Стратегию развития туризма в России до 2035 года обещает в ближайшее время представить Минэкономразвития. Основное ее содержание, судя по высказываниям главы ведомства Максима Орешкина, амбициозно: удвоить объем средств от интуристов, и создать условия, чтобы отечественные туристы оставались в России. Туристу традиционно обещают максимум безопасности, а пока ситуацию на туррынке сравнивают с ситуацией в банковском деле и строительстве, соответственно поминая дикий капитализм и обманутых дольщиков.
Пока, отметим, стратегической отраслью туризм для государства не выглядит – российские туристы ежегодно вывозят за рубеж почти в три раза больше, чем приносит въездной турпоток. «У нас общий объем внутреннего рынка сейчас оценивается в размере порядка $70 млрд, $12 млрд из них это то, что привозят в Россию иностранные туристы, и $35 млрд – это сумма, которую российские туристы тратят за пределами нашей страны», – сообщил Максим Орешкин на пресс-брифинге после совещания Владимира Путина с членами правительства, посвященного развитию туризма. Соответственно, он продекларировал основные цели: удвоение того объема средств, который Россия получаем от иностранных туристов, и создание условий для того, чтобы российские туристы, в том числе через развитие конкретных туристических направлений, делали осознанный выбор в пользу путешествий по нашей стране.
По его словам, главными факторами, которые мешают развитию туризма в «родном отечестве» являются короткая сезонность и климатические условия страны. А традиционным средством их преодоления названо внимание к вопросам инфраструктуры. «Причем речь идет как о развитии тяжелой инфраструктуры, то есть транспортной инфраструктуры для конкретных площадок, коммуникаций. Так и мягкой инфраструктуры, то есть отелей, ресторанов, мест развлечений, достопримечательностей, конгресс-центров в ключевых туристических направлениях», – заявил Максим Орешкин. По его словам, развитие общей инфраструктуры упрощает логистику и сокращает стоимость транспортных и других издержек, в том числе и товаров, которые нужны для туристов в конкретном месте. В качестве сработавшего примера он привел Крымский мост, благодаря которому было обеспечено поступление туристов и товаров на полуостров (правда цены на продукты и товары в Крыму лишь подорожали).
При этом Максим Орешкин отметил, что при коротком сезоне обеспечение необходимой нормы рентабельности для российских отелей и для других объектов туристической инфраструктуры возможно только при полной загрузке. Традиционно прозвучали заявления, что чиновники будут работать над «увеличением загрузки отелей в Крыму вне пикового сезона», в частности при помощи проведения специальных мероприятий вне туристического сезона.
Озвучен также и кадровый вопрос. «У нас действительно не хватает специалистов для бурно растущей туристической отрасли, специалистов того качества, которое требуется для того, чтобы конкурировать с ключевыми направлениями. Ну и четвертое это, конечно, распространение правильной информации в доступном объеме для потенциальных клиентов российских туристических направлений как внутри России, так и за рубежом», – заявил министр.
Фактически, все эти основные сложности развития внутреннего рынка неоднократно озвучивали и эксперты туррынка. А непосредственно сам турбизнес же, что тоже ожидаемо, поддержки на совещании не удостоился. «К сожалению, в туристической отрасли среди туроператоров ситуация очень похожа на банковскую систему, ситуацию с дольщиками — недокапитализированность отдельных туроператоров и все риски, которые с этим связаны», – заявил Максим Орешкин. В качестве примера подобной работы была помянута «Жемчужная Река». «Мы будем очень аккуратно работать для того, чтобы была максимальная безопасность для российского туриста, чтобы турист, который купил туристический продукт в России, гарантировано отдохнул без какого-то стресса, без каких-то лишних проблем», – пообещал Максим Орешкин. Не обернется ли эта «аккуратная работа» для туррынка каким-нибудь очередным бессмысленным накопительным фондом – вопрос открытый…
Фото: Министерство экономики РФ
Ссылки по теме:
- Субсидированные перевозки с ДВ: категорий и маршрутов больше, а денег все меньше
- На Дальнем Востоке выдано почти 60,5 тысяч электронных виз
- Губернатор Приморья Олег Кожемяко возглавил рабочую группу Госсовета по туризму и спорту
- Восточное кольцо России – турбизнес настроен на активный и масштабный диалог
- Надзором за туроператорами и Ростуризмом теперь будет заниматься Минэкономразвития
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…