Форум ТТФ во Владивостоке: туризму нужны деньги, статистика и отсутствие бюрократии – Prim-Travel

Форум ТТФ во Владивостоке: туризму нужны деньги, статистика и отсутствие бюрократии

629 Просмотры

В Приморском крае начал свою работу Третий Тихоокеанский туристский форум. Представители туротрасли десяти стран Азиатско-Тихоокеанского региона собрались на одной площадке, чтобы обсудить развитие трансграничных маршрутов на международных туристских рынках стран Северо-Восточной Азии.  На повестке дня экологический туризм, круизный, спортивный, развитие турпотоков между Приморьем и странами ЮВА, популяризация дальневосточных регионов России и создание межрегионального турпродукта.  

Тихоокеанский туристический форум в третий раз проходит во Владивостоке. В настоящее время это мероприятие федерального масштаба,  к нему приковано внимание Ростуризма и Минвостокстроя.  Возможность путешествовать и принимать у себя туристов является показателем уровня жизни населения региона.  По результатам проведения первых двух ТТФ стало понятно,  что данная площадка востребована и среди экспертов туристской отрасли, и  среди любителей путешествий.

Кроме того, в этом году во Владивостоке в рамках ТТФ проходит международный форум IFNAT. Объединение двух площадок позволит еще более детально и плодотворно обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества и найти прорывные решения для развития туристской отрасли в макрорегионе.

Открыл форум первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Он озвучил результаты работы туротрасли в 2016 году и объемы турпотока. Приморье является лидером в туротрасли ДФО, на его долю приходится около 70%  от общего объема въездного и внутреннего туристских потоков. По мнению первого вице-губернатора, статус Свободного порта открывает широкие перспективы и создает условия для того, чтобы Владивосток стал хабом – появляется возможность у туристов Азии путешествовать дальше поло России  через Владивосток и создание интересных турпродуктов, чтобы россияне через приморскую столицу смогли отправиться в путешествие по ЮВА.

Также среди возможностей развития региональной туротрасли заместитель главы региона назвал экологические туры, назвав уникальную природу Дальнего Востока и Приморья в частности огромным преимуществом перед партнерами из других стран. В Приморье с каждым годом открывается все больше туристических маршрутов, а развитие малой авиации делает их более доступными, отметил он.   Стоит учитывать и роль событийного туризма – в крае проводится много праздников, фестивалей, спортивных состязаний международного масштаба. И это может стать привлекательным моментом для создания турпродукта для гостей из зарубежных стран.

Заместитель главы региона добавил, что сфера туризма является одной из ключевых точек роста экономического и социального развития края. И здесь ярким примером может служить создание интегрированного развлекательного курорта «Приморье».  Регион вложил в создание инфраструктуры около 780 млн. рублей, вклад инвесторов около 8 млрд. рублей, т.е. на каждый бюджетный рубль приходится почти 11 рублей частных инвестиций.

Сегодня явно выражены тенденции межрегиональных маршрутов, и сделать регионы Дальнего Востока более доступными призван проект «Восточное кольцо России». Регионам предстоит продолжить консолидированную работу с популяризацией этого проекта на  отраслевых и деловых форумах, выставках, ярмарках. Для успешной реализации проекта и доступности регионов Минтрансу стоит разработать предложения по стимулированию авиаперевозок по дальнему Востоку и Сибири. Это позволит снизить транспортные затраты и повысить мобильность.

Затронул вице-губернатор и кадровый вопрос.  Здесь первостепенное внимание уделяется знанию языков, использованию современных технологий.  «В отрасли туризма и сферы гостеприимства  в Приморье работает более 20 тысяч человек. Но если смотреть на перспективу то этого недостаточно. В крае востребованы гиды-переводчики, проводники, горничные официанты, бармены. И для формирования кадровой политики в этом сегменте  необходима государственная поддержка. Уже в июне в Приморье будет проведена добровольная аттестация гидов-переводчиков»,-  подчеркнул Василий Усольцев.

Вопрос подготовки кадров затронул и и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов. Сегодня в стенах университета учатся ребята из 52 стран.  И подготовка в сфере туризма – ответственная задача.  В настоящее время  вуз пересматривает стандарты в сфере гостеприимства и туризма, дабы они были ориентированы на практиков.  Кроме того, дальневосточный вуз вместе с коллегами из США разработал программу,  в которой учтены и международные стандарты.

В работе ТТФ-2017 принимает участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков. Представитель Ростуризма отметил, что Третий Тихоокеанский туристский форум – важнейшее мероприятие с практической точки зрения:  «Здесь присутствуют руководители органов власти субъектов, отвечающие за развитие отрасли в субъектах, иностранные партнеры, которые являются участниками потенциальных точек роста – делегации из Китая, Республики Корея, Японии. Только непосредственное общение друг с другом позволяет максимально эффективно решать вопросы».

Своим видением формирования турпотоков между Японией и Дальним Востоком России поделился исполнительный вице-президент Национальной туристической организации Японии (JNTO ) г-н Мамору Кобори. По итогам 2016 года Японию посетило 24 млн. иностранных туристов и сейчас правительство поставило перед туротраслью задачу – к 2020 году, когда в стране пройдут XXXII летние Олимпийские игры, достичь 40-миллионного потока.  «У России большой потенциал и мы уделяем большое внимание российскому рынку. Сейчас продвигаем страну в России, как место отдыха и бизнеса. В 2016 году нашу страну посетило почти 50 тысяч россиян.  И перед туркомпаниями стоит задача – увеличить туристические обмены. Находясь в ноябре в Японии, российский президент Владимир Путин отметил важность расширения контактов.  Сегодня Япония для увеличения турпотока облегчила режим оформления визы, открыла в Москве офис JNTO. На Дальнем Востоке наблюдаем активное развитие отношений с Японией – увеличилось число рейсов, расширилась маршрутная сеть, понизилась  цена. Путешествия становятся более доступными и комфортными», – отметил в своей речи представитель JNTO.

Депутат регионального Законодательного собрания (глава делегации Республики Корея от Института туризма в СВА) г-н Ким Юн Киу затронул очень щепетильную тему – финансы. Для активизации турпотоков одного желания и  энтузиазма недостаточно, здесь должны быть большие финансовые вливания. В международной практике все большую популярность набирает понятие умный или смарт-туризм. Важное место в активизации турпотоков  занимает и ослабление регламентов и циркуляров, именно на форуме об этом стороны могут договориться. Обязательно при оценке потенциала международного должна быть статистика. А вот со статистикой у нас пока не очень. Данные озвучиваются слишком поздно, часто спустя 4 – 6 месяцев после завершения периода. Если говорить о выездном потоке из Приморья, то турист учитывается только до первого пункта. Т.е. если он летит через Сеул в США, то по всем данным это будет турпоток в Корею, но никак дальше. Отсюда порой и несоответствия.

Директор НИИ СВА Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян г-н Да Чжиган в своей речи заметил, что мир только начинает выходить из кризиса, экономика пока еще слаба, существует вероятность геополитических вызовов. Провинция Хэйлунцзян продолжает исследования в области туризма, и для этого задействуют науку.

Отметим, реализация проекта «Восточное кольцо России» станет главной темой межрегионального совещания с участием представителей федеральных и региональных российских туристских ведомств, которое пройдет в рамках Третьего Тихоокеанского туристского форума в завтра, 19 мая.

Также в рамках деловой программы форума состоялись тематические сессии по сотрудничеству российских регионов с Китаем, Японией и Республикой Корея. Во второй день форума в программе два круглых стола  по развитию экологического туризма и брендированию территорий.

Напомним, форум проходит в кампусе ДВФУ с 18 по 21 мая. Помимо деловой части в программу форума традиционно включены XXI международная туристская выставка Pacific International Tourism Expo, фестиваль “День путешественника” и выставка яхтенного спорта и отдыха Vladivostok Boat Show.

C 19 по 21 мая в корпусе S состоится XXI международная туристская выставка Pacific International Tourism Expo. Свой туристский потенциал презентуют представители туротрасли 10 стран – России, Китая, Японии, Республики Корея, Малайзии, Индонезии, Гуама, Макао, Вьетнама и Индии. Будет представлен стенд «Восточного кольца России», объединившего туристские возможности 12 дальневосточных регионов. В рамках выставки можно будет познакомиться с различными видами туристского отдыха: культурным, спортивным, экологическим, летним, развлекательным, санаторным и другими. Открытие PITE запланировано на 15.00 19 мая. Вход на выставку свободный.

Также с 19 по 21 мая на Набережной Дальневосточного федерального университета пройдет фестиваль «День путешественника». В первый день праздника здесь откроется ресторанная улица, где шеф-повара лучших ресторанов проведут мастер-классы и кулинарные шоу, а 20 и 21 мая развернутся массовые мероприятия: выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Приморье мастеровое», мастер-классы, праздничные шоу-программы, гонки на лодках «дракон», гребная регата и многое другое.

С 19 по 21 мая в бухте Федорова пройдут мероприятия выставки яхтенного спорта и отдыха Vladivostok Boat Show.

 

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
355 просмотров
В Приморье
355 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
31 просмотров
От партнеров
31 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
152 просмотров
Дневник наблюдений
152 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована