Посмотреть на братьев меньших со стороны – такую возможность предоставляет владивостокцам и гостям города выставка фоторабот американского фотохудожник Саймона Йохана. Снимки с запечатленными представителями фауны погружают зрителя в знакомое и одновременно мистическое царство природы. Глядя на эти работы, ощущаешь – насколько мир хрупок. И может проще ограничиться культурным туризмом (посмотрел на кадры и возникло желание отправиться в путешествие), фотоохотой, чем сафари- турами, где участники не столько наблюдают за животным миром, сколько убивают птиц и зверей.
Во Владивостоке в зале кинотеатра «Океан» состоялось открытие выставки фотографии «Реальность вымышленного мира» американского фотохудожника Саймона Йохана, одного из лучших мастеров своего дела, работающих в направлении арт-фотографии. Представлено восемь полотен из серии «До того, как придет Царствие». Саймон Йохан работает в уникальной технике фотографии, которая превращает его снимки природы в произведения искусства, где реальный мир причудливо переплетается с фантазией автора.

Kаждая из работ Саймона Йохана – это настоящее произведение искусства, где реальный мир причудливо переплетается с фантазией автора (Фото: Prim-Travel)
Каждая из фотографий – коллаж серии снимков, созданная наложением множества негативов на один, чтобы представить образ природы и ее обитателей в неожиданных условиях. На одной из фотографий густой туман опускается на семью жирафов, шеи которых почти исчезают в облаках. На другой – маленькие обезьянки сидят на деревьях, утопая в изобилии цветов, совпадающих по оттенку с шерстью животных. В своих работах фотографии стирает границы между противостоящими силами и явлениями, такими как красота и жестокость, знакомое и потустороннее, естественное и искусственное, забавное и отталкивающее.

Каждая из фотографий Саймона Йохана– коллаж серии снимков (Фото: Prim-Travel)
Глядя на фотографии, сразу начинаешь думать о сафари-турах. Насколько они оправданы? Неторопливое движение в специальном автомобиле по саванне с возможностью наблюдать животных в их естественной среде обитания – это одна сторона «медали». Но есть и другая, очень позорная – сафари с травлей зверя, охотой на него, фотографии с жертвами, которые уже не могут себя защитить, запах крови, содранные шкуры, отпиленные бивни и ноги.
Многие, кто пришел на открытие выставки, оценили затерявшуюся в листьях пальм зебру. Причудливо переплетающиеся темные полосы создают иллюзию единого узора. Но, что ни говори, самым проникновенным оказался кадр с носорогом. Молодой, но уже уставший, он не чувствует прелести жизни. Еще три месяца назад все СМИ писали, что в заповеднике Кении скончался последний самец северного белого носорога. За 15 лет популяция этого животного сократилась с 2250 до 15 особей. Причиной пристального внимания браконьеров к этим животным стали рога. Считалось, что они обладают некой чудодейственной силой. Сейчас у популяции почти нет надежды на восстановление. И своими великолепными снимками Саймон Йохан привлекает внимание к проблеме краснокнижных животных и защите дикой природы.

Будущее носорога и других краснокнижных животных глазами Саймона Йохана (Фото: Prim-Travel)
«Всех нас объединяет наша зависимость от состояния окружающей среды. Некоторые люди ценят природу, некоторые нет, но существование всех нас зависит от этой планеты, поэтому каждый из нас должен стараться защищать её», – отметил в своем выступлении Дэррен Тис, консул по связям с общественностью Генконсульства США во Владивостоке. Но еще ужасней оказалась статистика и факты, которые озвучил дипломат. « В наше время мы являемся свидетелями самого крупного за всю историю человечества процесса вымирания животных. Учёные подсчитали, что за последние 40 лет в мире исчезло 50% видов живых организмов. Около 150 видов живых организмов вымирают каждый день. То есть каждые 10 минут прекращает существовать один вид живых существ. Моему сыну только два с половиной года. И за его короткую жизнь на планете перестали существовать два вида носорогов. Сейчас в мире осталось всего пять видов носорогов и все они находятся под угрозой уничтожения», – добавил Дэррен Тис.

Дэррен Тис о работах фотохудожника и бережном отношении к природе (Фотo: Prim-Travel)
Сегодня задача человечества развернуть эту статистику вспять. Именно человечество несет ответственность за защиту окружающей среды. И мы можем делать это, бережно обращаясь с ресурсами, защищая уголки живой природы, убирая мусор и поддерживая политические кампании, противостоящие глобальным экологическим угрозам. Именно это и пытается донести до каждого зрителя фотограф Саймон Йохан.

Организаторы выставки и фотографы Владивостока (Фото: Prim-Travel)
Выставка организована фондом ЭНСО при поддержке Генерального консульства США во Владивостоке, галереи YOSSI MILO GALLERY (Нью-Йорк) и сети кинотеатров «Иллюзион»
Выставка продлится с 29 июня по 18 июля 2018 года.
Фото: Саймон Йохан
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…