. Получив официальный статус экскурсовода, этот человек вносит свой вклад в экономику региона», — считает заместитель министра туризма Юлия Корсак.

На сегодня в федеральном реестре 247 приморских экскурсоводов, в том числе 67 гидов-переводчиков со знанием китайского, немецкого и английского языков.

Следующий аттестационный экзамен запланирован на 28 ноября 2025 года, начало в 09:00, по адресу: г. Владивосток, ул. Гоголя, 39, ауд. 1305. Сформирован экзаменационный график и на 2026 год.

Заявление и пакет документов можно подать через портал Госуслуги или обратиться в Министерство туризма Приморского края (г. Владивосток, ул. Алеутская, 45А). Контактное лицо — Корниенко Виолетта Дмитриевна, +7 (423) 240 09 01, kornienko_vd@primorsky.ru.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу
В Приморье
3 просмотров
В Приморье
3 просмотров

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания –…

Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес
В Приморье
13 просмотров
В Приморье
13 просмотров

Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Встреча представителей туротрасли и руководства Министерства туризма Приморского края прошла в формате круглого стола на площадке Национального центра «Россия» в…

Водительское удостоверение или загранпаспорт в силе при заселении в отель
От первого лица
9 просмотров
От первого лица
9 просмотров

Водительское удостоверение или загранпаспорт в силе при заселении в отель

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Правительство России упростило правила заселения в гостиницы и оформления временной регистрации. Обновленные правила позволяют гражданам использовать для заселения в отели…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована