Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира – культуры, истории, достопримечательностей своей страны и других стран. Туризм дает возможность общения с людьми, понимания их менталитета, изучения языка, национальной кухни, традиций. Но туризм нельзя рассматривать без гостеприимства, эти два термина тесно взаимосвязаны.
Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий. Индустрия гостеприимства – это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. Развитие этой отрасли дает не только рабочие места, это еще и имидж региона, своеобразный стимул к дальнейшему развитию. О том, как в мире учатся гостеприимству, и чего не хватает Приморью в этой области, рассказал Иван Миронов – региональный управляющий Glion Institute of Higher Education и Les Roches Global Hospitality Education.
Иван, в феврале вы принимали участие в выставке «Образование за рубежом», которую проводило во Владивостоке представительство Students International. Как оцениваете интерес молодых приморцев к образованию за рубежом и изучению английского языка?
На образование за рубежом спрос есть, и это хорошо. Правда, сейчас из-за девальвации рубля и кризисных ситуаций люди ищут более бюджетные варианты. Но если раньше наблюдалось сокращение числа поездок и сокращение времени пребывания по выбранным программам, то сейчас ситуация начинает стабилизироваться. И ребята на выставке проявили явный интерес к образованию в сфере гостеприимства. У нас есть бюджетные программы. И на них с сентября уже поедут да студента из Владивостока. Такое решение они приняли именно после посещения нашей выставки. Это будет только образовательный год без изучения языка. С одного мероприятия – это очень хороший показатель.
А почему вы выбрали Владивосток местом презентации программы «Индустрия гостеприимства: начало карьеры»?
Одна из моих главных задач – развить интерес дальневосточников к индустрии гостеприимства. Здесь нет как таковых хороших отелей, где цена и сервис соответствовали бы заявленным «звездам», ощущается нехватка кадров, нет правильного понимания того, что такое индустрия гостеприимства. Посмотрите, ведь сегодня факультеты гостеприимства в российских вузах – они даже не гостеприимства, сколько факультеты сервиса, туризма и гостиничного хозяйства. Там учат, как правильно обслуживать клиентов, у нас же обучение с точки зрения ведения бизнеса в этой отрасли, как построить бизнес в этой сфере. И студенты обучаются всем аспектам, начиная от того, как должна работать кухня и как организованы процессы в ресторане и заканчивая управлением ресторана, маркетингом, финансами, пиаром. Ребята, которые возвращаются в свои страны после учебы, в т.ч. ребята и из России, открывают свой бизнес. Это могут быть и мини отели, хорошие достойные рестораны. В наших учебных заведениях даются все знания, чтобы применить их потом в дальнейшем либо в своем одном городе, стране, либо поехать в третью страну и начинать строить карьеру там.
Какой должен быть уровень владения английским языком, чтобы стать студентом вашего учебного заведения?
Английский должен быть минимум 5,5 IELTS . Это уровень upper intermediate или средне-продвинутый при словарном запасе 3250—3750 слов. Уровень не сильно высокий, потому что обучение первого года имеет практическое направление. Ребята делают много своими руками, они работают в ресторане, на кухне, горничными, и здесь нет необходимости в высоком уровне языковых навыков. Они работают с с номерным фондом, учатся, как правильно должны быть убраны номера, что там и как должно размещаться и т.д. Т.е. начинают учебу с самых низов. Со второго года ребята уже начинают изучать теоретические предметы, но к этому времени язык подтягивается,
А сколько в ваших учебных заведениях учится ребят из России?
До кризиса по всем нашим кампусам было 6%, сейчас в кризисные годы этот показатель сократился вдвое. Если брать географически, то больше у нас ребят из центральных регионов России и до Новосибирска. С Дальнего Востока у нас максимум два-три студента.
Недавно владивосткоские отельеры собирались на свою ежемесячную встречу, и там затрагивалась тема кадровых потребностей для сферы гостеприимства. Как оказалось, у ребят практически полное отсутствие понимания работы в этой сфере. На ваш взгляд, как должна проводиться эта профориентационная работа, чтобы понимание гостеприимства не ограничивалось работой горничных и администраторов?
Чтобы у ребят было понимание того, что отельный бизнес – это не только рецепшен и горничные, я и езжу по городам и регионам и рассказываю об этом. Большая часть презентации охватывает индустрию, ее аспекты. Раньше, когда говорили о сфере гостеприимства, речь шла действительно только о гостиницах и ресторанах. Сейчас же индустрия очень сильно расширилась, границы сместились в самые разные области, и ребята уходят работать и в финансовые компании, и в travel-индустрию, в ресторанный бизнес, кулинарное искусство, luxury-сегмент, в компании, которые занимаются организацией мероприятий. Наши выпускники работают в Олимпийском комитете, в FIFA и UEFA. В люксовом сегменте работают в Louis Vuitton, Valentino, Bvlgari. Финансовые Bloomberg и Pricewaterhouse Coopers. Среди наших учащихся быль молодой человек из Санкт-Петербурга – после учебы его охотно взяли в лондонский офис Bloomberg.
А чем кроме желания работать в этой сфере, определенной суммы денег на учебу и знаний английского языка должен обладать ваш будущий студент. Какие внутренние качества должны присутствовать?
В первую очередь студент должен быть экстравертом, т.е. наполненным безудержной силой и склонностью к действию. Интроверты нам не нужны, точнее эта индустрия не для них. Потому что данная отрасль – это непрекращающееся общение с людьми, постоянные изменения, вокруг нет рутины, и если уж вы выбрали эту сферу, то необходимо быть готовым к изменениям в жизни. Это то самое, когда пишут – умение работать в стрессовых ситуациях. И в такие ситуации мы помещаем наших студентов с первого дня. Для начала, очень жесткий дресс-код. С первого дня учебы внешний вид под строгим контролем. Никакого яркого макияжа, накладных и ярких ногтей, высоких каблуков. Это у нас пресекается с первого дня. Ребята должны выглядеть, как и подобает в этой индустрии, они – будущие управленцы. И каждое утро у нас построение, следует проверка. У девочек должны быть убраны волосы, минимум мейкапа, высоту каблучков чуть ли не линейкой проверяют. Парни должны быть выбриты, брюки и рубашки выглажены, туфли начищены. А еще в процессе обучения мы проводим ролевые игры, в них созданы нестандартные ситуации, какие-то проблемные случаи, стрессовые ситуации и студенты должны их решать. Лучше мы их поместим в супер-стрессовую ситуацию во время учебы и они научатся принимать решения. Когда закончив учебу и оказавшись в компании, ребята скажут «Боже, как легко, как все без проблем можно разрешить!», нежели у нас они будут учиться в тепличных условиях и придут в индустрию абсолютно неподготовленными, а потом вынесут вердикт «Зачем учился и для чего мне все это нужно!?»
Каков курс обучения?
У нас есть и бакалвриат, и поствысшее образование, в т.ч. Postgraduate – курс для тех, кто хочет продолжить образование в своей сфере, и магистратура МВА – получение квалификационной степени магистра в менеджменте (управлении).
Какова продолжительность обучения и цена вопроса?
При получении диплома бакалавра ребята учатся у нас 3,5 года, включая две стажировки – по полгода каждая. Т.е. в итоге учебный период занимает 7 семестров , из которых пять академических и два семестра – практика. Семестр обучения зависит от выбранного кампуса и страны учебы. Самый дорогой – это Glion – около 2,5 млн. рублей за семестр, включая питание, проживание, форму, учебу, страховку. Les Roches немногим дешевле – около 2,3 млн рублей. Испанский кампус будет еще дешевле – порядка 2 млн рублей, а самый дешевый – китайский кампус в Шанхае, около 1,6 млн. рублей в семестр.
Уже озвучили географию учебных заведений. Кампусов несколько. А можно остановиться на этом подробнее?
У нас два заведения – Les Roches и Glion, оба находятся в Швейцарии. Glion расположен в курортном городе Монтрё на так называемой Швейцарской Ривьере. Здесь в основном учатся ребята президентов, олигархов, шейхов. Есть кампус в Великобритании – кампус молодой, интересный, но туда советую студентам пока не поступать, а в процессе учебы переводиться на один-два семестра. Лондонский кампус меньше швейцарского, он молодой, там нет той атмосферы, нет тех связей, которые можно построить на кампусе во время учебы в Швейцарии.
Главный кампус Les Roches находится в тихом городке Блюш посреди Альпийских гор в 10 минутах от горнолыжного курорта Кран-Монтана. Другой кампус Les Roches находится в Испании в Марбелье, третий в Китае в Шанхае. Есть еще кампус в Америке, в Чикаго, открылся совсем недавно в 2016 году. Правда, иностранцев пока туда не принимают. Но если у кого-то есть грин-карта или паспорт США, то милости просим. Смех смехом, но на одной из презентаций в Москве два молодых человек сразу изъявили желание туда отправиться. В начале 90-х была тенденция – мамочки ехали рожать в США, теперь дети с двойным гражданством. Чем эти парни и воспользовались. Есть еще кампус Les Roches в Иордании, но иорданский кампус т не принимает иностранных студентов на полный курс обучения. Туда можно попасть лишь переводом на один семестр учебы.
Сейчас, чтобы привлечь российских студентов в свои стены или удержать тот самый поток из России, учебные заведения предлагают различные бонусные моменты – стипендии, гранты, возможность оплаты в рассрочку, скидки победителям международных олимпиад, возможность подработки для компенсации учебы. Как у вас обстоит с этим дело?
Никак. У нас ничего этого нет. Мы – рейтинговые учебные заведения, входим в Топ-5 лучших вузов гостеприимства. Этот рейтинг учебных заведений ежегодно публикует Международное агентство Quacquarelli Symonds (QS). Мы там долгие годы и своих позиций не уступаем. Кроме знаний языка у нас еще проходит отбор по документам. Мы не всех берем, происходит отсев. Это говорит о том, что даже деньги решают далеко не все. Что касается России, то первый отбор делаем уже по факту при посещении офисов Students International – подходит нам студент или нет чисто по каким-то психологическим и личностным качествам. Второй отбор – это уже проверка документов, которые отправляют нам. Должно быть написано очень серьезное мотивационное письмо – минимум 250 слов. Студент в этом письмо должен аргументировать – почему именно он должен поступить в наше учебное заведение, почему мы должны именно ему отдать предпочтение, какие у него достижения, почему выбивает индустрию гостеприимства. Мы смотрим, как студент понимает индустрию, одним выражением «всегда мечтал» здесь не обойтись. И в пакете документов должен быть еще post study plan, т.е. кем и как видит себя студент после окончания учебного заведения, как будет строиться его карьера. Нам нужны ребята мотивированные, которые понимают, чего они хотят в жизни, чего хотят получить, чего хотят достигнуть. Мы вкладываем в них все наши возможности, даем им все для реализации, а они должны быть очень активными, целеустремленными, чтобы эффективно использовать полученный багаж знаний и достичь намеченных высот. И чтобы потом с гордостью говорили: «Мы учились в Les Roches или Glion».
Из тех россиян, кто поступал к вам, все закончили учебу?
Естественно, отсев имеет место быть. Кто-то просто не справляется с интенсивностью обучения, большим объемом практики, занятий, языковой активностью. Есть те, кто отрывается от родителей, и решает, что настала свободная жизнь, можно жить по своему усмотрению. Кто-то уверен, что деньги решают все – раз за учебу заплачено, то занятиями можно себя не обременять, а все зачеты и экзамены следуют автоматически. Ничего подобного, такого у нас не было, нет и не будет. Не сдал экзамен, за пересдачу необходимо заплатить деньги. Второй раз не сдал – большой шанс на вылет. Если хочется чего-то достичь, то отношение к учебе должно быть серьезным. Так что, путь к мечте не из легких.
И находясь в таких «ежовых рукавицах», им так хочется работать в сфере гостеприимства?
Среди наших клиентов есть владелец сети отелей в Испании, очень известный человек. И он прислал к нам учиться своего сына. Т.е отец готовит себе преемника. И он не хочет, чтобы его сын пришел на все готовое. Парня отправили в наше учебное заведение, чтобы молодой человек понял все – получил знания, начал с низов, понял бы, как бизнес делается не на словах, а на деле. И чтобы мог не просто перенять бизнес, но и успешно его развивать.
Что представляют полугодовые стажировки?
Мы работаем более чем со 150 компаниями в самых разных сферах – отели, рестораны, событийные мероприятия, спорт, финансовые структуры. Их представители приходят к нам на кампус и делают презентации о своей компании. Так, например, если есть желание работать в люксовом сегменте, то стоит посетить презентации Rolex или Louis Vuitton. Естественно, в самом начале студент еще не знает, что выбрать, как определиться, какой компании отдать предпочтение. Он приходит на презентацию, получает максимум информации, ответы на все свои вопросы – компания рассказывает о своих ценностях, о стратегии, и он решает, что ему интересно и делает выбор в пользу одной или другой компании. Если же ему ближе гостиничная сеть, то делает выбор в пользу уже того или иного отеля. Дальше студенты отправляют резюме, работодатель его рассматривает, приглашают студента на собеседование, и после его прохождения соискатель получает стажировку. Весь процесс равносилен тому, как реально устроиться на работу в достойную компанию. Мы ведем студентов во время учебы, готовим их к прохождению интервью для получения стажировки, но сама стажировка и получение контракта зависит только от них самих. Компаний много по всему миру, и чем раньше ребята начнут рассылать резюме, тем более высокие позиции у них будут, тем раньше они получат рабочую визу. Если проходить стажировку в третьей стране, то предстоит решать вопрос о получении рабочей визы, что требует времени. Многие хотят проходить стажировку в Америке, но здесь оформление рабочей визы занимает не один день. Есть партнеры из Австралии, т.е. стажировку можно проходить и там, на зеленом континенте, но если ребята получат «добро» на стажировку за неделю до ее начала, то, естественно, никто им за такой срок визу не сделает.
Сегодня Владивосток часто упоминается в связи с реализуемыми здесь проектами – ТОРы, Свободный порт, город часто приравнивают к центру международного сотрудничества. Соответственно активно растет и турпоток. На ваш взгляд, чего нашему городу конкретно не хватает в сфере гостеприимства для придания ему лоска, действительного привлечения статусных лиц и мероприятий?
Не хватает правильно построенного сервиса. Даже с точки зрения обслуживания клиентов не все ведут себя правильно. В некоторых кафе или ресторанчиках можно увидеть и цветы повядшие, и блюдечко треснувшее или с остатками губной помады. Даже если это бюджетный вариант общепита, посуда должна быть целой и чистой, на этом не экономят. Или, например, слишком долго надо ждать официанта, чтобы сделать заказ. В отельном бизнесе не хватает нормальных гостиниц. В отелях грязно. В холле висит пыльная люстра и создается впечатление, что ее не чистят и не моют годами. Или заявлены площади для бизнес-мероприятий, но они очень маленькие, и соответственно душно, тесно, соответствующее оборудование давно старело. Получатся, что если вы поднимаете ценник, то сервис должен быть соответствующим. Так что будьте добры соответствовать всем стандартам, которые заявляете.
Недавно был разговор, что во Владивосток не спешат идти мировые отельные сети. Чем на ваш взгляд должен располагать город, чтобы здесь появились мировые отельные бренды?
У города есть большой потенциал. И возможности для захода есть. Просто видимо, условия, которые предоставляет город, не совсем соответствуют требованиям этих мировых брендов. В том же Иркутске есть Marriott, хотя до самого Байкала еще ехать и ехать, но при этом сеть все-таки там разместила свой отель. Во Владивостоке ничего нет.
На ваш взгляд – нужны для Владивостока 5-звездные отели или можно обойтись тем, что имеем?
Владивосток с точки зрения туризма, проведения международных мероприятий , посещаемости бизнес-туристами и простыми путешественниками достаточно загружен. Поэтому здесь мало отелей просто быть не может. Да и не должно. Здесь, как минимум, должно быть три пятизвездочных отеля. Эти два долгостроя, которые, наверное, не придут к своему логическому завершению, и уже не откроются никогда – не в счет. Так что отели нужны, они будут востребованы и заселены на 100%. Главное, правильно проводить политику по их позиционированию.
Если уж затронули наши пресловутые Хайятты, то следующий вопрос в их привлекательности.. Раньше их цена составляла 8 млрд. рублей на два отеля. Сейчас стоимость взлетела чуть ли не в 2,5 раза. Могут ли эти строения оказаться интересны бизнесу вот на таких финансовых условиях? Чтобы купить и сделать конфетку. Бывают такие случаи?
Конечно, бывают – купить и сделать конфетку. Но сейчас с точки зрения оправданности покупки зданий они уже не оправданы, они «развалились». Проще вложить деньги в строительство нового отеля. Мировая практика показывает, что современный бизнесмен не готов вкладываться крупными финансовыми затратами в объект, где цена увеличилась в 2 раза, и где все валится. Сначала придется не только купить это здание, придется еще и вложиться в него, чтобы довести этот долгстрой до ума. А потом еще на поддержание такого здания потребуются большие деньги, гораздо больше чем на покупку.
Возможно вас заинтересует
У Владивостока появился современный путеводитель
Павел Кузнецов - 21.11.2024Приморский культурно-исторический центр реализует проект «Ближе к Дальнему: культурный путеводитель по Владивостоку». Гости и жители столицы Приморья могут узнать о…
Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков
Павел Кузнецов - 19.11.2024Популярный тайский курорт Паттайя готовится принять Международный фестиваль фейерверков. Пиротехники из разных стран продемонстрируют свое мастерства, а отдыхающие смогут насладиться…
Зимний Владивосток в топе у российских туристов
Павел Кузнецов - 18.11.2024В сервисе для покупки дешевых авиабилетов «Авиасейлс» совместно с Минэкономразвития России проанализировали данные по зимним перелетам внутри страны. В тройке…