Для туристов посещение Японии не обходится без знакомства с историей, культурой и архитектурой. Все эти три понятия вполне вписываются в такой объект, как традиционный японский замок. Несмотря на некую схожесть, у каждого замка есть свое «лицо». Так что, если предстоит поездка в Страну восходящего солнца, то этот объект должен быть в перечне must see.
Изображение японского традиционного замка можно увидеть не только в туристических буклетах и путеводителях. Кино, книги, репродукции, сувениры, сладости и т.д., за каждым замком кроется своя тайна и история,
Раньше их было по всей стране великое множество, но функция была у всех одна – служить для обороны стратегически важных территорий, а также для демонстрации власти крупных военных феодалов. К сожалению, большинство из этих строений до наших дней не дожило – какие-то были разрушены давным-давно, какие-то поглотили пожары, какие-то оказались подвластны времени и войнам. Но есть замки, которые были реконструированы и сейчас служат в качестве музеев, а есть и такие, которым интриги, баталии и века оказались нипочем.
Они – один из самых популярных и посещаемых объектов Японии. До наших дней сохранилось около 50 замков, но из них только 12 аутентичных строений той давней поры. Их так и величают – «великолепная дюжина». Пять из них признаны национальными сокровищами. Побывать хотя бы в одном из таких замков путешественнику надо непременно. Иначе не уловить дух древней Японии. Хотя, есть и весьма приятные «новоделы», где экспозиции порождают неприкрытый интерес к истории Страны восходящего солнца. Причем, замки охотно посещают не только иностранные туристы, но и сами японцы.
Удобнее всего начинать осмотр старинных укреплений из Токио, поскольку в столицу Японии достаточно легко добраться из России.
Вот уже почти 150 лет местоположение Токийского императорского дворца – это замок Эдо, основанный 560 лет тому назад. Он неоднократно страдал от пожаров и реставрировался, главная башня сгорела от удара молнии в XIX веке, часть замка пострадала во время бомбардировки Токио 1945 года. Сегодня сохранились каменные стены, рвы, несколько построек и ворота замка.
Туристы охотно посещают парк, свободный для посещения, а с недавней поры можно попасть и на территорию Императорского дворца. Причем, оба этих «похода» являются бесплатными. Правда, в последнем случае при себе необходимо иметь на руках паспорт.
Среди самых знаменитых замков: замок Химэдзи – объект национального культурного достояния, 25 лет тому назад занесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его величают «Замком белой цапли» и свое название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Кстати, на территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия.
Еще один объект национального культурного достояния – замок Мацумото в префектуре Нагано, за чёрный цвет стен и распростёртые «крылья» боковых башен его величают «Замком ворона». Во второй половине 19 века его продали с аукциона, и снос был неминуем. В XX веке близость к Токио сделала его излюбленным объектом туристических экскурсий. В замке Мацумото находится интересная коллекция огнестрельного оружия, старинных мечей. А с главной башни открывается панорамный вид на округу, до Японских Альп – рукой подать. Сам замок окружен рвом, в котором плавают черные и белые лебеди и огромные цветные карпы, отъевшиеся на дружеских подачках туристов.
По соседству есть еще пара интересных объектов – старейшая в Японии начальная школа, где нынче разместился музей с экспозицией, посвященной образованию в прошлые века, и самая большая плантация васаби.
Не менее интересен самурайский замок Мацуэ в префектуре Симанэ, который считается вторым по величине, третьим по высоте (30 метров) и шестым в списке самых старых замков.
Т.к. строился он уже после окончания японских феодальных войн, то поэтому он ни разу не использовался во время битв. А учитывая, что в дело шел камень, то и пожары ему не навредили. Есть у замка и свое «ноу хау» – внешне он выглядит пятиэтажным, но внутри состоит из шести уровней. В настоящее время в замке находится музей оружия самураев. Смотришь на доспехи и удивляешься их низкорослости. Среди экспозиции замка – древние макеты, панорама Мацуэ. Перед замком часто собираются местные байкеры, проходят фестивали. Например, ясуги-буси. Это особый жанр японской народной песни, один из самых популярных в Стране восходящего солнца. Песнопение дополнено сценическим представлением и народным танцем «додзё сукуи».
Замок, как и положено, окружен рвом с водой, для туристов предусмотрены катания на лодках. Интересный момент – когда лодка проходит мод мостом, то все экскурсанты дружно падают на дно – дело в том, что мосты надо рвами расположены довольно низко и крыша над плавсредством опускается. И чтобы не получить удар по голове, туристов просят слега завалиться навзничь. Пока лодка неторопливо проплывает по каналу, за бортом остаются самурайские кварталы. А еще перед замками часто работают аниматоры, с которыми бесплатно можно сфотографироваться, провести шуточный бой на мечах или стать участником веселого представления.
В число лучших замков Японии входит и замок Коти, что в одноименной префектуре. Это один из немногих сохранившихся в оригинальном виде замков – сохранились лишь главная башня, ворота и комплекс внутренних укреплений. Внутри замка, как водится, небольшой музей с интересной коллекцией оружия.
Самое большое впечатление на всех производит удивительно длинный меч. Согласитесь, чтобы орудовать полутораметровым оружием – надо быть виртуозом в своем деле. В небольшом дворике у входа в замок есть солнечные часы. Сделали их еще в эпоху Эдо и служили они временным ориентиром для всех жителей близлежащей деревни: как только на часах тень ложилась на 12, тут же начинали бить в храмовый колокол.
Вокруг цитадели нынче разбит живописный парк, где сегодня стоят статуи бывших владельцев замка. Одна – всадник на коне. Это сам Ямаути Кадзутоё, основатель Коти. Статуя интересна подлинными масштабами всадника и его боевого коня, о чем гласит табличка-указатель. Еще одна статуя – женская фигура.
Замок, самураи и женщина. Парадокс?! Ан нет, это Чиё – супруга основателя Коти. Она помогла мужу подняться от рядового самурая до правителя целой провинции. Считается ярким примером идеальной жены самурая, давая советы мужу по различным вопросам. И скажите теперь, что японские женщины бессловесны и безропотны!?
Холят и лелеют свои замки жители острова Сикоку. Здание замка Мацуяма, что в префектуре Эхиме, отлично сохранилось, и на сегодняшний день обросло городом. Главная башня замка причислена к числу национальных сокровищ Японии. Внутри туристов ожидает узкая деревянная лестница, ведущая на самую ее вершину. Почти 50 лет восстановление замка ведется силами города.
Кстати, этот замок входит в число той самой дюжины, переживших постфеодальный период и при этом сохранивших свой первоначальный вид. В нижней части, где от замковых сооружений остались только остатки фундаментов, разбит небольшой парк, есть домик в типичном японском стиле. Там часто устраивают постановочные фотосессии молодожены. Зрелище неописуемое – каждая пара хороша и привлекательна. Смотреть можно целый день и не надоест.
В самом же замке в настоящее время в замке действует музей. В его стенах туристы смогут увидеть старинное оружие и доспехи японских самураев. Подняться к замку можно как по пешеходной тропе через парк, так и с помощью канатной дороги. Одним из самых посещаемых мест Мацуямы является горячий старинный источник Дого – один из старейших онсэнов Японии, насчитывающий более 1000 лет истории. Главная достопримечательность Дого — деревянное здание бани, онсэн Дого часто посещается самыми высокими гостями страны – императорской семьей, для которой здесь отведена специальная комната.
А теперь на пути городок Одзу этой же префектуры Эхиме. Сам городок – тысяч сорок населения. Что касается замка – новодел. Но очень очаровательный. Его отличительная черта в том, что обычно главная башня стоит одна, а здесь к ней присоединены две башенки.
Внутри замка можно увидеть несколько макетов и карт, пару доспехов, рядом с которыми все делают фото на память. Иностранным туристам дают путеводитель на английском языке. Сотрудница говорит, что в среднем замок посещает человек 100, из них иностранцев – не более 10%.
С видовой площадки замка открывается вид на город. Внизу протекает речка, где летом можно увидеть рыбалку с бакланами. Далее виден старый город, который навевает ностальгию со своими аллеями и старинными домами. Для удобной навигации прямо в дорожную плоскость вмонтированы плиты-указатели, которые выведут к нужному объекту посещения, например, к кварталу эпохи Мейдзи или к вилле Гарю Сансо с классически японским холмистым пейзажем.
С апреля по октябрь по выходным и праздникам здесь можно попасть на демонстрацию чайной церемонии. И вся эта красота послужила основанием того, что в 2011 году этот объект был занесен в Зелёный гид Мишлен.
Не многие замки в Японии сохранились в своем оригинальном виде до наших дней. Но многие из них были восстановлены в XX веке. Пример тому хорошо отреставрированный замок в Канадзаве, что в префектуре Исикава. Рядом с замком находится один из самых знаменитых и красивых садов Японии – Кэнрокуэн.
Сам замок, построенный в конце XVI века, в дальнейшем неоднократно переживал пожары и стихийные бедствия. И каждый раз владельцы с маниакальным упорством проводили восстановительные работы. До наших дней в своем оригинальном виде сохранились лишь ворота. Замок славится своей светлой свинцовой черепицей. Как гласит легенда, этот материал был выбран не только как огнестойкий, но и как стратегический запас – во время осады черепицу можно было расплавить и использовать для изготовления пуль.
Есть в Канадзаве храм Мёрюдзи, также известный под названием Ниндзя-дэра (храм Ниндзя). По названию нетрудно предположить, что есть различные хитрости – тайные лестницы, комнаты, переворачивающиеся полы, блокирующиеся двери, стреляющие копьями половицы. Говорят, что эта сложная механика функционирует исправно и сегодня. К чему это? А к тому, что храм был построен вокруг колодца глубиной 25 метров, через который можно было попасть в туннель, ведущий в замок Канадзава.
Еще один интересный замок находится в префектуре Тояма. Ему почти 500 лет. Возраст почтенный. Но нетрудно предположить, что в его профессиональной биографии были пожары, набеги, разрушения. Хотя замок – это лишь название.
На самом деле любой замок в Японии был стратегическим объектом, настоящей крепостью, окруженной глубоким рвом. Там можно было забаррикадироваться и спокойно жить. В экспозициях замков можно увидеть моменты прошлых столетий – как при осаде получали воду, готовили еду, хранили запасы продуктов и т.д. Раньше этот замок занимал всю территорию города (настолько по современным меркам она была мала). Сейчас от замка осталась лишь шестая часть. А в главной башне расположен музей истории. С обзорной площадкой.
На подходах к замку можно увидеть большие витрины, где выставлены изделия местных мастеров. А прогуливаясь вдоль канала, можно увидеть, как цапли строят гнезда.
Теперь отправляемся в Сендай, самый крупный город региона Тохоку. Еще несколько определений, соответствующих понятию «самый-самый»: здесь основан первый императорский университет; построен первый сегмент подземной железной дороги в Японии; один из самых зеленых городов Японии; одно из первых мест в Японии дружелюбно раскрывших объятия христианству.
Построенный здесь в 1600 году замок был одним из самых могущественных эпохи Эдо. А далее, как у всех – нападения, пожары, разграбления на протяжении нескольких веков и окончательное уничтожение американской авиацией входе бомбардировок в июле 1945 года. руины замка стали частью парка Аоба, рядом находится знаменитая статуя Датэ Масамунэ на лошади, первого феодального владыки Сендая. Тут же, в выставочном зале можно увидеть воссозданное с помощью компьютера изображение замка и увидеть документы и артефакты, касающиеся этого объекта. В 2011 году город пострадал от землетрясения, на остатках стен были отмечены трещины и потом проводились работы по их реставрации.
Кстати, именно этот замок воспет в песне, которую знает каждый японец – «Луна над разрушенным замком». Красота и очарование мелодии послужили главным аргументом, что эту композицию в свой репертуар взял известный нидерландский дирижёр и скрипач Андре Рьё.
Если путь лежит через Осаку, то туристам настоятельно советуют посетить местный замок. Многовековая история с войнами, борьбой за власть фактически уничтожила все великолепие этого мощного сооружения, игравшего ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий. Средства на восстановление замка мэр Осаки собирал из самых разных источников. Сегодня это чистый новодел с бесконечными очередями китайских туристов.
На обзорную площадку можно подняться на лифте, который придется ждать минут 20. Если подниматься по лестнице, то предстоит выстоять людскому потоку, двигающемуся навстречу. История замка и региона представлена с помощью современных технологий. Весной здесь всегда много людей, любующихся цветущими деревьями сакуры. По замковому рву можно прокатиться на лодке. А на площади перед замком часто проходят выступления и фестивали, так что услышать музыку духового оркестра или увидеть шествие в национальных одеждах вполне реально.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Есть Япония, которую вы не знаете: Касаи Тацухико о культуре, туризме, инвестициях
- Новые возможности знакомства с Японией презентовали турбизнесу Владивостока
- Мобильное приложение сделает путешествие по Японии более комфортным
- Airbnb на 80% сократил объемы жилья в Японии
- Рост турпотока из России в Японию бьет все рекорды
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…