Кампай! Или знакомство с сакэ во Владивостоке

3076 Просмотры

Также как и суши, сакэ является неотъемлемой частью японской кухни, которая стала частью Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на такой статус иностранцы зачастую имеют лишь поверхностное представление даже о кухне, ограничиваясь такими названиями, как суши, сашими, рис, сырая рыба и мисо. Что уж говорить о сакэ. Считается, что варить сакэ японцы начали около двух тысяч лет назад. В настоящее время в Японии насчитывается около 2 500 сакэварен, и каждая из них готовит напиток, с учетом своих личных рецептов.  С некоторыми из них познакомили владивостокцев.

Япония  давно славится, как крутой промышленный экспортер, но все дары ее агропрома воспринимались за границей без особого энтузиазма. Сейчас кривая поставок от земледельцев, скотоводов и рыболовов пошла вверх. Причина этого проста – бешеная мировая популярность японской еды. Но если в наших магазинах мы можем увидеть различные соусы, приправы, рис, пиво, сладости, фрукты и овощи, то вот с алкоголем дело обстоит весьма проблематично.  Тут требования законодательства имеют массу препонов, да и цена на выходе ударит по карману.

Тем не менее, японские производители не теряют надежды не только познакомить приморцев со своей продукцией, в данном случае с сакэ, но и склонить российских гурманов и любителей японской кухни на свою сторону.

Представители японских компаний провели экскурс в процесс создания сакэ

Компании производители  из Киото, Токио, префектур Сага и Фукусима представили образцы своей продукции.  Считается, что сакэ из префектуры  Сага имеет ярко выраженный «мужской» вкус – вода насыщена минералами.  Завод по производству Сакэ из Киото имеет стаж более 350 лет, нынче семейный  бизнес в руках уже 14-го поколения и всем на заводе заправляет старший сын. Воду компания берет не где-нибудь, а из источника в районе Фусими. Кстати, представители компании с завидным постоянством ходят в этот храм Фусими Инари просить удачи для своего бизнеса. Божество Инари «отвечают» за чай, рис, сакэ и плодородие. И если, оказавшись в Киото, отправиться в этот храм, то можно увидеть целые тоннели красных ворот-торий, которые были пожертвованы верующими или целыми организациями или фирмами. Кстати,  один из видов сакэ от этой компании предпочитает  на своих линиях подавать пассажирам авиакомпания  Lufthansa. А вот компания из префектуры Фукусим а похвастать такой богатой историей не может. Трагедия в марте 2011 года, которая накрыла регион Тохоку,  еще свежа в памяти многих. Цунами разрушило многие производства в т.ч. и сакэварни. Сейчас завод вновь работает, но это уже новое производство, а значит, его история насчитывает чуть больше пяти лет.  Само сакэ очень легкое и обладает мягким ароматом.

Господин Ирие Кейсуке после небольшого экскурса в историю и особенности производства сакэ, отметил, что на сегодня этот японский напиток можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, в Приморский край поставок нет. Но если компании, которые поставляют на приморский рынок японскую продукции, магазины и рестораны пожелают расширить продуктовую линейку, то они только будут рады расширить возможности сотрудничества.

Господин Ирие Кейсуке

Кстати, посещение сакэварен является «фишкой» многих туров для иностранных туристов в Японию. На заводы, где производят этот напиток, ведут и обычных туристов, и бизнесменов.  После демонстрации производства, в ходе которой гостям рассказывают основные моменты производства сакэ – качество воды, сорт риса и его шлифовка, замачивание и пропаривание, приготовление опары, фильтровка и выдержка , показывают многочисленные награды и медали и далее предлагают в здешнем магазинчике продегустировать этот напиток.

В магазинчике при сакэварне

Дегустация – дело святое для российского туриста. После пары-тройки рюмок напитка следует локальный шопинг. В  таких магазинах всегда можно купить разные виды сакэ, которые производятся на местной сакэварне.  Можно купить в обычной бутылке, можно в специальном бочонке, который хорошо преподнести в качестве сувенира, а можно купить  в посуде, которая шикарна по исполнению – с росписью, сложной формой, с соломенной веревкой-оплеткой и т.д.  За бутылочками обычно следуют различные рюмочки, подносики, салфетки. В магазине только рады таким туристам.  В той же Канадзаве есть сорта сакэ, куда добавляют сусальное золото; говорят, что полезно для организма – продлевает годы жизни. В деревушке Сиракава, которая входит в перечень мирового наследия ЮНЕСКО,  по осени проводят фестиваль молодого недобродившего сакэ. Этой же теме посвящен и здешний музей добуроку, то бишь неочищенного рисового вина. Если отправиться в онсен с историей и традициями, то там могут предложить маленькую бутылочку сакэ, которая будет качаться на воде на специальном плавающем подносе. В такой ванне можно посидеть «корпоративом» и за легкой расслабляющей беседой потихоньку потягивать сакэ…  Будучи в Токио, туристы всегда стараются посетить храм Мэйдзи Дзингу , считается, что это место, где живут боги. Храм Мейдзи –один из самых крупных синтоистских святилищ страны. Он посвящен императору Мэйдзи и его супруге.  На полпути к храму посетителей парка встречает импровизированная стена из огромных расписных бочек с сакэ.  Застрять там, разглядывая рисунки и иероглифы, можно минут на 10-15. Это подарок покойному императору от благодарных торговцев за его вклад в развитие японской промышленности. Новые бочки привозят каждый год. Если хочется в тему сакэ «окунуться» с головой, то неплохой вариант отправиться в Sake Information Centre, который в народе прозвали  просто и доступно «Сакэ Плаза». Там можно познакомиться с историей японских алкогольных напитков и получить о них исчерпывающую информацию. Можно в режиме он-лайн, а можно в тамошней библиотеке, где хранится более 6 тысяч томов. Теоретические знания обычно подкрепляют тут же на практике в момент дегустации. Пьют сакэ из маленьких чашек, называемых «саказуки» или маленьких деревянных коробочек — масу. Кстати, тоже отличный сувенир для друзей-приятелей после поездки по Японии.

Говорят,  что  главное правило при употреблении этого напитка : «Хороший сакэ пьют холодным. Плохой сакэ — тёплым». Это говорится потому, что при нагревании сакэ весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Так это или нет – судить трудно. Но попробовать можно. Достаточно отправиться в туристическую поездку по стране восходящего солнца, где технологии производства и культура потребления сакэ предстанут во всей красе.

Возможно вас заинтересует

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов
От партнеров
25 просмотров
От партнеров
25 просмотров

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Россия лидирует по количеству туристов на Мальдивы. Путешественники выбирают это направление за качественный сервис, лояльные и понятные условия въезда в…

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Необычный подарок получил Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева от сотрудников Национального парка «Бикин». Житель села Красный Яр, известный…

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Международный аэропорт Владивосток сообщает о подведении итогов производственной деятельности за 2021 год. За прошедший период пассажиропоток аэропорта Владивосток составил 1…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована