Чем японские префектуры постараются удивить туристов на выставке PITE во Владивостоке – Prim-Travel

Чем японские префектуры постараются удивить туристов на выставке PITE во Владивостоке

3647 Просмотры

Префектуры Тояма, Тоттори и Акита представят свой туристический потенциал во Владивостоке в рамках выставки PITE. Японские регионы решили познакомить посетителей выставки не только с маршрутами как таковыми и объектами посещения, но и продемонстрировать другие привлекательные моменты – кухню, событийные мероприятия, народные ремесла и т.д.

Выставка PITE пройдет во Владивостоке уже в 22-й раз. Страна восходящего солнца в этом году будет представлена тремя префектурами – Тоттори,  Тояма и Акита. Каждая из них периодически принимает участие в туристической выставке во Владивостоке – кто-то чаще, кто-то реже. Но у всех одна задача – увлечь на свою территорию как можно больше гостей из Приморского края.

В принципе, о каждой из префектур приморцы более-менее наслышаны. Все-таки побратимские отношения обязывают. Кроме того, проводятся совместные мероприятия, которые должны повышать популярность и узнаваемость регионов друг у друга. Тем не менее, абсолютно узнаваемыми регионы друг друга не считают. Что касается туризма, то японцы знают Москву и Санкт-Петербург, у наших земляков поездки в Японию ограничиваются Токио, Киото и Осакой. Провинция остается в стороне. Хотя именно глубинка показывает настоящее лицо без прикрас – культуру, традиции, историю.

Самой посещаемой  россиянами из этой тройки в 2016 году оказалась префектура Тояма, ее посетило 730 человек. Речь идет не об однодневных визитах, а о пребывании в префектуре хотя бы с одной ночевкой. Кроме того, в статистику не попадают мелкие отели, гестхаусы и проживание по системе Airbnb. Но по сравнению с 2014 года посещаемость префектуры  сократилась на 28,5%.  Зато за два года резко увеличился турпоток наших соотечественников в Акиту. Если в 2014 году он исчислялся буквально семью десятками, то через пару лет   вырос в 3,7 раза и составил уже 260 человек. Турпоток в Тоттори больше напоминает синусоиду: в 2014 году – 820 человек, далее спад почти в 2 раза, в 2016 году рост  почти на треть. При работе с туристами префектура Тоттори делает ставку на паром, который курсирует между южнокорейским Донгхэ и японским Сакаиминато. В 2017 году этот вид транспорта при посещении Японии предпочло почти 660 россиян.  В общем, все префектуры согласны – что надо работать, работать и работать.

Если говорить о работе на стендах, то представители префектур при общении с туристами будут руководствоваться обычной полиграфией – картами, путеводителями, брошюрами и другими информационными материалами, где будет представлена самая разная информация о местах посещения и событиях в той или иной префектуре.

Акита

Префектура Акита (Фото: JNTO)

Префектура Акита – это захватывающие летние фестивали, лирические сельские пейзажи и красочная природа. Именно здесь возник фестиваль Канто – один из самых грандиозных летних праздников региона и Японии. Главная «фишка» — бумажные фонари, объемной гроздью свисающие с длинного бамбукового шеста. Называется эта впечатляющая конструкция «канто». Отсюда и название фестиваля. Каждый фонарик символизирует проросшее рисовое зерно. Чем больше светящихся фонарей закреплено на палке, тем обильнее будет урожай.

Есть в префектуре городок Какунодатэ – здесь все дышит историей. Доказательством тому служат отлично сохранившиеся многочисленные самурайские дома. Видимо поэтому городок величают «малым Киото в регионе Тохоку». На улицах чувствуется атмосфера традиционного города-замка эпохи Эдо, У гостей создается впечатление, что они перенеслись во времени. Бывшие резиденции самураев нынче стали музеями и ресторанами. Последние снискали славу благодаря лапше инанива-удон, обладающей более чем 300-летней историей  и известной своей тонкой и ровной текстурой.

Вообще, Акита – это рай для гурманов. Здешние фрукты и офощи славятся своим вкусом и ароматами. А местный рис неизменно получает высокую оценку. Самый популярный сорт – акита комачи, для которого характерны своеобразный блиск, аромат и даже прозрачность. Его название происходит от имени знаменитой красавицы  и поэтессы Оно-но-Комачи, которая жила и творил аж в 9 веке. Светящаяся, тонкая, подобная шелку, мягкая красота риса подобная образу красавицы из Акита. Кстати, имя Оно-но-Комачи в японском языке стало нарицательным для красавицы.

Говорят, что именно в Акита живут самые красивые девушки. Откуда такая неземная красота? Наука утверждает, что это все благодаря термальным водам с повышенной кислотностью – они благоприятно воздействуют на кожу. Может именно за эти источники префектуру Акита называют еще «царством онсенов». Многие из них сохранили особую атмосферу старинных лечебниц на водах и целебных бань. Нежься в воде и любуйся природой, например, мистически красивым озером Товада или горой Тёкай

После того, как наши соотечественники увидели фильм про Хатико, фотографиями у памятнику собаке возле токийской станции Сибуи дело не ограничилось. Проснулся интерес и к префектуре, где была выведена порода акита-ину, т.е. собака из префектуры Акита. Кстати, в 2012 году губернатор этой японской префектуры Норихиса Сатакэ в качестве благодарности за помощь России в ликвидации последствий мощного землетрясения и цунами подарил Владимиру Путину щенка, которого окрестили Юмэ, что означает»мечта».

Тояма

Замок Тояма, также известный как Замок Адзуми (Фото: Prim-Travel)

Это географически центр Японии, Японские Альпы и пасторальные городки на побережье Японского моря, где и по сей день бережно хранят древние традиции. Префектура – поистине Царство воды, ее 8 природных источников включены в списки «100 известнейших источников страны». Японские Альпы, возвышающиеся на 3000 метров над уровнем моря, часто называют «Крышей Японии». Для того, чтобы попасть на эту «крышу» придется сменить несколько видов транспорта – специальный автобус, фуникулер, канатная дорога, троллейбус,  чей путь пролегает внутри скалы. Кстати, если повезет, то эту красоту можно увидеть и из иллюминатора самолета, когда он летит над Японией.

Туристы в это царство попадают в апреле. Зимой здесь не пробраться из-за обильных снегопадов. В летний сезон автобус карабкается по серпантину между снежных стен, высотой с 6-этажный дом. Пробивают этот снежный коридор по специальным GPS-навигаторам. Увидеть это чудо природы можно примерно до середины июня, потом снег тает.

Обязательно стоит заглянуть на курорт Унадзуки, Местный горячий источник – один из самых популярных в этом регионе. Запрятанный в глубине гор он долгое время радовал лишь животных да случайно забредавших монахов. Но в  начале 20 века слава о нем  разлетелась по стране. Кожа от посещения купален в Унадзуки становилась нежной, и эти воды стали еще называть «онсэном красавиц», как и некоторые прочие источники.

Очень популярно среди туристов ущелье Куробэ. Путешествие по нему можно совершить на маленьком поезде с забавными вагончиками. Путешествие займёт всего час и 20 минут, зато впечатлений останется много. Куробэ – самое глубокое горное ущелье в Японии, по дну которого бежит речка с таким же названием. Осенью склоны гор поражают своим многоцветием – от нежно желтого до темно бронзового. Весной, когда в горах тает снег, вниз устремляются потоки воды – это водопады Сёмё и Ханноки, со стороны два белоснежных потока на фоне горы образуют латинскую букву V.

Если захочется экзотики и истории в одном флаконе, то тогда курс на Гокаяму. В этой деревушке знаменитые дома с соломенными пирамидальными крышами в стиле «гассё-дзукури» и храм Дзуйрюдзи. Село является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Японии, а храм – национальное достояние Японии. Здесь можно не только побродить между домами, но и заглянуть во внутрь, посмотреть на быт местных жителей – а они тут живут, работают на своих огородиках,  привечают туристов в кафе, сувенирной лавочке и своих домах, где можно остановиться на ночлег.

В середине апреля Тояма покрывается живым ковром из тюльпанов. Префектура занимает первое место в  стране по производству луковиц тюльпанов, сортов которых насчитывается более 400. Жители устраивают фестиваль тюльпанов, на котором можно полюбоваться разнообразием сортов. И в ландшафтном дизайне в это время года царит тюльпан. Местные селекционеры мечтают вывести голубой тюльпан. Считается, что это невозможно в принципе. Но я не удивлюсь, если японцы добьются своего и подарят миру голубой тюльпан.

Обязательно надо посетить фестиваль «Сукияки». На самом деле. сукияки — популярное японское блюдо, объединяющее тонко нарезанную говядину, тофу, лук, овощи, грибы и лапшу. Кроме того, в нем присутствуют музыка, театральные постанови, танцы, живопись и ремёсла. Запланирован фестиваль на последние выходные лета.

Тоттори

Каменная дорога к храму Дайсен, выложенная паломниками (Фото: Prim-Travel)

Эта префектура Японии уже давно перестала быть Terra Incognita для приморцев. Один из тамошних «брендов» – песчаные дюны, Раним утром на их склонах можно увидеть причудливые рисунки, оставленные ветром или дождем. Рядом расположен Музей песчаных скульптур, где ежегодно обновляется экспозиция. В 2014 году 22 работы были посвящены России – среди экспонатов был даже Владивостокский железнодорожный вокзал. и поезд, символизирующий Транссиб. Главная тема нынешнего года – Северная Европа. Скульпторы мирового уровня из разных уголков планеты воспроизведут в песчаных скульптурах природу, культуру, исторические события Северной Европы.

Кайкэ – это здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Здесь проходит общенациональный Триатлон Кайкэ. Соревнования по плаванию (3 км), велогонкам (145 км) и бегу на марафонскую дистанцию проводятся с 1981 года, и каждый июль собирают спортсменов со всей Японии и множество зрителей. Для российских туристов Кайкэ – это снискавшие славу источники. Нагретые подземные воды с большим содержанием кальция, частично смешаны с морской водой. Минеральные соли помогают растворению отмерших клеток кожи, создавая «мыльный эффект». Кожа будто укутывается тонкой вуалью, омолаживается. Во второй половине 20 века здесь открылось много рёканов. Всё это сделало Кайкэ очень людным и популярным туристическим местом. Курорт посещают теперь более 1,2 млн отдыхающих в год.

Если хочется почувствовать себя гурманом, то Тоттори – отличное место для этого. Префектура славится на всю страну вкуснейшей гречневой лапшой. В мастерской-лапшовне города Тоттори (есть и такая!) для туристов проводятся мастер-классы. Рядом самый известный в городе ресторан, где в меню более 30 видов блюд из лапши соба!

Один из самых очаровательных городов префектуры – Кураёси. Здесь сохранились дома торговцев и складские помещения с белыми стенами, построенные в период с эпохи Эдо по эпоху Мэйдзи. За складами – традиционные городские дома, где производят соевый соус и сакэ, ткут ткани в стиле гасури и готовят рисовые лепешки по рецептам, насчитывающим пару-тройку сотен лет. В некоторых складских помещениях, сохранивших традиционный облик, сейчас расположены магазины, ателье и кафе и различные мастерские.

Еще один очаровательный уголок – Мисаса, где находится одноименный термальный источник. С давних времен он славится своими целебными и терапевтическими свойствами. Открытая купальня на берегу реки – это символ источника. В воде много радона,  минералов. считается что употребление этой воды улучшает состояние оболочки желудка и нормализует состояние крови. Прием ванн и питье этой воды имеет профилактический эффект, а также противостоит старению, что делает эти источники чрезвычайно популярными. И множество реканов вокруг вполне объяснимо. Вечером постояльцы, цокая деревянными гэта,  высыпают на местный променад, прогуливаясь после ужина и отдыха в ванных. «Своих» узнаешь сразу – у каждого рекана свой узор юката.

Городок Сакаиминато, куда пристает паром из Владивостока, славится не только героями манга про мальчика Китаро, Туристы приезжают сюда, дабы поесть свежайшего тунца, устриц ивагаки и, конечно же, знаменитых крабов мацубагани. В октябре здесь проходит традиционный рыбный праздник – фестиваль морепродуктов! Кулинарные шоу, бесплатные дегустации, музыка, танцы…Возле одного из местных рынков расположена точка общепита – кайтэн-дзуси, где тарелочки с различными видами суси и роллов едут мимо клиентов по конвейерной ленте. Владелец этого заведения проникся уважением к туристам из России и вот уже лет 7 здесь есть сенсорное меню, где наряду с другими языками размещены предложения и на русском. Долой языковые барьеры!

Самое грандиозное событие нынешнего года – это 1300-летие горы Дайсен, которая входит в список 100 лучших гор Японии. На горе расположен храм Дайсендзи. Считается, что он был основан в 720 году. В день торжества состоится шествие священных паланкинов микоси – показательное шествие с элементами древней 1300-летней истории, В августе префектура отметит общенациональный праздник – День гор. Гостей префектуры ожидают яркие и уникальные мероприятия. Например, зрелищное шоу «Священные фонари Обон»: подсвеченные традиционные японские зонтики, романтика летнего Дайсен, выложенная камнями дорога паломников вплоть до основного сооружения храма Дайсен. В конце сентября в честь 1300-летия горы Дайсен состоится шествие с 1300 факелами. Дорога к храму будет заполнена огнями факелов, которые понесут участники с пожеланиями исполнения заветных желаний.

Стоит добавить, что сегодня префектуры Японии для привлечения иностранных туристов используют пониженные тарифы. Так, например, при посещении музеев, парков и других мест при предъявлении паспорта цена за вход будет значительно ниже.

Но это только часть информации о посещении Японии и знакомства с глубинкой Страны восходящего солнца, которую туристы смогут получить на стендах Японских префектур в рамках выставки PITE.

Напомним, ХХII Тихоокеанская международная туристская выставка состоится во Владивостоке 18 – 20 мая 2018 года на базе кампуса Дальневосточного федерального университета  Вход на выставку – свободный.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство

Ольга Алексеева - 22.09.2018

Переход Ростуризма из одного министерства в другое – одна из самых «громких» новостей последней недели. Переподчинение Ростуризма состоялось после того,…

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис
В Приморье
442 просмотров
В Приморье
442 просмотров

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис

Ольга Алексеева - 21.09.2018

Во Владивостоке состоялось открытие Фестиваля японской кухни. У мероприятия есть своя специфика. Организаторы представили кухню Хоккайдо. Конечно, это только малая…

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке
От партнеров
8 просмотров
От партнеров
8 просмотров

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке

Павел Кузнецов  - 19.09.2018

Третий ежегодный Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет 23 сентября на главной площади Петропавловска-Камчатского.  Именно сохранение морских обитателей подвигло камчадалов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована