Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) рассказала участникам Международной выставки туризма и индустрии гостеприимства в Москве о дальневосточных и арктических преференциальных режимах, которые помогают инвесторам реализовывать турпроекты.
Стратегическая сессия, посвященная развитию инвестиционной привлекательности и туристской инфраструктуры в регионах Российской Федерации, стала одним их ключевых мероприятий деловой программы МИТТ-2023.
В рамках сессии руководитель направления инвестиционного департамента КРДВ Дмитрий Романцов презентовал проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке.
«Наши инвесторы принимают активное участие в развитии туристского потенциала дальневосточных и арктических регионов — каждый десятый из более чем 3 тыс. проектов относится к сфере туризма. Строятся гостиничные и этнографические комплексы и базы отдыха, горнолыжные курорты и глэмпинги, разрабатываются уникальные туристские маршруты, развивается инфраструктура, создаются новые точки притяжения для путешественников. Всего более 400 проектов. Общий объем заявленных инвестиций в этом сегменте составляет около 195млрд рублей, создается почти 16тыс. рабочих мест», — привел статистику Дмитрий Романцов.
Спикер назвал примеры успешных проектов в сфере туризма, которые реализуют резиденты ТОР и СПВ на Камчатке, Курилах и в других регионах ДФО, и напомнил о субсидированных авиаперевозках Единой дальневосточной авиакомпании Аврора, благодаря которым внутренний турпоток на дальневосточных направлениях увеличивается ежегодно.
Директор департамента по взаимодействию с инвесторами Туризм.РФ Михаил Вагайцев разъяснил, как принципы государственно-частного партнерства помогают создавать туристскую инфраструктуру в регионах.
«Механизм совместного участия в проекте предусматривает создание специальной проектной компании для дальнейшей работы над туристским объектом. Благодаря принципу «одного окна» обеспечивается комфортное выстраивание взаимосвязей между государством, инвесторами и банками», – отметил представитель АО «Корпорация Туризм.РФ».
О перспективах развития туризма в Приморском крае рассказал председатель Ассоциации игорных зон России АИРИС Дмитрий Анфиногенов.
«На базе игорной зоны «Приморье» формируется туристский кластер, который будет включать новые отели, конгресс-центр с выставочными залами, гольф-клуб и другие инфраструктурные объекты и услуги для активного туризма. Для региона это огромная удача, так как выгода для внутренней экономики очевидна: увеличится количество рабочих мест и значительно вырастут налоговые отчисления. Приморье — один из важнейших драйверов развития туризма в России. В том числе и потому, что это географически привлекательное место для путешественников из стран АТР. Именно поэтому важно и необходимо игровой сегмент и развлекательную индустрию развивать параллельно. Комплексная программа отдыха создаёт больше возможностей и для самих туристов, и для бизнеса», — считает Дмитрий Анфиногенов.
Участниками самой крупной туристской выставки России в категории «Туризм и отдых» стали лидеры рынка, представители органов федеральной и региональной власти, отраслевые эксперты.
Фото: КРДВ
Возможно вас заинтересует

Стали известны главные «кормильцы» фестиваля тайги
Ольга Кускова - 07.10.2025С 15 по 26 октября во Владивостоке пройдёт ежегодный фестиваль тайги Taigafest. Список участников уже сформирован. Более 20 ресторанов Владивостока…

Почти 60 тысяч человек посетили площадку фестиваля «Приморские муссоны»
Ольга Кускова - 07.10.2025Третий фестиваль «Приморские муссоны» стал своеобразной кульминацией высокого сезона не только во Владивостоке, но и в Приморье. Его новинки пришлись…

В Дальнегорске прошел первый космический фестиваль «611 шагов к звездам»
Ольга Кускова - 07.10.2025Где космос, а где Дальнегорск? Но связь есть. События почти 40-летней давности добавили «перчику» в повышение привлекательности этого очаровательного приморского…