От свадебной короны до канители или выставка «Светличные палаты»

1955 Просмотры

Погрузиться в мир женского рукоделия, увидеть настоящие шедевры из шелка и бархата, украшенные золотом и жемчугом можно на выставке «Светличные палаты». Среди экспонатов настоящие произведения искусства, история вышивки, ткачества, золотого шитья. Выставка, а это еще интересные истории, мастер-классы, лекции, работает до 29 апреля

В залах МВК «Достояние» открылась выставка «Светличные палаты». И название такое появилось неспроста, ведь оно как нельзя лучше перекликается с экспонатами предметами женского рукоделия. И если раньше на Руси женщины повсеместно могли ткать, прясть, вышивать, то сегодня этим занимаются единицы. Речь не о возвращении в прошлое, а сохранении истории и культуры, уважительном отношении к народным ремеслам. Более того, многое из представленного можно перенести и в наши дни, придав нарядам оригинальность и эксклюзивность.

 

На стендах представлены нарядная вышивка, образцы ткачества, изделия с золотым шитьем, инструменты для золотого шитья, представлены прялка, маленький ткацкий станок, большие вышивальные пяла и другие профессиональные инструменты.

Сегодня традиции декоративно-прикладного искусства члены клуба «Золотая нить» восстанавливают и изучают по фотографиям, рисункам. На открытие выставки они нарядились в льняные фартуки. Вроде обыкновенный атрибут домашнего хозяйства. Ан, нет. Фартуки, которые увидели посетители выставки, называются «Железнодорожный вокзал Владивостока». А все потому, что на них вышиты образцы изразцов Владивостокского вокзала.

«МВК «Достояние» – место, где постоянно трудятся по сохранению истории, открывая жителям и гостям Владивостока новые пространства и новые экспозиции. И главная задача – найти способы и возможности передачи этого наследия молодым. Все время работы выставки сюда будут приходить школьники, здесь будут проходить лекции, а мастера будут передавать свой опыт и знания. Наша общая задача – найти тех молодых, любознательных, которым можем это передать», – отметил помощник председателя Думы Владивостока Сергей Крылов.

На выставке «Светличные палаты» зрители увидят реконструкции как народного праздничного костюма, так и парадного боярского наряда, воссозданные приморскими мастерами вручную. Также будут представлены реплики старинных женских головных уборов, элементы крестьянской и боярской одежды (пояса, оплечья), выполненные в традиционных техниках. Есть экспонаты раритетные, уникальные и по изготовлению, и по истории.

На одном из стендов ярко-синее платье, расшитое золотой нитью. Рядом в таким же стиле сапожки. Помнится, когда-то была популярна плясовая песня, и были там такие слова: «Шиты золотом сапожки русские, блестят на солнышке носочки узкие»…. Все истинная правда. Что касается представленного платья, такое было у Александры Дмитриевны Шевелевой, супруги купца первой гильдии, промышленника, коммерции советника Михаила Григорьевича Шевелева. Это он предоставлял у себя помещение под коллекцию ОИАК, пока возводилось здание музея. Это он пожертвовал 2000 рублей на ремесленное училище во Владивостоке. Это он в качестве переводчика (прим считался одним из лучших знатоков Китая того времени) привлекался на переговоры о строительстве КВЖД. Это платье шилось для участия в торжествах в честь 300-летия Дома Романовых, которые в 1913 году проходили по всей стране. На выставке представлена реплика, а оригинал находится в Музее-заповеднике истории ДВ им. Арсеньева.

 

«У нас есть свое прекрасное искусство. И замечательно, что это есть в нашей жизни, что мы можем этим любоваться. Не надо стесняться своей истории и своей культуры. Все, что мы видим сегодня в этих залах – это наши истоки, наши родники, которые нас будут подпитывать», – отметил присутствовавший на открытии выставки заслуженный художник Российской Федерации Сергей Черкасов, добавив, что нам уже давно пора отойти от кока-колы.

Стоит отметить, что в первый день работы выставки ее посетило четыре группы охочих до истории и культуры. В залах представлены реконструкции как народного праздничного костюма, так и парадного боярского наряда, воссозданные приморскими мастерами вручную. Так же выставлены реплики старинных женских головных уборов, элементы крестьянской и боярской одежды (пояса, оплечья), выполненные в традиционных техниках.

«В ДВФУ есть такой предмет «Самовароведение», где иностранных студентов на доступном языке с демонстрацией реальных изделий знакомят с русской культурой и историей. Радует, что они открыты для знакомства, им реально это интересно. Уже существует контракт, по которому летом, в высокий сезон, ежедневно наш музей будут посещать по 40 туристов из Поднебесной», – рассказал бизнесмен, коллекционер и меценат, президент международного клуба культурных инициатив «Русский Самовар» Александр Гетманов.

У композитора Густава Малера есть фраза: «Традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу». Чтобы огонь горел, его нужно питать и поддерживать, а без подпитки огонь угасает. Пример такого сохранения и обновления в нашей стране – это сохранение традиционного искусства. Многое из того, что представлено, может найти себя и в современной жизни. Например, прекрасные головные уборы могут украсить любую невесту. Ажурные воротники с делают незабываемым облик любой девушки. А постельное белье с вышивкой ришелье или кухонный текстиль с вшитым крестиком орнаментом подчеркнет уют и семейное благополучие каждого дома. А если огня не будет, то и жизнь потухнет.

Выставка «Светличные палаты» — это масса интересных историй и ассоциаций. Во время экскурсии гости узнают, что делает сорока на голове, что собирает сборник, как канителятся с канителью, как по девичьей повязке можно узнать о приданном невесты и можно ли чокер заменить на ожерелку…

Программа выставки – мастер-классы, лекции, посиделки

  • Вход на выставку свободный
  • 29 апреля в 14.00 – закрытие выставки
  • Запись на посиделки и мастер классы: WhatsApp 89147050813

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях
От партнеров
48 просмотров
От партнеров
48 просмотров

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях

Павел Кузнецов  - 29.05.2024

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал бронирования отелей, апартаментов и других объектов размещения в России на лето. По данным на конец…

Отправляемся в кинопутешествие по Индии
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Отправляемся в кинопутешествие по Индии

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Генеральное консульство Индии во Владивостоке радо объявить о проведении недели индийского кино «Индийское лето» во Владивостоке. (далее…)

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»
В Приморье
111 просмотров
В Приморье
111 просмотров

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Во Владивостоке 24 – 26 мая прошел Второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус». И если первый был в новинку, то…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована