Витус Беринг и Рудольф Нуреев – две новых выставки в Музее Дальнего Востока им. Арсеньева

305 Просмотры

Владивосток и культура – понятия тождественные. Выставки, экскурсии, фестивали, концерты – все это напрямую влияет на качество жизни людей и возможности их самореализации. Музей Дальнего Востока им. Арсеньева предлагает окунуться через экскурсии в историю освоения региона и в мир танца.

В музее истории Дальнего Востока с разницей в один день открылись две выставки.

Первая посвящена легендарному мореплавателю, капитану-командору Витусу Ионассену Берингу. Экспедиции Беринга — это крупнейшие научно-исследовательские предприятия в истории России, а Вторая Камчатская экспедиция, которую называют Великой Северной, претендует на звание самой масштабной в истории человечества. Итоги экспедиций Беринга дали России огромные преимущества в освоении земель Сибири и Северной Америки, превосходство в Северной части Тихого океана, но главное — подтвердили, что Азия с Америкой не соединяются, а значит Северный Морской путь существует.

Выставка реализуется под патронажем Губернатора Камчатского края и вошла в культурную программу VI Восточного экономического форума. В центре повествования находится сам Витус Беринг, вынужденный преодолевать большие препятствия на своем пути, принимать сложные решения, оставаться верным присяге и обещанию, которое он дал императору Петру Первому.

Четыре зала выставки — «Преодолеть», «Незнаемое», «Разные» и «Возвращение» — рассказывают о службе Беринга в России и Камчатских экспедициях, которые он возглавлял. Посетители смогут увидеть редкие экспонаты, обычно находящиеся в разных уголках нашей страны и собранные теперь, чтобы рассказать одну большую историю.

 

Среди экспонатов есть уникальные, имеющие мировую историческую ценность. Это серебряный крестик прапорщика Ивана Лагунова, члена экспедиции Витуса Беринга, который предоставил для экспонирования Камчатский краевой объединенный музей. И ленточный доспех воина-ительмена из коллекции Музея истории Дальнего Востока. Он из музейной коллекции. Выставляют впервые за много лет. И это единственный сохранившийся в мире экспонат.

  • Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» будет работать до конца февраля 2022 года.

Вторая выставки «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды» посвящена лучшему танцовщику мира. Ее открытие состоялось в рамках городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», цель которого — знакомство жителей России с соотечественниками, ставшими яркими представителями русской эмиграции.

Полная драматизма биография Нуреева обросла легендами и может вызвать интерес даже у людей, далеких от искусства. Нуреев родился в поезде, который шёл на Дальний Восток, тайком от отца занимался танцами, добился успеха у себя на родине. Он навсегда расстался с родными и друзьями ради призрачной мечты мирового признания, стал богатейшим артистом и 9 лет боролся с тяжёлой болезнью.

Представленные на выставке артефакты — фотографии, документы и рисунки, личные вещи, в том числе сценические костюмы, подарки и памятные предметы — становятся символами, отразившими не только судьбу танцовщика, но и тот выбор, который он сделал на пути к славе и мечте.

В своем завещании Нуреев просил открыть его музей, но после смерти артиста его имущество было распродано. Только в 2008 году Фонд Нуреева передал несколько экспонатов Башкирскому театру оперы и балета, на сцене которого состоялся дебют артиста: именно они и легли в основу выставки.

Вокруг личности Рудольфа Нуреева до сих пор не утихают споры. Он остается одной из самых ярких и противоречивых фигур прошлого века, но, вместе с тем, и одним из известнейших в мире артистов балета. Выставка приглашает гостей познакомиться с его личной и профессиональной судьбой.

  • Выставка «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды» продлится до ноября 2021 года.

Источник

Фото: Музей истории ДВ, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

В Приморье определят лидеров туриндустрии
В Приморье
7 просмотров
В Приморье
7 просмотров

В Приморье определят лидеров туриндустрии

Ольга Кускова - 02.12.2021

Победителей ежегодного конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья» наградят 17 декабря. Более 30 участников поборются за звание лучших в пяти номинациях. (далее…)

Повышение доходности туристов из Китая зависит от понимания целей их поездок в Россию
От первого лица
8 просмотров
От первого лица
8 просмотров

Повышение доходности туристов из Китая зависит от понимания целей их поездок в Россию

Ольга Кускова - 02.12.2021

Четкое понимание, ради чего на Дальний Восток после пандемии поедут туристы из Китая и какой объем средств они смогут потратить…

В Приморье волонтеры и туристическая полиция определили алгоритм взаимодействия структур
В Приморье
26 просмотров
В Приморье
26 просмотров

В Приморье волонтеры и туристическая полиция определили алгоритм взаимодействия структур

Ольга Кускова - 01.12.2021

Туризм – это не только интересно, это еще информативно и безопасно. И здесь в помощь гостям Владивостока волонтеры и туристическая…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована