Спортивный кластер в Лозовом привлечет туристов

238 Просмотры

Известная гребная база в Лозовом обретет вторую молодость. Начавшаяся кардинальная реконструкция пройдет по международным стандартам. В результате этого Приморье станет не только местом подготовки мастеров, но и площадкой для проведения соревнований по гребле международного уровня. Обновление спортивной инфраструктуры позволит увеличить турпоток в регион.

В этом году Федерация гребли Приморского края отмечает 70-летие. Так что все начиналось в крае в послевоенные годы. И у гребной базы в Лозовом богатая история.  Правда, сначала это были обычные вагончики-бытовки, где топили буржуйки. Потом здесь готовились к своим стартам знаменитые советские гребцы, олимпийские чемпионы — Мария Шубина, выигравшая игры в Риме 1960 года, а также Степан Ощепков, ставший чемпионом в Токио в 1964-м.  Новое здание (которое теперь уже и не новое) было построено в 1988 году к Олимпиаде в Сеуле. Вода озера Теплого и тренажерные залы этой базы стали площадкой для подготовки наших спортсменов перед стартами в Сиднее в 2000 году.

Сейчас база морально устарела.  Само здание будет снесено, а на его месте появится новое, соответствующее современным архитектурным тенденциям и международным требованиям. В середине апреля 2021 года гребная база предстанет уже в новом облике. Увеличится зона для эллингов, появятся современные тренажеры в залах, да и самих залов станет больше, заработает восстановительная зона, комнаты для проживания спортсменов станут больше по площади.

Гордостью новой базы станет стартово-хронометражная вышка. Она позволит фиксировать финиш спортсменов с тысячными долями секунды. На старте будут смонтированы специальные «ловушки», которые так же будут контролироваться с вышки. Будет установлено огромное табло где зрители смогут видеть прохождение дистанции и результаты спортсменов. Все это требования для подготовки гребцов высокого класса, а также для приезда и проведения тренировочных мероприятий спортсменов национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ перед выступлениями на соревнованиях международного уровня.

Приехавшие на начало работ по реконструкции приморские олимпийцы байдарочник Георгий Цыбульников (прим: бронзовый призер Олимпийских игр-1996 (Атланта, США), призер чемпионатов мира, многократный победитель этапов Кубка мира, чемпион СССР, 22-кратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России) и каноист Иван Штыль (прим: серебряный призер Олимпийских игр-2012 (Лондон), 16-кратный чемпион мира, 16-кратный чемпион Европы по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный мастер спорта России)  единогласно отмечали уникальность новой гребной базы. База может стать отличной площадкой для тренировок и акклиматизации спортсменов перед летней Олимпиадой в Токио в 2021 году. Получается, что здесь вирус сыграл на руку региону.

«Создав по международным стандартам новую гребную базу, Приморье может значительно упрочить свой статус в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Большинство соревнований по разным видам спорта сейчас проходят в АТР. И у Приморья теперь есть шанс проводить у себя эти соревнования, приглашая на старты соседей из Японии, Китая, Южной Кореи и других стран ЮВА», – отметил Иван Штыль.

По информации министра спорта Приморского края Жана Кузнецова кроме гребной базы «помолодеют» и другие спортивные объекты. В ходе реконструкции стадиона «Энергетик» на футбольном поле будут уложены искусственный газон и специализированное покрытие на беговых дорожках, появятся новые зрительные трибуны и уличные тренажеры. Так же предстоит работа по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на территории гребной базы и капитальный ремонт гостиницы «Спорт».

С обновленной спортивной базой поселок Лозовый и Партизанский район станут не только площадкой для проведения соревнований международного уровня, но и будут способствовать притоку туристов в регион. Спорт и туризм всегда идут рядом. «Это может стать местом притяжения туристов. Надо продумать и этот вопрос. Здесь есть турбазы, их можно и нужно привести в порядок. Вокруг много интересных мест, что дает возможность разработать и предложить новые туристические маршруты», – добавил Жан Кузнецов.

С новой гребной базой и созданным туристическом кластером Приморье основательно займется подготовкой чемпионов России и международных соревнований, будет дальше позиционировать въездной и внутренний туризм.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Запуск очередной паромной линии между Приморьем и Южной Кореей весьма призрачный
Дневник наблюдений
90 просмотров
Дневник наблюдений
90 просмотров

Запуск очередной паромной линии между Приморьем и Южной Кореей весьма призрачный

Ольга Алексеева - 07.08.2020

Очередной паромный маршрут озвучили с учетом интересов Приморья. До 2021 года корейская компания Hanchang Ferry Cruise планирует запустить новую паромную…

Что ждет желающих слетать за границу
Полезная информация
20 просмотров
Полезная информация
20 просмотров

Что ждет желающих слетать за границу

Ольга Алексеева - 07.08.2020

Глава территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская рассказала, к чему готовиться приморцам, желающим слетать за границу. Все возвращающиеся…

Владивосток встречает еще один вывозной рейс
Полезная информация
25 просмотров
Полезная информация
25 просмотров

Владивосток встречает еще один вывозной рейс

Ольга Алексеева - 07.08.2020

Завтра, в субботу, авиакомпания S7 Airlines планирует доставить во Владивосток очередную партию россиян, задержавшихся за границей из-за коронавирусной пандемии. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована