Экстремал из Приморья завершил 1-й этап «Большой Хабаровской SUP экспедиции».

1144 Просмотры

Завершен первый – «Амурский» – этап «Большой Хабаровской SUP экспедиции».  Всего ее автору и  единственному участнику Максиму Харченко предстоит пройти путь в тысячу километров. Пока же после первого этапа позади 2,5 недели пути и 280 пройденных километров на SUP .

Первый – «Амурский» – этап «Большой Хабаровской SUP экспедиции»  подошел к концу. Сапрайдер Максим Харченко совершил переход на SUPе от Николаевска-на-Амуре до поселка Де-Кастри, преодолев расстояние в 280 километров за 2,5 недели.

После старта в Николаевске-на-Амуре, спортсмен-экстремал пересек реку Амур, вошел в Амурский лиман, прошел пролив Невельского, разделяющий материк и остров Сахалин, далее прошел северную часть Татарского пролива и финишировал в пос. Де-Кастри Хабаровского края. Но гладко и просто только на бумаге.

Это путешествие больше похоже на авантюру – надежда только на собственные силы, знания, опыт и еще снаряжение. Никто не едет рядом на джипе, не подстраховывает, да и связь фактически отсутствует. О привычном комфорте тоже придется забыть. Все снаряжение компактно упаковано и занимает минимум объема и веса. Здесь честь и хвала компании BASK, которая  предоставила спортсмену полный комплект экипировки, необходимый для комфортного выживания на берегу в условиях холодного влажного климата морского побережья. Американская компания Kokatat предоставила спортсмену специальный непромокаемый гермокостюм из дышащей ткани, который позволил часами грести на SUP в суровых условиях Татарского пролива, где температура воды больше напоминает «жидкий» лед.

Но и это еще не все. Маршрут опытного приморского  спортсмена-экстремала – это не просто «покатушки» на SUP-доске вдоль берега Хабаровского края. Свою «ложку дегтя» обязательно внесет погода.  Так и вышло. То будоражил попутный холодный северный ветер с Охотского моря, то не давали покоя осадки.

Подобное путешествие – это настоящее выживание на SUP в условиях моря, волны, ветра, меняющейся на глазах погоды и берегов, где и пристать-то для малой передышки проблематично.

«Эти 260 км показали, что нужно идти не с севера на юг, как планировалось первоначально, а с юга на север по направлению господствующих южных ветров. Поэтому с ходу пройти всю дистанцию в 1000 километров  не удалось. Буду проходить ее по частям.  Следующий этап – от Совгавани до Де-Кастри, его протяженность  340 км без единого населенного пункта. Буду проходить его в следующем году», – пояснил Максим Харченко.

На этом этапе предстоит обойти самый опасный мыс Сюркум, который глубоко вдается в Татарский пролив.  «Как награда у меня появится возможность посетить уникальный памятник природы – Сизиманский каменный лес. Тридцать миллионов лет назад вулканический пепел засыпал целую рощу деревьев. Постепенно древесина заменилась благородным опалом. И сейчас прибойная волна вымывает из склона целые  бревна, которые разламываются и окатываются в красивую гальку», – рассказывает Максим Харченко.

Экспедиция проходит под флагом Русского географического общества. В ближайшее время Максим выступит перед членами общества с отчетом об Амурском этапе. Амурский этап имеет огромную историческую нагрузку, так как полностью повторяет знаменитый шлюпочный переход Геннадия Ивановича Невельского, который в 1849 году открыл пролив между материком и Сахалином и доказал, что Сахалин это остров.

Добавим, что в прошлом году Максим Харченко осуществил «Большую приморскую SUP экспедицию», пройдя практически все побережье Приморского края, а это более 1000 км. Данный проект стал номиналистом в категории OUTDOOR-проект года

Фото: Максим Харченко

Ссылки по теме:

 

Возможно вас заинтересует

«Путешествие во Владивосток» через показ мод и работы приморских дизайнеров
Фото и видео
526 просмотров
Фото и видео
526 просмотров

«Путешествие во Владивосток» через показ мод и работы приморских дизайнеров

Ольга Кускова - 28.02.2021

Когда путешествовать хочется, а закрытые границы не дают планам стать реальностью – что делать? Достаточно окунуться в атмосферу поездок. Это…

JAL поделится секретами японского гостеприимства с приморскими компаниями
В Приморье
110 просмотров
В Приморье
110 просмотров

JAL поделится секретами японского гостеприимства с приморскими компаниями

Ольга Кускова - 27.02.2021

Встреча и обслуживание туристов – это не просто проверить паспорта, показать номер в отеле или место в самолете, убрать в…

Из-за вируса турпоток упал, но Приморье готовится к встрече иностранных туристов
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Из-за вируса турпоток упал, но Приморье готовится к встрече иностранных туристов

Ольга Кускова - 27.02.2021

Минувший 2020 год, который прошел под знаком COVID-19, изменил туристическую отрасль во всем мире. Статистика по итогам года не радует.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована