Субсидированные перевозки с ДВ: категорий и маршрутов больше, а денег все меньше

2012 Просмотры

«Аэрофлот» запросил дополнительные средства у Минтранса и Росавиации для субсидируемых перевозок на Дальний Восток. Денежные средства, выделенные крупнейшему российскому авиаперевозчику на субсидируемые перевозки с Дальнего Востока в центральную часть России и перелеты внутри ДФО, закончились 16 января. В связи с освоением лимита государственных субсидий перевозчик обратился в Министерство транспорта РФ и Росавиацию с просьбой выделить дополнительное финансирование на продолжение продаж.

Продажа билетов по субсидиям в Приморье закончилась в  рекордные сроки, фактически не успев начаться. Объявление о стартовых продажах прозвучало вечером 11 января. И уже к 16 января ни бюджетных денег, ни билетов.

«В настоящее время бронирование мест на маршрутах Дальнего Востока, а также внутри округа временно приостановлено.  Все подтвержденные ранее бронирования на момент 16 января подлежат последующему оформлению в рамках действующих правил», –  отмечают в пресс-службе авиакомпании.

Раньше программа субсидированных авиаперевозок действовала ежегодно с 1 марта по 1 декабря. В прошлом году деньги и билеты имели несчастье закончиться так же в считанные дни. В конце марта было объявлено о начале продаж, и уже в первых числах апреля все закончилось. В эти пять дней люди чуть ли не штурмом брали офис крупнейшей авиакомпании России и часами стояли в очререди.  В 2019  году ситуация несколько изменилась. Срок действия субсидий стал круглогодичным. С такой инициативой в прошлом году в правительство РФ обратилась администрация Приморского края. По решению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева программа субсидирования авиаперевозок для жителей России и Дальнего Востока была расширена. Но это не помешало так же закончиться билетом в считанные дни.

Отметим, что с расширением программы по времени, увеличением маршрутов и льготных категорий, предполагалось и увеличение объема финансирования. Но предусмотренный на в 2019 г. размер субсидий пока меньше прошлогоднего.

Так, в 2016 году при федеральном финансировании в 4,4 млрд рублей по этой программе было перевезено 634 тыс. пассажиров, в 2017 году при субсидировании в 4,02 млрд рублей планируется перевезти более 450 тыс. пассажиров. И в этом году государственные субсидии на авиаперевозки сократили уже на 17%.  В 2018 году финансовые лимиты на программу субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока для главного российского авиаперевозчика еще упали – сокращение составило почти 40%. И на субсидирование трех направлений — маршрутов с Дальнего Востока, перелетов в Симферополь и в Калининград — из федерального бюджета было выделено 3,8 млрд рублей. На авиаперевозки пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно в федеральном бюджете РФ на 2018 год было предусмотрено 2,9 млрд рублей. Дальневосточники это ощутили сразу – билеты кончились в считанные дни. Росавиации пришлось дополнительно направить Дальнему Востоку на субсидирование воздушных перевозок из ДФО в центральную часть России и обратно 625 миллионов рублей. Правда, поступили они уже «под занавес». В том же году авиаперевозчики продали около 450 тысяч билетов по специальному тарифу на рейсы из дальневосточных регионов в центральную часть страны. В 2019 году на выплату авиакомпаниям субсидий из федерального бюджета выделяется 3,811 млрд рублей. При этом  75% от указанной суммы (2,858 млрд р) направляется на субсидирование полетов с Дальнего Востока. Сумма фактически не отличается от показателей предыдущего года.

По рассказам сотрудников аэроагентств, субсидированные билеты у «Аэрофлота» второй год подряд раскупаются в рекордно короткие сроки. У других перевозчиков лимит пока не выбран. Так что, например, отправиться в Санкт-Петербург «Уральскими авиалиниями» пока еще вполне реально. Те же, кто не успел на рейсы «Аэрофлота», сейчас мечутся между двумя вариантами – ждать «милостей» от министерств  и ведомств или взять билет по плоскому тарифу и не заморачиваться. Или просто отправиться по другому маршруту.

В настоящее время при поступлении дополнительных средств на программу субсидируемых перевозок продажа авиабилетов по указанным тарифам будет незамедлительно возобновлена.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
79 просмотров
В Приморье
79 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
88 просмотров
В АТР
88 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
88 просмотров
В Приморье
88 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована