В Приморье начался мониторинг средств коллективного размещения. Поводом для его проведения послужило несоответствие данных по въездному турпотоку из Китая. Туристов, приехавших в Приморье, оказалось больше, чем гостей, которые остановились в отелях. Теперь будет проводиться проверка – соответствуют ли данные туркомпаний, занимающихся приемом китайских туристов, с цифрами, которые показывают при регистрации гостей отельеры.
Отели Приморского края, где массово останавливаются туристы из Поднебесной, будут подвержены мониторингу. Первая проверка уже состоялась.
Отметим, что поводом для подобных мероприятий послужил тот факт, что по итогам 2016 года миграционные службы не досчитались почти 200 тысяч туристов из Китая, которые прибыли в регион без виз в составе групп, что разрешено Межправосглашением между РФ и КНР. Границу они пересекли, а вот где остановились в Приморье – на этот вопрос ответа не было. Хотя в соответствии с упомянутым документом, именно туркомпании-операторы должны не только подавать списки групп на утверждение с указанием отеля и сопровождающего лица, но и нести ответственность за пребывание иностранных гостей на территории края. Отели, котороые были указаны в соответствующих документах, не зарегистрировали гостей в течение суток, как это требует российское законодательство. То ли руководство отеля относится безответственно к своим обязательствам, то ли туркомпании подают неточные данные, то ли отель является нелегальным. Именно мониторинг и должен поставить все точки над «и».
«Будем посещать те коллективные средства размещения, которые туркомпании указывают в документах при утверждении списков групп. Будем отрабатывать списки: сколько человек заехали и от лица каких компаний, сколько поставлено на учет. Но визиты наши будут носить характер внезапности. Руководителей туркомпаний и отельеров предварительно ставить в известность не будем. Карательные меры – не наша компетенция, но информация о тех, кто работает нечестно, будет доведена до Роспотребнадзора, миграционной службы и прокуратуры», – пояснил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.
Проверка отелей, где остана вливаются группы китайских туристов, будет проводиться группой, в составе которой представители турдепаратмента и общественного экспертного совета по развитию туризма в крае. В планах во время такого мониторинга задействовать и местные СМИ.
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…