На фестивале «Ва:кчай ни» более 200 человек показывали традиции коренных малочисленных народов

20 Просмотры

В селе Красный Яр Пожарского округа состоялся ежегодный фестиваль «Ва:кчай ни» – праздник охотников, традиций коренных малочисленных народов и национального спорта. Событие в этом году было приурочено к 10-летию со дня создания особо охраняемой природной территории «Национальный парк “Бикин”».

Фестиваль «Ва:кчай ни» проводится в Приморском крае уже в 18-й раз и направлен на сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов, в том числе через национальные виды спорта. Мероприятие этого года, несмотря на снег и прохладную погоду, посетили более 200 человек.

Фестиваль открылся музыкальной зарядкой от команды движения Первых школы №1 Лучегорска. Школьники подготовили номер с авторской песней, посвящённый юбилею национального парка. Затем участников ждали традиционный шаманский обряд, выступления национальных творческих коллективов, хоровод дружбы и народные игры.

Ключевым событием стала краевая спартакиада по национальным видам спорта. Более 20 команд со всего края соревновались в метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, стрельбе из лука, перетягивании палки сидя, тройном прыжке, метании копья и других дисциплинах.

«Для этих соревнований требуются особые навыки, это не просто спорт. Это отголосок жизни наших предков – охотников и рыболовов, для которых ловкость, выносливость и точность были вопросом выживания», – рассказал судья спартакиады, потомственный охотник Яков Канчуга.

Помимо спортивных состязаний дети участвовали в экологических и ботанических эстафетах, квестах и мастер-классах. Они учились распознавать растения, узнавали об экосистеме тайги и традициях коренных народов, играли в познавательные игры «Следопыт» и «Растения-динозавры».

«Для нас “Ва:кчай ни” – это не просто праздник. Это мост между прошлым и будущим, между старшим поколением и молодёжью. Когда десять лет назад мы создавали парк, наша цель была сохранить не только тигра и лес, но и культуру. Сегодня мы видим, как дети играют, поют, соревнуются, а значит, традиции живы», – отметил директор «Национального парка “Бикин”» Алексей Кудрявцев.

После завершения спартакиады гостей ждал общий праздничный обед. Национальные угощения – суп «Улэ силэни» из мяса изюбря, салат из папоротника, жареный хариус, удэгейские боузы, сянце и лянцай. На «Улице мастеров» можно было приобрести изделия ручной работы и уникальные сувениры.

«Возрождая этот праздник, мы хотим вернуть людям чувство общности и преемственности. Когда дети соревнуются в древних дисциплинах, они непроизвольно впитывают в себя код своего народа», – почеркнула председатель Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья Галина Петрова.

Завершился фестиваль награждением победителей и концертом музыкальной группы. Живая музыка звучала в селе Красный Яр до позднего вечера, наполняя тайгу светом, теплом и голосами тех, кто бережно хранит традиции родной земли.

Мероприятие организовано Клубом охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья, национальным парком «Бикин» при поддержке министерства спорта региона, департамента внутренней политики Приморского края и Центра «Амурский тигр».

Источник: 

Фото: Национальный парк «Бикин»

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

95% китайских туристов, посетивших Россию, хотят вернуться вновь
От партнеров
24 просмотров
От партнеров
24 просмотров

95% китайских туристов, посетивших Россию, хотят вернуться вновь

Ольга Кускова - 23.10.2025

Россия у китайских туристов становится все популярнее как зарубежное направление. Побывавшие в нашей стране гости из Поднебесной хотят продолжить путешествовать…

Еще один курорт обещают построить в Хасанском районе
В Приморье
20 просмотров
В Приморье
20 просмотров

Еще один курорт обещают построить в Хасанском районе

Ольга Кускова - 23.10.2025

Новый резидент СПВ построит в Приморском крае круглогодичный курортный комплекс уровня 4 «звезды». Почти 500 человек одномоментно смогут отдыхать в…

Музей Арсеньева набирает команду «творцов сказок»
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Музей Арсеньева набирает команду «творцов сказок»

Ольга Кускова - 23.10.2025

В осенние каникулы Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева приготовил для школьников Приморья множество увлекательных событий. Разнообразные образовательные программы,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована