Всемирный день экскурсовода отметили в Приморье

2254 Просмотры

В Приморском крае прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирного дня экскурсовода. Для всех жителей и гостей края были организованы бесплатные экскурсии по историческому центру Владивостока, а затем состоялась торжественная церемония награждения экскурсоводов и гидов-переводчиков, работающих на благо развития туристской отрасли края.

Праздник организован приморским краевым отделением Русского географического общества – Общества изучения Амурского края при поддержке департамента туризма Приморья, краевого Туристско-информационного центра и фонда поддержки молодежных инициатив «Татьянин день – Приморье».

Ровно в полдень после традиционного выстрела пушки от здания местного отделения Русского географического общества на Корабельной Набережной отправились в познавательное путешествие несколько групп горожан. «Любимый город», «С нами бог и Андреевский флаг», «Цесаревич во Владивостоке», «Владивосток, ты – город-пограничник», «От Суйфунской до Уборевича», «История Торгового дома “Кунст и Альберс” и его основателей» – местные экскурсоводы организовали для всех желающих около 20 экскурсий, посвященных истории и развитию Владивостока.

Как отметила представитель местного отделения Русского географического общества, руководитель секции «Краеведение и экскурсоведение» Елена Ильяшенко, почти все специалисты, принявшие участие в мероприятии, уже прошли добровольную региональную аттестацию экскурсоводов и подтвердили уровень своей квалификации.

«Отдельно хочется отметить, что большой интерес акция вызвала у начинающих специалистов. Для них сегодняшнее мероприятия – это уникальная возможность на практике поучиться у своих более опытных коллег мастерству ведения экскурсий и работе с туристскими группами», – отметила она.

В целом, участниками акции стали более ста горожан, в том числе 14 ребят из детского дома №4. По окончании мероприятия каждому маленькому слушателю подарили книгу о дальневосточном леопарде, написанную местным автором-краеведом.

По словам директора приморского Туристско-информационного центра Дарьи Гусевой, акция по организации бесплатных экскурсий для горожан проводится во Владивостоке второй год. В следующий раз стать участником подобных познавательных путешествий можно будет в июле – на День города и в августе – во время фестиваля «Владивостокская крепость».

Также в рамках празднования Всемирного дня экскурсовода в Приморье состоялось торжественное собрание, в ходе которого директор краевого департамента туризма Константин Шестаков и председатель приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алексей Буяков поздравили экскурсоводов и гидов-переводчиков края с профессиональным праздником. Около 100 специалистов получили благодарности департамента туризма за высокий профессионализм и качество обслуживания гостей в Приморье. Подарком для участников мероприятия стала экскурсия по интересным местам Владивостока.

Как отметил по итогам встречи Константин Шестаков, сегодня наш край становится все более популярным у туристов: растет турпоток из стран Северо-Восточной Азии, увеличивается количество гостей из Юго-Восточной Азии и Европы, во время высокого пляжного сезона в край традиционно съезжаются жители всего Дальнего Востока. На сфере туризма лежит серьезная обязанность быть для путешественников проводником нашей культуры, обычаев, истории и той экономической политики, которую мы проводим в разных направлениях.

«Экскурсоводы и гиды-переводчики – это лицо нашей туристской отрасли и визитная карточка региона. Гости, которые к нам прибывают, в первую очередь оценивают край по тем впечатлениям, которые получают от общения именно с этими специалистами. Поэтому их артистизм, знание краеведческого материала, доброжелательность и клиентоориентированность – это залог успешного развития и самой отрасли, и всего Приморья в целом», – подчеркнул глава профильного департамента.

Напомним, в Приморье повышению уровня обслуживания туристов уделяется особое внимание. В июле 2017 года по инициативе краевого департамента туризма и Туристско-информационного центра введена региональная добровольная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Экзамен предполагает письменный и устный тесты, в ходе которых специалистам необходимо ответить на вопросы методологического и краеведческого характера на знание Приморского края.

Уровень подготовки экзаменуемых оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят представители департамента туризма, профильного Общественного экспертного совета, ДВФУ, ВГУЭС, Ассоциации гидов и переводчиков Приморья, регионального отделения Русского географического общества и другие.

На сегодняшний день в реестре специалистов, успешно прошедших региональную аттестацию, значатся 28 человек. Ознакомиться со списком можно на сайте ТИЦ Приморья.

Добавим, с 1 января 2019 года по решению Министерства культуры Российской Федерации процедура проведения аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников станет обязательной.

Источник: 

Фото: Пресс-служба АПК

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

S7 Airlines запускает продажу совместных перевозок с зарубежными авиакомпаниями
От партнеров
54 просмотров
От партнеров
54 просмотров

S7 Airlines запускает продажу совместных перевозок с зарубежными авиакомпаниями

Ольга Кускова - 09.12.2023

Новые возможности по международным перелетам с покупкой билетов на сайте S7 Airlines: широкий выбор стран, готовый маршрут с удобной пересадкой,…

Налоговые поступления от туротрасли в бюджет региона превысили показатели 2019 года
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Налоговые поступления от туротрасли в бюджет региона превысили показатели 2019 года

Ольга Кускова - 09.12.2023

За 10 месяцев 2023 года предприятия туротрасли (туризм, гостиницы, рестораны, деятельность по организации азартных игр) заплатили в Консолидированный бюджет Приморского…

Как звучит Земля Леопарда?
Дневник наблюдений
49 просмотров
Дневник наблюдений
49 просмотров

Как звучит Земля Леопарда?

Ольга Кускова - 09.12.2023

Вы слышали, о чем говорит природа? Вслушивались в ее сказки, мифы, песни?  О чем-то тихо шепчут набегающие на песок волны,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована