Вышел в свет полный каталог источников Камчатской долины гейзеров

2639 Просмотры

В иллюстрированном каталоге, который вышел к 77-й годовщине открытия первого гейзера, почти на 400 страницах представлена исчерпывающая информация о количестве, месторасположении, характере извержений, особенностях внешнего вида гейзеритовых построек и происхождении названий всех гейзеров и кипящих источников, расположенных на территории биосферного резервата.

Также читатели познакомятся с историей исследований редчайшего природного явления на Камчатке, начиная с момента открытия первого гейзера 14 апреля 1941 года сотрудниками Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным.

Книга — результат десятилетнего труда Андрея Леонова, кандидата физико-математических наук, сына известного камчатского вулканолога Владимира Леонова. Собирать и систематизировать сведения об основных объектах Узон-Гейзерного района заповедника автор начал после схода мощного оползня в Долине гейзеров 3 июня 2007 года, когда некоторые участки накрыла масса из камней и грязи, а другие затопили воды нового подпрудного озера.

Узон-Гейзерный район Кроноцкого заповедника — это живая экосистема, где в ходе вулканических и гидротермальных процессов постоянно происходят изменения ландшафтов. Метаморфозы произошли и во время создания каталога. В январе 2014 года в верховьях реки Гейзерной сошел еще один мощный оползень, который спровоцировал селевой поток. В результате фактически исчезло подпрудное озеро Гейзерное, образовавшееся после июньского оползня 2007 года, появились новые гейзеры и кипящие источники. Они также вошли в справочник.

Каталог получил высокую оценку специалистов и был единогласно утвержден к печати Научно-техническим советом ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и Ученым советом ФГБУН «Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН».

«Помимо гейзеров и кипящих источников, в Кроноцком заповеднике есть множество других, зачастую не менее зрелищных проявлений гидротермальной активности: паровых и парогазовых струй (фумарол), грязевых котлов и грязевых вулканов, горячих озер и термальных площадок и, конечно же, «обычных» (некипящих) горячих источников. Их систематическое описание пока ждет своей очереди», — пишет автор книги.

Источник:

Фото:

Ссылки по теме:

 

Возможно вас заинтересует

В Приморье
106 просмотров

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше

Павел Кузнецов  - 06.04.2025

Из Владивостока 2 марта стартовала полетная программа во вьетнамский Нячанг. Самолет улетел полный. Подобный аншлаг наблюдается и на следующих рейсах…

Над Владивостокской крепостью вновь реет флаг
В Приморье
50 просмотров
В Приморье
50 просмотров

Над Владивостокской крепостью вновь реет флаг

Павел Кузнецов  - 05.04.2025

На Форте Поспелова поднят флаг российских морских крепостей в ознаменование нового сезона. Это сигнал о том, что крепость готова к приёму…

Таиланд в апреле: гид по главным событиям
В АТР
85 просмотров
В АТР
85 просмотров

Таиланд в апреле: гид по главным событиям

Павел Кузнецов  - 05.04.2025

Апрель — отличное время отправиться в отпуск в Таиланд, чтобы отметить новый год с местными жителями, устроить прогулку на сапах…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована