В Приморье облагородили подступы к Кравцовским водопадам

127 Просмотры

Обустройство новой тропы на Кравцовских водопадах завершилось в Приморье. Это был первый этап благоустройства, проведенный  нацпарком «Земля леопарда».

Территория Кравцовских водопадов находится в охранной зоне нацпарка «Земля леопарда». И работа по обустройству территории проводится в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

«Каждые выходные водопады посещают тысячи человек. До обустройства тропы природа достаточно сильно пострадала от антропогенной нагрузки. Поэтому настильная тропа в буквальном смысле спасет знаменитые Кравцовские водопады, сделает посещение природного объекта комфортным и снизит антропогенное влияние. Это благоприятно скажется на состоянии одного из самых популярных туристических объектов региона», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Длина настильной тропы составляет более 360 метров, она позволит избежать вытаптывания почвы и уничтожения корней деревьев. Также в рамках обустройства тропы здесь появились входная группа, мост через реку, видовые площадки, зоны отдыха с беседками и зоны барбекю. Новый объект позволяет посещать этот маршрут разным группам людей, в том числе пожилым. Также здесь были ликвидированы стихийные свалки мусора.

В настоящее время ожидается подведение электричества к объектам инфраструктуры тропы,  что сделает объект станет еще более комфортным для посещения.

Справка: Каскад водопадов образован течением ручья Кравцовский, который берет начало в национальном парке «Земля леопарда». Эта одна из «визитных карточек» Хасанского района находится в охранной зоне нацпарка. Транспортная доступность и красота этих мест принесли природной достопримечательности популярность, но самой территории был нанесен огромный ущерб. Массовое вытаптывание привело к деградации природной среды, а несанкционированные свалки и кострища, оставляемые бесконтрольным потоком туристов, практически уничтожили естественную красоту окрестностей.

Ландшафты, примыкающие к водопадам сильно деградированы: полностью отсутствует лесная подстилка и древесный подрост, на смену лесным растениям приходят сорные, корни деревьев оголены, а на склонах ярко выражены эрозионные формы – это признаки последней стадии рекреационной дигрессии. Естественная способность к самовосстановлению подорвана и без создания экотропы состояние природного комплекса продолжило бы ухудшаться. Принятые меры помогут снизить антропогенное воздействие и запустить процесс самовосстановления природы.

Источник: 

Фото: Нацпарк “Земля леопарда”

Ссылка по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

На фоне растущего интереса к внутреннему туризму уютные бухты Приморья стали сравнивать с пляжами Мальдив. Оно и понятно – белый…

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

Власти Вьетнама удовлетворены результатами работы «туристической песочницы» и готовятся к полному открытию страны 30 апреля, планируя отмену пограничных ограничений. На…

В Находке развивают туристическую инфраструктуру
В Приморье
17 просмотров
В Приморье
17 просмотров

В Находке развивают туристическую инфраструктуру

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

В Находке полным ходом идут работы по благоустройству берега озера Соленое. Горожане и власти Находки заинтересованы в том, чтобы вернуть…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована