Возможности развития инклюзивного туризма обсудили в Приморье

1289 Просмотры

Мотивационно-туристическая встреча «Верить в себя, жить по мечте» прошла во Владивостоке. Гостем и хэдлайнером встречи стал экстремальный парапутешественник, альпинист, дайвер, музыкант, художник и дальневосточник Игорь Скикевич.

Встреча была посвящена вопросам адаптации путешествий для людей с ограниченными возможностями передвижения. На встрече Игорь Скикевич рассказал свою историю восстановления и поделился опытом, как идти вперед и не сдаваться, как продолжить путешествовать и покорять новые вершины.

Идея Игоря Скикевича заключается в том, чтобы Приморский край стал первым регионом, на базе которого будут апробированы нововведения, связанные с развитием инклюзивного туризма в России. У Приморья, несмотря на сложный рельеф и другие географические особенности, есть возможности для развития такого направления отдыха как инклюзия. На своем примере Игорь Скикевич показал и доказал, что возможно покорять горные вершины на специально оборудованных колясках, он лично покорил вершину на острове Шкота. Путешественник входит в Федерацию альпинизма России, он сам разработал подводный колясочный аппарат для дайвинга, и много работает над тем, чтобы адаптировать коляски для их использования при организации различных видов туризма и отдыха для инклюзивных туристов.

Участниками встречи стали  члены секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК, сотрудники ТИЦ Приморского края и студенты Владивостокского государственного университета, представители общественных организаций Владивостока и др.

Участники диалога обсудили популяризацию инклюзивного туризма (паратуризма) в Приморском крае и вопросы расширения интерактивной карты доступного туризма. На своем примере Игорь Скикевич озвучил задачи и перспективы организации отдыха для людей с инвалидностью, в том числе в формате живой беседы были рассмотрены актуальные решения текущих вопросов по взаимодействию общественных, туристских, спортивных организаций и администрации Приморского края.

Игорь Скикевич готов делиться своими знания о туризме и уже работает над курсом для людей, оказавшихся в подобных жизненных ситуациях. На встрече он показал присутствующим видеосюжеты своего изобретения и методик, которые он создал для того, чтобы вновь путешествовать и вдохновлять на это других маломобильных граждан. В разработке находится программа реабилитации людей после того, как они оказались прикованы к инвалидной коляске. Парапутешественник ведет работу в том числе и с иностранными коллегами из стран АТР, которые уже рассматривают Приморье как место для путешествий и отдыха.

«Посмотрели фильм с Игорем, где он опускается под воду, взбирается на скалы, летит в самолёте или ловит рыбу. Человек живёт полной жизнью и подаёт пример всем вокруг. Хорошо, что есть такие люди, как Игорь Скикевич!» — рассказала гость встречи, действующий экскурсовод секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО — ОИАК Наталья Кургузова.

«Хочется более проникновенного понимания что туризм определяет жизнь и того, кто мы в ней. И если мы проведём в работу и адаптируем её для тех, кто ограничен немного, то сделаем людей намного счастливее», — рассказал Игорь Скикевич.

Мечта Игоря Скикевича проехать по местам экспедиций путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева и Дерсу Узала.

«Сейчас мы активно сотрудничаем с Игорем Скикевичем по продвижению инклюзивного туризма в регионе. Предварительно договорились о том, что будем продолжать работу по составлению и созданию прототипа карты для маломобильных туристов. В том числе планируем подключать к этой работе студентов вузов. Используя практику парапутешественника Игорь Скикевича сможем качественно оформить, дополнить карту и сделать посещение Приморского края ещё более доступным для инклюзивных туристов», — рассказала Дарья Гусева, руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморского края и председатель секции краеведения ПКО РГО-ОИАК.

Справка: Игорь Скикевич  в 42 года оказался в инвалидной коляске и уже 15 лет ведет активный образ жизни, прошёл собственный курс восстановления и реабилитации. Человек с девизом «Верить в себя- верить в мечту!». Разрабатывая руки, каждый палец — научился играть на фортепьяно, писать картины маслом и портреты карандашом, брал уроки у Никаса Сафронова. В 2015 году он совершил пробег от Таганрога до Сахалина, летает на самолетах и парапланерах. Провез Знамя Победы в честь годовщины 9 мая за 150 дней от Таганрога до острова Шикотан. Для этого человека нет ничего невозможного.

Источник: 

Фото: Евгений Охрименко, Приморское отделение РГО

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Оптимистично: 5 миллионов иностранцев познакомятся с Россией в 2025 году
От партнеров
37 просмотров
От партнеров
37 просмотров

Оптимистично: 5 миллионов иностранцев познакомятся с Россией в 2025 году

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Минэкономразвития прогнозирует порядка 5 млн иностранных туристов в РФ в 2025 году. (далее…)

Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Презентация туристического потенциала Арсеньева прошла на площадке НЦ «Россия» в Приморском крае. Участниками мероприятия стали более 350 человек – школьники,…

Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота
От партнеров
35 просмотров
От партнеров
35 просмотров

Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Русское географическое общество и авиакомпания «Аэрофлот» запустили интерактивный онлайн‑путеводитель по десяти регионам России. В список вошли Камчатка, Приморье и Сахалин.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована