Россияне сегодня при посещении Японии делают ставку на тематические туры

1313 Просмотры

Япония посчитала иностранных туристов. Россияне показывают рост. Но это в основном, за счет жителей западных регионов. Дальневосточники не спешат в Страну восходящего солнца – и далековато, и накладно.

За шесть месяцев 2023 года Японию посетило 16 200 россиян, в общем турпотоке – это 0, 15% от 10,7 миллионов визитов. Если говорить о доковидных показателях, то турпоток из России в Страну восходящего солнца на 71% меньше полугодовой статистики 2019 года, когда это направление выбрали 55 940 наших соотечественников. По этому поводу в отчете Национальной организации туризма Японии (JNTO) отмечено, что Россия по-прежнему находится под санкциями, а турпоток в июне 2023 года составил 2400 человек, что составляет 27,1% по сравнению с июньскими показателями 2019 года. Еще один фактор невысокого турпотока – с момента распространения COVID-19 прямые рейсы в Японию были приостановлены.

Сегодня российский турпоток в Японию формируется, в основном, за счет жителей западных регионов РФ. Регион большой – туркомпаниям есть из кого выбрать. Летят туристы через Доху, Стамбул, Абу Даби. Рост цен никто не отрицает. Но это, фактически, невозвратные туристы. Западники и раньше этим славились – летали один раз, чтобы получить впечатления и поставить галочку «Я здесь был». Туры были дней на десять, очень насыщенные. Дальневосточники, знающие, как по Японии можно путешествовать недорого, но с массой впечатлений, и когда лететь 1,5 часа, пока не в восторге от подобной ситуации. Привыкшие в отличие от соотечественников из западных регионов летать в Японию пару раз в год, они ждут переломного момента, когда авиасообщение не будет таким накладным, а логистика станет удобной.

Тем не менее, турист есть. По-прежнему, в приоритете Токио, Киото, Осака, Нара.  Хотя кто-то выбирал отдых и на пляжах Окинавы. Кстати, на «подходе» фестивали фейерверков Зрелищное шоу собирает сотни тысяч туристов. Вообще, география фестивалей весьма разнообразна. Не успели на один, успеете на другой.

Работа в непростых условиях показала, что появилась определенная категория туристов. Это не те, кто ездит большими группами. У них есть опыт знакомства с другими странами, и выбирая сейчас Японию, они уже не довольствуются визитами в храмы, музеи, и рестораны, где можно отведать якитори, темпура или рамен. Туркомпании для такой категории туристов предлагают тематические туры, объединяя гостей в небольшие группы численностью человек 6-8. Среди таких туров можно выбрать паломнические туры, ретриты, туры по приготовлению блюд японской кухни, кайдзен-туры. Начинается бронирование туров на горнолыжные курорты. В “компанию” к горным лыжам и сноубордам стоит добавить беговые лыжи, прогулки по лесу в негоступах и релакс в онсенах.

Стоит добавить что проблем с оформлением виз нет. Все как и раньше: четыре дня, бесплатно, брони отелей, перелета, маршрут путешствия по стране. Если собираетесь прикупить JR-pass, то луше это делать сейчас. Этот ваучер позволяет ездить в поездах и автобусах Японии. имеет фиксированную цену и гарантирует безлимитный проезд на 7, 14 и 21 день. Покупается он не в Японии, а за рубежом, в своей стране. За ним, например, в московский офис JAL. Цена бодрящая – 19700 рублей на неделю на одного человека.  Но в обычной жизни, покупая билеты сегментами на маршруте Нарита – Токио – Одавара (Фудзи) – Киото – Нара – Осака – Хиросима – Токио – Нарита – придется выложить минимум 55 000 рублей. А с 1 октября цены на JR-pass поднимутся где-то на 69% .

Обзвон приморских туркомпаний показал, что билеты на Японию берут. Но это не туристы в чистом виде. Это все больше командировочные представители бизнеса, студенты, отправляющиеся грызть гранит науки, родственники, делающие увидеть детей и внуков. Пока чаще выбирают рейсы через Пекин. Но появление связующего звена с Поднебесной не увеличило спрос на этом направлении.  Цена билетов в районе 110-120 тысяч рублей на маршруте Владивосток – Пекин – Токио и обратно, это и отталкивает туристов-дальневосточников. Но альтернативы нет.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком
В Приморье
229 просмотров
В Приморье
229 просмотров

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком

Ольга Кускова - 10.04.2024

В апреле 2024 года исполняется 140 лет первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке России — Обществу изучения Амурского края. Основанное…

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»
В Приморье
247 просмотров
В Приморье
247 просмотров

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»

Ольга Кускова - 10.04.2024

В год, посвящённый Владивостокской крепости, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева впервые объявляет о наборе участников культурно-просветительского проекта «Школа…

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона
В Приморье
313 просмотров
В Приморье
313 просмотров

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона

Ольга Кускова - 10.04.2024

Широкомасштабный фестиваль пройдет в Приморье в конце апреля. И будет он посвящен рододендрону. Правда, многие его называют багульником. Но багульник…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована