Владивосток и культура – понятия тождественные. Выставки, экскурсии, фестивали, концерты – все это напрямую влияет на качество жизни людей и возможности их самореализации. Музей Дальнего Востока им. Арсеньева предлагает окунуться через экскурсии в историю освоения региона и в мир танца.
В музее истории Дальнего Востока с разницей в один день открылись две выставки.
![]()
Первая посвящена легендарному мореплавателю, капитану-командору Витусу Ионассену Берингу. Экспедиции Беринга — это крупнейшие научно-исследовательские предприятия в истории России, а Вторая Камчатская экспедиция, которую называют Великой Северной, претендует на звание самой масштабной в истории человечества. Итоги экспедиций Беринга дали России огромные преимущества в освоении земель Сибири и Северной Америки, превосходство в Северной части Тихого океана, но главное — подтвердили, что Азия с Америкой не соединяются, а значит Северный Морской путь существует.
![]()
Выставка реализуется под патронажем Губернатора Камчатского края и вошла в культурную программу VI Восточного экономического форума. В центре повествования находится сам Витус Беринг, вынужденный преодолевать большие препятствия на своем пути, принимать сложные решения, оставаться верным присяге и обещанию, которое он дал императору Петру Первому.
![]()
Четыре зала выставки — «Преодолеть», «Незнаемое», «Разные» и «Возвращение» — рассказывают о службе Беринга в России и Камчатских экспедициях, которые он возглавлял. Посетители смогут увидеть редкие экспонаты, обычно находящиеся в разных уголках нашей страны и собранные теперь, чтобы рассказать одну большую историю.
![]()
Среди экспонатов есть уникальные, имеющие мировую историческую ценность. Это серебряный крестик прапорщика Ивана Лагунова, члена экспедиции Витуса Беринга, который предоставил для экспонирования Камчатский краевой объединенный музей. И ленточный доспех воина-ительмена из коллекции Музея истории Дальнего Востока. Он из музейной коллекции. Выставляют впервые за много лет. И это единственный сохранившийся в мире экспонат.
![]()
- Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» будет работать до конца февраля 2022 года.
Вторая выставки «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды» посвящена лучшему танцовщику мира. Ее открытие состоялось в рамках городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», цель которого — знакомство жителей России с соотечественниками, ставшими яркими представителями русской эмиграции.
![]()
Полная драматизма биография Нуреева обросла легендами и может вызвать интерес даже у людей, далеких от искусства. Нуреев родился в поезде, который шёл на Дальний Восток, тайком от отца занимался танцами, добился успеха у себя на родине. Он навсегда расстался с родными и друзьями ради призрачной мечты мирового признания, стал богатейшим артистом и 9 лет боролся с тяжёлой болезнью.
![]()
Представленные на выставке артефакты — фотографии, документы и рисунки, личные вещи, в том числе сценические костюмы, подарки и памятные предметы — становятся символами, отразившими не только судьбу танцовщика, но и тот выбор, который он сделал на пути к славе и мечте.
![]()
В своем завещании Нуреев просил открыть его музей, но после смерти артиста его имущество было распродано. Только в 2008 году Фонд Нуреева передал несколько экспонатов Башкирскому театру оперы и балета, на сцене которого состоялся дебют артиста: именно они и легли в основу выставки.
![]()
Вокруг личности Рудольфа Нуреева до сих пор не утихают споры. Он остается одной из самых ярких и противоречивых фигур прошлого века, но, вместе с тем, и одним из известнейших в мире артистов балета. Выставка приглашает гостей познакомиться с его личной и профессиональной судьбой.
![]()
- Выставка «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды» продлится до ноября 2021 года.
Фото: Музей истории ДВ, Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…
Хоть виза в Китай не нужна, но с туркомпанией все-таки надежнее даже в горести
Ольга Кускова - 26.10.2025В Хуньчуне в одном из местных отелей было обнаружено тело мужчины средних лет. Никакого криминала. Инфаркт. Российский турист приехал сам,…