Краеведческий музей Пожарского района расширяет экспозицию знакомства с этим уголком Приморья

972 Просмотры

Краеведческий музей Пожарского района готовится к расширению. Это произойдет за счет появления новых помещений и демонстрации новых экспозиционных материалов. Помимо музея, в районе есть еще ряд интересных объектов, которые могут стать привлекательными для туристов.

Если говорить о самом Лучегорске, то история поселений в этой местности ведет отсчет от начала поиска полезных ископаемых в долине реки Бикин. Первые залежи бурого угля были обнаружены на ее притоке Малой Яранге в 1893 году. А строительство оборудованного для жизни поселка началось здесь в ноябре 1965 года, недалеко от села Надаровка. Все это представлено в залах Краеведческого музея Пожарского района.

Музей продолжает расширяться – сотрудники ведут ремонт новых помещений и готовятся представить вниманию жителей и гостей района новые исторические артефакты.

Интересная экспозиция представлена в зале природы и этноса – особую атмосферу создают льющиеся из динамиков звуки природы и национальные песни коренных народов Приморского края.

Т.к. на календаре зима – новогодние праздники, рождество, святочные гуляния, каникулы, забавы в снегу и на льду, в музее в одном из залов создали отдельную экспозицию, посвященную тому, как в разные годы отмечали жители Пожарского района этот праздник. В экспозиции представлены раритетные игрушки, памятные фотографии и плакаты, дорогие сердцу предметы быта.

По соседству находится зал воинской славы жителей Пожарского района, отдельная экспозиция посвящена истории Пожарского района, достижениям промышленности и выдающимся людям.

Что смотрим в Лучегорске и Пожарском районе?

  • Приморская ГРЭС является крупнейшей в крае электростанцией и крупнейшей тепловой станцией Дальнего Востока. Высота одной из труб – 330 метров. Пожалуй, именно трубы являются одной из главных достопримечательностей поселка. Достаточно выйти на местную набережную, и они во всей красе, возвышающиеся над гладью местного водохранилища.
  • Парк героев «Даманский» – он был открыт к 40-летию событий на одноименном острове. Была реконструирована стела, благоустроена парковая территория. Напомним, в боях за остров Даманский со 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских пограничников, 94 получили ранения.
  • Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы. Он увенчан двумя крупными луковичными куполами и шатровой колокольней. Высотой он с пятиэтажный дом. Купола и кресты храма изготовлены из полированных листов нержавеющей стали, высота самого большого (без креста) составляет 4,5 метра. Все церковные изделия покрыты сусальной позолотой.
  • Национальный парк «Бикин» – дата создания 3 ноября 2015 года. По площади входит в пятерку крупнейших особо охраняемых природных территорий России. Русской «Амазонкой» называют Бикин натуралисты со всего мира. Бассейн верхнего и среднего Бикина – территория традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов – удэгейцев, нанайцев, орочей.
  • Село Красный  Яр: этнокультурный центр, община Тигр, столярная мастерская, швейная мастерская, сувенирная мастерская «Бикинский орнамент», ансамбль Агдайми.
  • Верхний Перевал – еще во время экспедиции Арсеньева здесь располагалось китайское село Табандо. Китайцев потом выселили, и на этом месте появилось поселение с понятным для русского уха названием. Запоминающимся является посещение Дома-музея охраны природы, который был создан Борисом Шибневым – сельским учителем, краеведом, ученым, которого называли хранителем Русской Амазонки. Здесь размещены более 1200 экспонатов: это фотографии, чучела птиц и зверей, стенды и коллекции. О музее знают не только в Приморье, но и за рубежом.

Именно в Пожарском районе находится самая высокая точка в Приморском крае – гора Аник, высота которой 1933 метра над уровнем моря. В здешних лесах можно увидеть, как растет бархатное дерево, элеуторокок, женьшень, лимонник. Насладиться рыбалкой, стараясь поймать хариуса, тайменя, ленка. А такого смешения севера и юга по флоре и фауне на евразийском континенте больше нет нигде!

Фото: Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Ссылки по теме: нацПриморье обзаведется еще одной горнолыжной базой

 

Возможно вас заинтересует

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году
От партнеров
33 просмотров
От партнеров
33 просмотров

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Промежуточные результаты мастер-планирования туристического развития региона презентовали на Камчатке. (далее…)

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории
В Приморье
368 просмотров
В Приморье
368 просмотров

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Тема авиасообщения Владивостока с Лаосом по-прежнему актуальна. Желающих отправиться в страны ЮВА достаточно. Рейс востребован, есть интерес, но и масса…

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
67 просмотров
В Приморье
67 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована