Субсидированные перевозки с ДВ: категорий и маршрутов больше, а денег все меньше

3012 Просмотры

«Аэрофлот» запросил дополнительные средства у Минтранса и Росавиации для субсидируемых перевозок на Дальний Восток. Денежные средства, выделенные крупнейшему российскому авиаперевозчику на субсидируемые перевозки с Дальнего Востока в центральную часть России и перелеты внутри ДФО, закончились 16 января. В связи с освоением лимита государственных субсидий перевозчик обратился в Министерство транспорта РФ и Росавиацию с просьбой выделить дополнительное финансирование на продолжение продаж.

Продажа билетов по субсидиям в Приморье закончилась в  рекордные сроки, фактически не успев начаться. Объявление о стартовых продажах прозвучало вечером 11 января. И уже к 16 января ни бюджетных денег, ни билетов.

«В настоящее время бронирование мест на маршрутах Дальнего Востока, а также внутри округа временно приостановлено.  Все подтвержденные ранее бронирования на момент 16 января подлежат последующему оформлению в рамках действующих правил», –  отмечают в пресс-службе авиакомпании.

Раньше программа субсидированных авиаперевозок действовала ежегодно с 1 марта по 1 декабря. В прошлом году деньги и билеты имели несчастье закончиться так же в считанные дни. В конце марта было объявлено о начале продаж, и уже в первых числах апреля все закончилось. В эти пять дней люди чуть ли не штурмом брали офис крупнейшей авиакомпании России и часами стояли в очререди.  В 2019  году ситуация несколько изменилась. Срок действия субсидий стал круглогодичным. С такой инициативой в прошлом году в правительство РФ обратилась администрация Приморского края. По решению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева программа субсидирования авиаперевозок для жителей России и Дальнего Востока была расширена. Но это не помешало так же закончиться билетом в считанные дни.

Отметим, что с расширением программы по времени, увеличением маршрутов и льготных категорий, предполагалось и увеличение объема финансирования. Но предусмотренный на в 2019 г. размер субсидий пока меньше прошлогоднего.

Так, в 2016 году при федеральном финансировании в 4,4 млрд рублей по этой программе было перевезено 634 тыс. пассажиров, в 2017 году при субсидировании в 4,02 млрд рублей планируется перевезти более 450 тыс. пассажиров. И в этом году государственные субсидии на авиаперевозки сократили уже на 17%.  В 2018 году финансовые лимиты на программу субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока для главного российского авиаперевозчика еще упали – сокращение составило почти 40%. И на субсидирование трех направлений — маршрутов с Дальнего Востока, перелетов в Симферополь и в Калининград — из федерального бюджета было выделено 3,8 млрд рублей. На авиаперевозки пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно в федеральном бюджете РФ на 2018 год было предусмотрено 2,9 млрд рублей. Дальневосточники это ощутили сразу – билеты кончились в считанные дни. Росавиации пришлось дополнительно направить Дальнему Востоку на субсидирование воздушных перевозок из ДФО в центральную часть России и обратно 625 миллионов рублей. Правда, поступили они уже «под занавес». В том же году авиаперевозчики продали около 450 тысяч билетов по специальному тарифу на рейсы из дальневосточных регионов в центральную часть страны. В 2019 году на выплату авиакомпаниям субсидий из федерального бюджета выделяется 3,811 млрд рублей. При этом  75% от указанной суммы (2,858 млрд р) направляется на субсидирование полетов с Дальнего Востока. Сумма фактически не отличается от показателей предыдущего года.

По рассказам сотрудников аэроагентств, субсидированные билеты у «Аэрофлота» второй год подряд раскупаются в рекордно короткие сроки. У других перевозчиков лимит пока не выбран. Так что, например, отправиться в Санкт-Петербург «Уральскими авиалиниями» пока еще вполне реально. Те же, кто не успел на рейсы «Аэрофлота», сейчас мечутся между двумя вариантами – ждать «милостей» от министерств  и ведомств или взять билет по плоскому тарифу и не заморачиваться. Или просто отправиться по другому маршруту.

В настоящее время при поступлении дополнительных средств на программу субсидируемых перевозок продажа авиабилетов по указанным тарифам будет незамедлительно возобновлена.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
75 просмотров
В Приморье
75 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
111 просмотров
От первого лица
111 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
125 просмотров
От партнеров
125 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована