Спортивный кластер в Лозовом привлечет туристов

48 Просмотры

Известная гребная база в Лозовом обретет вторую молодость. Начавшаяся кардинальная реконструкция пройдет по международным стандартам. В результате этого Приморье станет не только местом подготовки мастеров, но и площадкой для проведения соревнований по гребле международного уровня. Обновление спортивной инфраструктуры позволит увеличить турпоток в регион.

В этом году Федерация гребли Приморского края отмечает 70-летие. Так что все начиналось в крае в послевоенные годы. И у гребной базы в Лозовом богатая история.  Правда, сначала это были обычные вагончики-бытовки, где топили буржуйки. Потом здесь готовились к своим стартам знаменитые советские гребцы, олимпийские чемпионы — Мария Шубина, выигравшая игры в Риме 1960 года, а также Степан Ощепков, ставший чемпионом в Токио в 1964-м.  Новое здание (которое теперь уже и не новое) было построено в 1988 году к Олимпиаде в Сеуле. Вода озера Теплого и тренажерные залы этой базы стали площадкой для подготовки наших спортсменов перед стартами в Сиднее в 2000 году.

Сейчас база морально устарела.  Само здание будет снесено, а на его месте появится новое, соответствующее современным архитектурным тенденциям и международным требованиям. В середине апреля 2021 года гребная база предстанет уже в новом облике. Увеличится зона для эллингов, появятся современные тренажеры в залах, да и самих залов станет больше, заработает восстановительная зона, комнаты для проживания спортсменов станут больше по площади.

Гордостью новой базы станет стартово-хронометражная вышка. Она позволит фиксировать финиш спортсменов с тысячными долями секунды. На старте будут смонтированы специальные «ловушки», которые так же будут контролироваться с вышки. Будет установлено огромное табло где зрители смогут видеть прохождение дистанции и результаты спортсменов. Все это требования для подготовки гребцов высокого класса, а также для приезда и проведения тренировочных мероприятий спортсменов национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ перед выступлениями на соревнованиях международного уровня.

Приехавшие на начало работ по реконструкции приморские олимпийцы байдарочник Георгий Цыбульников (прим: бронзовый призер Олимпийских игр-1996 (Атланта, США), призер чемпионатов мира, многократный победитель этапов Кубка мира, чемпион СССР, 22-кратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России) и каноист Иван Штыль (прим: серебряный призер Олимпийских игр-2012 (Лондон), 16-кратный чемпион мира, 16-кратный чемпион Европы по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный мастер спорта России)  единогласно отмечали уникальность новой гребной базы. База может стать отличной площадкой для тренировок и акклиматизации спортсменов перед летней Олимпиадой в Токио в 2021 году. Получается, что здесь вирус сыграл на руку региону.

«Создав по международным стандартам новую гребную базу, Приморье может значительно упрочить свой статус в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Большинство соревнований по разным видам спорта сейчас проходят в АТР. И у Приморья теперь есть шанс проводить у себя эти соревнования, приглашая на старты соседей из Японии, Китая, Южной Кореи и других стран ЮВА», – отметил Иван Штыль.

По информации министра спорта Приморского края Жана Кузнецова кроме гребной базы «помолодеют» и другие спортивные объекты. В ходе реконструкции стадиона «Энергетик» на футбольном поле будут уложены искусственный газон и специализированное покрытие на беговых дорожках, появятся новые зрительные трибуны и уличные тренажеры. Так же предстоит работа по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на территории гребной базы и капитальный ремонт гостиницы «Спорт».

С обновленной спортивной базой поселок Лозовый и Партизанский район станут не только площадкой для проведения соревнований международного уровня, но и будут способствовать притоку туристов в регион. Спорт и туризм всегда идут рядом. «Это может стать местом притяжения туристов. Надо продумать и этот вопрос. Здесь есть турбазы, их можно и нужно привести в порядок. Вокруг много интересных мест, что дает возможность разработать и предложить новые туристические маршруты», – добавил Жан Кузнецов.

С новой гребной базой и созданным туристическом кластером Приморье основательно займется подготовкой чемпионов России и международных соревнований, будет дальше позиционировать въездной и внутренний туризм.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Гольф-курорт появится в Приморье
В Приморье
12 просмотров
В Приморье
12 просмотров

Гольф-курорт появится в Приморье

Ольга Кускова - 25.05.2020

Гольф-курорт, включающий в себя комплекс гостиниц, тренировочную станцию (драйвинг-рендж), гостевые дома и комплекс водных аттракционов, в ближайшее время появится в…

Каким будет туризм после отдыха на диване
В Приморье
81 просмотров
В Приморье
81 просмотров

Каким будет туризм после отдыха на диване

Ольга Кускова - 25.05.2020

Все уже открыто заявляют о послаблении карантинных мер. Отдых на домашнем диване должен смениться отдыхом в родном отечестве. Есть робкие…

Чтобы туристы не разбрелись, отели, курорты и транспорт должны начать работу синхронно
От партнеров
30 просмотров
От партнеров
30 просмотров

Чтобы туристы не разбрелись, отели, курорты и транспорт должны начать работу синхронно

Ольга Кускова - 24.05.2020

Российский союз Туриндустрии призывал синхронизировать возобновление транспортного сообщения и открытие гостиниц. Если это процесс будет протекать в разных отраслях, то…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована