Приморье через гастрономию представит в Первопрестольной туристические возможности региона

199 Просмотры

Знакомство с Приморьем через вкусы дальневосточной кухни состоится в Москве. Лучшие шеф-повара региона удивят и поразят участников мероприятия оригинальным выбором блюд и напитков, которые как нельзя лучше подчеркивают особенности Восточных рубежей России. Ведь знакомство с регионом через гастрономию – это один из самых ярких моментов в туризме.

В Москве 24 января в ресторане RUSKI состоится деловой обед, инициатором которого выступает ТИЦ Приморья. Гастрономическую палитру продемонстрирует команда мастеров региона: Егор Анисимов (бренд-шеф ресторана Zuma), Илья Степанов (бренд-шеф сети автокофеен «Кофемашина»), Антон Терентьев (шеф-повар ресторана Rakushka), Валерий Богатырёв (шеф-повар ресторана «Дело в Мясе»). Участниками мероприятия станут около полусотни гостей – представителей федеральных компаний-туроператоров, СМИ, Министерств и ведомств.

«Дальний Восток, в т.ч. и Приморье, для массового туриста из западных регионов является загадкой, экзотикой, какой-то Terra Incognita. И при планировании туров вопрос питания занимает далеко не последнее место. Путешествуя по Востоку страны, турист получает уникальную возможность познакомиться с дальневосточной кухней. Говорят, что кухня Дальнего Востока стала плавильным котлом для всех кухонь этого региона. В ней соединились традиции коренных народов, переселенцев, соседей из азиатских стран, привычки европейской части России, В общем, есть чему удивиться. А т.к. туркомпании начинают формировать туры на весну и лето, то именно кухня может стать тем недостающим пазлом, который поможет создать единую картину путешествия по Приморью и увлечь  туристов», – уверена директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Стоит отметить, что дальневосточная кухня – это еще дары тайги и океана. И на данном мероприятии команда поваров постаралась соединить эти две природные стихии и показать через гастрономию потенциал Приморского края. Это станет своеобразным катализатором. Так что во время подачи гости явно почувствуют вкус и дыхание восточных рубежей страны.

Пробежимся по меню. Оно – не только гастрономия, услада для глаз и желудка. Это еще и история края. Например, рыбацкий хлеб. Гостям будет интересно узнать, что в начале 80-х в рыбном порту Владивостока была небольшая пекарня, где пекли хлеб по рецепту коков с рыболовецких судов. И за хлебом сюда ехали со всего Владивостока, нередко даже из соседних населенных пунктов. Главная особенность этого хлеба – использование морской воды. Технологию слегка доработали, добавив в тесто ламинарию. Но этот вкус ни с каким другим не спутать. И хотя той пекарни уже давно нет, да и в магазинах такой хлеб не купить, но отведать его все-таки можно в одном из ресторанов Владивостока.

Или скоблянка из трепанга. Для приморцев это словосочетание знакомо с детства, как, впрочем, и вкус. А вот у гостей даже произнести название блюда сразу не получается. Если провести параллель, то скоблянку можно сравнить с кашей из топора. Трепанг-то и выступает в качестве «топора». Он, при полном отсутствии вкуса, дает текстуру и делится своими полезными свойствами, а вот вкус непосредственно обеспечивают основные продукты. Кстати, не лишне узнать, что именно за свои уникальные лечебные свойства трепанг частенько величают «морским женьшенем». Древние императорские династии Поднебесной использовали его в качества омолаживающего элексира. Посетив Приморье, можно познакомиться с трепангом в единственном мире музее, посвященном этому иглокожему, проникнуться атмосферой Китая как в самом Владивостоке, так и в точке трех границ.

Высокая кухня и современные технологии – это медуза, вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в странах Азии. В блюде из авторского сета Егора Анисимова, который создан вместе в нейросетью, сочетаются современность, искусственный интеллект и гастрономия. Съедобная визитная карточка Приморья – морская капуста. Это то блюдо, про которое мы говорим: «Попробуй море на вкус!». А подадут этот салат с копченой сметаной, приготовленной по особому рецепту, случайным образом появившемуся в экспедиции путешественника, ученого и писателя Владимира Арсеньева и Дерсу Узала. Веселое название «прототака» от ресторана Rakushka говорит само за себя: главная роль в меню отведена моллюскам. Но в перечне не только базовые ракушки (гребешки, устрицы, мидии), а ещё и менее популярные виды. Прототака – это альтернатива так популярной вонголе. Узнать все о ракушках можно в Приморье во время Дня рождения гребешка, его совершеннолетия, или посетив местные морские огороды.

А сборы таежных трав? Их приятно пить летом в жару и согреваться в зимние холодные вечера. Предложенные сборы являются исконными для нашей местности. Это душа уссурийской тайги. В них нотки морского шиповника и лимонника, багульника и розы даурской. Ими и сейчас пользуются коренные народы Приморья. В погоне за ЗОЖ, в приближении к природе, в моде на экологичность при приготовлении чаев и настоек популярность таежных сборов растет не по дням, а по часам.

Свой креатив и усилия команда шеф-поваров из Владивостока объединит в блюде, которое с одной стороны простое и всем знакомое, но с другой – уникальное и со своими секретами. Это дальневосточная уха. Ее можно готовить в семейном кругу, корпоративно, на фестивальной площадке. Приготовление ухи – настоящее священнодействие со своими условиями и традициями. Рыба важна, но дело не только в ней. Очень важны душа и щедрость Приморья. Кстати, дальневосточная уха всегда присутствует в качестве угощения на многочисленных событийных мероприятиях, которые проходят во Владивостоке.

Место проведения знакомства с дальневосточной кухней выбрано не случайно. Ресторан RUSKI совместно с «Гастрономической картой России» на протяжении нескольких лет реализует проект по возрождению национальной идентичности кухонь от Арктики до Дальнего Востока. И данное мероприятие является продолжением этой работы. Кстати, благодаря особенностям ресторана RUSKI, где сердце ресторана – открытая кухня, творить амбассадоры дальневосточной гастрономии будут прямо на глазах у участников мероприятия, да еще и на 85-м этаже башни ОКО в Москва-Сити. Итог: гастрономический экстаз вознесется над суетой будней и подарит всем праздник вкуса и планы будущих путешествий.

Ведущие мероприятия: Виталий Станиславчук (ТИЦ Приморья), Александр Волков-Медведев (шеф-повар ресторана RUSKI) и Екатерина Шаповалова (автор-методист проекта «Гастрономическая карта России»).

Кстати, в прошлом году Александр Волков-Медведев посетил значимые города России, в т.ч. и Владивосток чтобы познакомиться с региональными коллегами и выбрать самые интересные блюда, способные раскрыть потенциал русской гастрономической культуры. Интересные истории из этой поездки во время делового обеда.

«Любое гастромероприятие через кухню и продукты рассказывает о культуре и истории региона, о том, что достанется нашим детям и будущим поколениям.

В России менее одного процента предприятий питания, т.е. около 1800, специализируются на российской региональной/национальной кухне. И они   являются критерием и ценностью идентичности региона как для местных жителей, так и для гостей. Нам нужно внедрять российскую региональную кухню в сферу гостеприимства. Российская идентичность должна стать базовым критерием и обязательным стандартом российского турпродукта, имиджа туротрасли в стране. Большой плюс – мы научились объединяться. Успех виден там, где власть и бизнес слышат друг друга и работают в команде», – подчеркнула Екатерина Шаповалова.

 Добавим, что данный обед с демонстрацией гастрономических возможностей Приморья – лишь одно из мероприятий по продвижению туристического потенциала дальневосточных рубежей России. Впереди встреча приморских компаний туротрасли и сферы гостеприимства с коллегами из Москвы, Московской области и Казани в рамках бизнес-миссий, которые организуют ТИЦ Приморья и региональный Центр «Мой бизнес».

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
86 просмотров
Фото и видео
86 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
123 просмотров
В Приморье
123 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
76 просмотров
В Приморье
76 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована