Обустройство новой тропы на Кравцовских водопадах завершилось в Приморье. Это был первый этап благоустройства, проведенный нацпарком «Земля леопарда».
Территория Кравцовских водопадов находится в охранной зоне нацпарка «Земля леопарда». И работа по обустройству территории проводится в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
«Каждые выходные водопады посещают тысячи человек. До обустройства тропы природа достаточно сильно пострадала от антропогенной нагрузки. Поэтому настильная тропа в буквальном смысле спасет знаменитые Кравцовские водопады, сделает посещение природного объекта комфортным и снизит антропогенное влияние. Это благоприятно скажется на состоянии одного из самых популярных туристических объектов региона», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
Длина настильной тропы составляет более 360 метров, она позволит избежать вытаптывания почвы и уничтожения корней деревьев. Также в рамках обустройства тропы здесь появились входная группа, мост через реку, видовые площадки, зоны отдыха с беседками и зоны барбекю. Новый объект позволяет посещать этот маршрут разным группам людей, в том числе пожилым. Также здесь были ликвидированы стихийные свалки мусора.
В настоящее время ожидается подведение электричества к объектам инфраструктуры тропы, что сделает объект станет еще более комфортным для посещения.
Справка: Каскад водопадов образован течением ручья Кравцовский, который берет начало в национальном парке «Земля леопарда». Эта одна из «визитных карточек» Хасанского района находится в охранной зоне нацпарка. Транспортная доступность и красота этих мест принесли природной достопримечательности популярность, но самой территории был нанесен огромный ущерб. Массовое вытаптывание привело к деградации природной среды, а несанкционированные свалки и кострища, оставляемые бесконтрольным потоком туристов, практически уничтожили естественную красоту окрестностей.
Ландшафты, примыкающие к водопадам сильно деградированы: полностью отсутствует лесная подстилка и древесный подрост, на смену лесным растениям приходят сорные, корни деревьев оголены, а на склонах ярко выражены эрозионные формы – это признаки последней стадии рекреационной дигрессии. Естественная способность к самовосстановлению подорвана и без создания экотропы состояние природного комплекса продолжило бы ухудшаться. Принятые меры помогут снизить антропогенное воздействие и запустить процесс самовосстановления природы.
Фото: Нацпарк “Земля леопарда”
Ссылка по теме:
- Нацпарк «Земля леопарда» будет спасать Кравцовские водопады
- В Приморье благоустроят Кравцовские водопады
- «Земля леопарда» и волонтёры навели порядок на Кравцовских водопадах
Возможно вас заинтересует
Почти 1800 человек отдохнули в Приморье «у моря» в зимние праздники
Ольга Кускова - 15.01.2025Морозные дни в Приморье надо провести у моря. Такой вариант зимнего отдыха оказался популярным среди жителей края, у гостей региона…
«Эпоха Фаберже» завершилась в Музее Арсеньева
Ольга Кускова - 14.01.2025Выставка, о которой министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова говорила как о музейном хите, действительно таковым стала: за четыре с…
Таиланд в январе 2025: месяц фестивалей и культурных чудес
Ольга Кускова - 14.01.2025Январь 2025 года предлагает отдыхающим в Таиланде множество увлекательных фестивалей и событий, которые подарят незабываемые впечатления. От арт-выставок и музыкальных…