Экстремал из Приморья завершил 1-й этап «Большой Хабаровской SUP экспедиции».

1483 Просмотры

Завершен первый – «Амурский» – этап «Большой Хабаровской SUP экспедиции».  Всего ее автору и  единственному участнику Максиму Харченко предстоит пройти путь в тысячу километров. Пока же после первого этапа позади 2,5 недели пути и 280 пройденных километров на SUP .

Первый – «Амурский» – этап «Большой Хабаровской SUP экспедиции»  подошел к концу. Сапрайдер Максим Харченко совершил переход на SUPе от Николаевска-на-Амуре до поселка Де-Кастри, преодолев расстояние в 280 километров за 2,5 недели.

После старта в Николаевске-на-Амуре, спортсмен-экстремал пересек реку Амур, вошел в Амурский лиман, прошел пролив Невельского, разделяющий материк и остров Сахалин, далее прошел северную часть Татарского пролива и финишировал в пос. Де-Кастри Хабаровского края. Но гладко и просто только на бумаге.

Это путешествие больше похоже на авантюру – надежда только на собственные силы, знания, опыт и еще снаряжение. Никто не едет рядом на джипе, не подстраховывает, да и связь фактически отсутствует. О привычном комфорте тоже придется забыть. Все снаряжение компактно упаковано и занимает минимум объема и веса. Здесь честь и хвала компании BASK, которая  предоставила спортсмену полный комплект экипировки, необходимый для комфортного выживания на берегу в условиях холодного влажного климата морского побережья. Американская компания Kokatat предоставила спортсмену специальный непромокаемый гермокостюм из дышащей ткани, который позволил часами грести на SUP в суровых условиях Татарского пролива, где температура воды больше напоминает «жидкий» лед.

Но и это еще не все. Маршрут опытного приморского  спортсмена-экстремала – это не просто «покатушки» на SUP-доске вдоль берега Хабаровского края. Свою «ложку дегтя» обязательно внесет погода.  Так и вышло. То будоражил попутный холодный северный ветер с Охотского моря, то не давали покоя осадки.

Подобное путешествие – это настоящее выживание на SUP в условиях моря, волны, ветра, меняющейся на глазах погоды и берегов, где и пристать-то для малой передышки проблематично.

«Эти 260 км показали, что нужно идти не с севера на юг, как планировалось первоначально, а с юга на север по направлению господствующих южных ветров. Поэтому с ходу пройти всю дистанцию в 1000 километров  не удалось. Буду проходить ее по частям.  Следующий этап – от Совгавани до Де-Кастри, его протяженность  340 км без единого населенного пункта. Буду проходить его в следующем году», – пояснил Максим Харченко.

На этом этапе предстоит обойти самый опасный мыс Сюркум, который глубоко вдается в Татарский пролив.  «Как награда у меня появится возможность посетить уникальный памятник природы – Сизиманский каменный лес. Тридцать миллионов лет назад вулканический пепел засыпал целую рощу деревьев. Постепенно древесина заменилась благородным опалом. И сейчас прибойная волна вымывает из склона целые  бревна, которые разламываются и окатываются в красивую гальку», – рассказывает Максим Харченко.

Экспедиция проходит под флагом Русского географического общества. В ближайшее время Максим выступит перед членами общества с отчетом об Амурском этапе. Амурский этап имеет огромную историческую нагрузку, так как полностью повторяет знаменитый шлюпочный переход Геннадия Ивановича Невельского, который в 1849 году открыл пролив между материком и Сахалином и доказал, что Сахалин это остров.

Добавим, что в прошлом году Максим Харченко осуществил «Большую приморскую SUP экспедицию», пройдя практически все побережье Приморского края, а это более 1000 км. Данный проект стал номиналистом в категории OUTDOOR-проект года

Фото: Максим Харченко

Ссылки по теме:

 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
151 просмотров
В Приморье
151 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
146 просмотров
От первого лица
146 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
164 просмотров
От партнеров
164 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована