Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

437 Просмотры

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в сохранении природы. Главная задача – обеспечить стабильные потоки туристов с учетом комфортного пребывания, но при этом не допустить губительной антропогенной нагрузки.

Развивать и сохранять: на Первом Дальневосточном туристско-экологическом форуме «Монерон» рассмотрели ключевые принципы и вопросы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе на острове Монерон.

Состоялся Первый Дальневосточный туристско-экологический форум Монерон (Фото: https://sakhalin.info/)

К участию в мероприятии привлекли представителей федеральных заповедников, успешно реализующих принцип экологического туризма на своих территориях: Кроноцком биосферном заповеднике на Камчатке и ФГБУ «Земля леопарда» в Приморском крае. Своим опытом и планами поделились Татьяна Гульбина и Виктор Бардюк. Спикеры рассказали об экологиеских проектах, реализуемых на территориях нацпарков, о поддержке сохранения территорий. о работе со СМИ, общественными организациями, популяризации сохранения природы и бережного отношения к ней.

Министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев подчеркнул, что данный форум станет стартовой и в дальнейшем постоянной площадкой для развития туризма на природных территориях и в целом экологического туризма в регионе, отметили в Министерстве туризма Сахалинской области. 

Участники дискуссии обсудили возможность создания научно-технического или экологического совета, регулирующего развитие туризма на особо охраняемых природных территориях, тем более, что в регионе такой статус имеют 53 объекта.

Данный совет поможет сформировать нормативную базу, регламентирующую развитие туризма на особо охраняемых природных территориях.

Инициативу поддержали приглашённые эксперты. Особую важность бережного отношения к острову и грамотного его развития озвучили председатель постоянного комитета по спорту и туризму Сергей Бондарев и председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Сахалинской областной Думы Евгений Лотин.

Сказочный и таинственный остров Монерон (Фото: Сахалинский ТИЦ, https://gosakhalin.ru/)

Одним из мероприятий форума стало обсуждение «судьбы» Монерона в развитии туризма региона. Природа острова – гроты, скалы, каменные столбы, лежбища сивучей и ларги, птичьи базары, прозрачная до ощущения хрустальности вода – все это никого не оставляет равнодушным. Было заявлено, что в текущем году  все желающие смогут посетить  Монерон. Это станет возможным с учетом решения транспортных проблем – уже есть катамаран, который будет курсировать между «большой землей», читай – Сахалин, и Монероном непосредственно. Как пишет, Sakhalin.info, по словам главы минтуризма Артема Лазарева, каждый год на развитие Монерона планируется тратить около 20 млн рублей. В этом сезоне планируется на острове увеличить количество мест до 40, сейчас их там – 28.

Справка: В 2021 году Сахалинская область приняла около 250 тыс.туристов. Так же отмечено максимальное количество сахалинских компаний в Едином Федеральном реестре туроператоров – всего 30 организаций. Для сравнения, в 2020 году их было 18. Это также обусловлено активным развитием внутреннего туризма на Сахалине и Курильских островах.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех
В Приморье
199 просмотров
В Приморье
199 просмотров

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех

Ольга Кускова - 08.08.2022

Отправиться на пароме из Владивостока в Южную Корею стало возможным для всех видов пассажиров. Правда, для этого предстоит выполнить определенный…

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг
От партнеров
81 просмотров
От партнеров
81 просмотров

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг

Ольга Кускова - 08.08.2022

Новый роскошный глэмпинг под названием The Nest готовится к открытию в пустыне Дубая в сентябре 2022 года. Авторы у нового…

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню
В Приморье
117 просмотров
В Приморье
117 просмотров

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню

Ольга Кускова - 07.08.2022

Не успел во Владивостоке закончится один гастрофестиваль, как подоспел уже новый. Это ТАЙГАСТРО. Пока он лишь «новичок» в перечне вкусных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована