Парк Ханакайро в Тоттори отмечает 20-летний юбилей

6880 Просмотры

Дни рождения людей и юбилейные даты – это понятно. У знаменательных событий тоже отмечают круглые даты. Префектура Тоттори предлагает отметить юбилей парка цветов Ханакайро. За «плечами» 20 лет ,  тысячи цветов, сотни композиций и миллионы посетителей, в т.ч. и иностранных туристов. Этот объект – гордость жителей префектуры и  восхищение гостей.

Префектура Тоттори хорошо известна приморцам. Тут длительные побратимские отношения, многочисленные культурные обмены, участие в мероприятиях, паромное сообщение. Туристам этот регион нравится своей провинциальностью – культура, история, архитектура дополнены местной кухней, хорошим отдыхом и массой впечатлений.

Достаточно посетить городок Йонаго, чтобы убедиться в правдивости таких размышлений. Онсены онсенами, море морем, но надо же знакомиться и с интересными местами. Один из объектов в перечне must visit – это парк Ханакайро. Он считается одним из крупнейших тематических парков цветов в Японии. И даже входит в какие-то топовые рейтинги. Почему речь о нем? Просто в этом году парк отмечает 20-летие.

Парк цветов Тоттори в 2009 году отметил свой 10-летний юбилей (Фото: Prim-Travel)

Работа над созданием парка начала в 1994 году, инициатором выступил Фонд туризма префектуры Тоттори. Фонд сказал –  фонд сделал! После пяти лет строительства в 1999 году парк был открыт. Инвестиции в это прекрасное место составили чуть более 18 млрд. иен. Думаю, что эти затраты уже давно себя оправдали, т.к. в среднем ежегодно парк посещает около 200 тысяч человек. А еще там можно приобрести сувениры, посидеть в местном ресторанчике, отведать вкусное мороженое, купить работы местных художников и т.д.  Но обо всем по-порядку.

Пасторальные виды горы Дайсен в парке Ханакайро (Фото: Prim-Travel)

Парк расположен в очень живописном месте, с его территории открывается великолепный вид на гору Дайсен. Местами стоишь и забываешь, что это Япония. Вокруг типичная то ли швейцарская, то ли австрийская пастораль. Площадь самого парка – 50 гектаров.  Удивляешься тому, что в стране с небольшой по размерам площадью обустроены парки, под которые отведено столько жизненного пространства. Все это для людей, чтобы они могли видеть, понимать и ценить красоту природы.

Площадь Парка цветов Тоттори – 50 гектаров (Фото: Prim-Travel)

Территориально парк разбит на несколько площадок. Здесь есть альпийские луга, голландские сады, сады в европейском стиле — с клумбами в виде геометрических узоров, а также травяные сады, где растут ромашка, лаванда, лемонграсс и розмарин. Независимо от того, в какой сезон сюда приехать — здесь всегда можно увидеть цветущие цветы. В течение всего года здесь цветет огромное количество растений – более 10 тысяч. Можно наблюдать картину, как в зависимости от сезона на смену одним однолетникам высаживают другие. Трудолюбивые японцы, сидя на корточках, аккуратно, нежно высаживают в мягкий грунт кустики цветов. Так что, местные поляны, фактически никогда не выглядят увядающими.  Т.е. цветение здесь идет в режиме нон-стоп. Как-то сказали, что здесь работает около 50 человек. Если это так, то остается только восхищаться их трудолюбием, фанатичным отношением к природе и уважением физического труда. Попробуй прополоть клумбы, собрать опавшую листву, высадить новые цветы и кусты…

Территориально парк разбит на несколько площадок (Фото: Prim-TraveL)

В зависимости от сезона постоянно меняются композиции – то они выполнены из овощей и фруктов, то вокруг масса тюльпанов, то можно «примерить» платье из орхидей. А уж какие получаются фотографии при таких декорациях!  Весной здесь поражает обилие тюльпанов всех цветов, потом начинают алеть маки.  С мая по лето здесь цветут розы.  С января до конца марта посетители удивляются нереальным сочетаниям цветов в анютиных глазках.  Собрано вместе около 500 сортов и  видов.  Летом здесь цветут космея, фиалки, кусты азалий, в октябре поля покрываются огненно-красным цветущим шалфеем.

Тюльпаны – улыбка весны (Фото: Prim-Travel)

В центре парка находится цветочная стеклянная оранжерея, в которой находятся очень ценные и экзотические виды цветов. Это настоящие тропики под стеклом. Зимой и летом здесь чувствуется высокая влажность и духота. Этот купол благодаря своим размерам – 50 метров в диаметре и 21 метр в высоту –  виден фактически сразу от входа в парк.

Купол-оранжерея для экзотических растений (Фото: Prim-Travel)

К услугам гостей парка маленький поезд. Кавайный, как сказали бы сами японцы. Паровозик и открытые вагончики  розового цвета везут посетителей этого царства цветов  мимо озера с кувшинками, голландской мельницы,  рощи криптомерий, ажурной беседки и т.д. Многие сначала катаются по парку на этом мультяшном поезде, а потом не торопясь уже прогуливаются по разным уголкам.

На таком поезде туристы раскатывают во время знакомства с парком цветов (Фото: Prim-Travel)

Учли в  парке и погодные условия. Ведь у природы нет плохой погоды, поэтому любоваться природными красотами можно всегда. Для этого сделали пешеходную галерею протяженностью почти километр. Дождь, снег и ветер не страшны.

Крыша километрового променада защищает туристов от непогоды (Фото: Prim-Travel)

Главный цветок парка – это лилия. Местная королева.  Представлено более 100 видов этого цветка. В зависимости от сорта цветут они здесь фактически весь год. В сезон с середины мая до начала августа пик цветения лилейных. Но одними цветами дело не заканчивается. Есть выставочный павильон, где можно узнать массу полезной и интересной информации об этих цветах (ну есть же дачники-ботаники, кто специализируется на посадке и  разведении лилий), там же работает выставка. Экспозиция представлена фотографиями и картинами местных мастеров.  Замечала не раз, что посетители присматривались, приценивались, готовы были купить, но увы… Не продается! Хотя может за последнее время что-то изменилось. Тут же единение с природой демонстрируют «архитектурные формы» – из местных сучков, корней…

Лилии Ханакайро – в закрытых павильонах голова даже кружится от их пряного аромата (Фото: Prim-Travel)

А еще в парке масса орхидей. Их можно встретить под куполом, в композициях из цветов и даже в каменных стенах, где  свисают гирлянды этих цветов. Одни напоминают летящих бабочек, другие смахивают на уток, третьи  же сексуальны по своему внешнему виду. В Ханакайро насчитывается до 1000 различных видов орхидей. Тут же рядом устроены водопады и площадки для отдыха.

Орхидеи в парке встречаются в самых разных местах и в самых разных композициях (Фото: Prim-TraveL)

Старые замшелые стволы деревьев – обязательный атрибут японских парков. И конечно, такие деревья с корнями на поверхности очень впечатляют.  В парке Ханакайро можно увидеть это сплетение корней не только над землей, но и под землей. Дерева уже давно нет в живых, остался небольшой пень, и корневая система. Выкорчевывать ее оказалось проблематично, зато внутри сделали небольшой павильон, где мелкими змейками, гигантскими удавами и мощными драконами переплетаются корни.

В царстве корней (Фото: Prim-Travel)

В парке работает ресторанчик Ханакайро.  Одна сторона его популярности – высокие стеклянные стены и потолок, а так же открывающиеся прекрасные виды на сам парк и гору Дайсен. Вторая составляющая, которая принесла славу ресторанчику, – продукты от местных фермеров. Рис привозят с местных ферм, которые окружают парк; фрукты тоже префектуральные – груши и арбузы давно уже популярны за пределами региона; молочные продукты с местной фермы – тоже есть в меню ресторана, морепрдукты добыты в местных водах.  Ресторан для приготовления блюд использует  здешние подземные воды, источники прямо под парком.  Обязательно стоит отведать мороженое из груши. Груша «ХХ век» – на нее в префектуре разве что не молятся, на рубеже 18 и 20 веков именно благодаря груше удалось возродить сельскохозяйственную отрасль.  Ей даже музей посвятили. Печенье, вино, конфеты, соус – тут много что делают из груши. Но мороженое – это очень вкусно.  Без «заскоков», как с привкусом краба, морской каракатицы или соуса мисо. Рожок мягкого мороженого стоит около 300 иен.

Чего только в Тоттори не делают из груш (Фото: Prim-Travel)

Темнеет в Японии рано и  это тоже используют для пользы дела. Вечером здесь утраивают иллюминацию. Сад украшают 14 тысяч лампочек.  Это называется «Лунный цветочный сад».  Игра света и теней завораживает.  И у сада уже совсем другой вид, в чем-то более романтичный по сравнению с дневным.  Когда в саду загорается иллюминация, это с середины ноября до конца января, то и график работы сада продлевается до девяти вечера.

Кстати, по поводу цен. Стоимость билета в парк цветов 1000 иен. Но для иностранных гостей цена в два раза меньше.  Значительные скидки на посещение тех или иных мест – это обычная практика в японских префектурах для привлечения иностранных туристов в регион. Главное, иметь при себе паспорт, чтобы показать, что вы – иностранный гость.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
195 просмотров
В Приморье
195 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
162 просмотров
От первого лица
162 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
185 просмотров
От партнеров
185 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована